Почта sf@kommersant.ru

"В свое время прочитала несколько статей в разных СМИ про компанию "Императорский чай", как она экспериментирует с необычными продуктами и таким образом пробивается на полки ритейлеров. Припоминая ощущения от тех публикаций, честно говоря, думала, что компания добилась гораздо больших успехов. Казалось, что на эти инновационные продукты приходится по меньшей мере половина ее продаж, а никак не 10%, как сказано в вашей статье. То, что ребята живут за счет private label, наверное, и правда единственный выход для небольшой компании. Только вот сомневаюсь, что "Императорскому чаю" удастся стать контрактным производителем с уникальным предложением. Постоянно придумывать интересные идеи совсем не просто. Сколько времени прошло, прежде чем удалось заинтересовать своим заварным глинтвейном "Перекресток"? А ведь у компании были другие необычные продукты, которые вообще не нашли своего потребителя".

Инна Малышева

"На чай производителю"

СФ N21(253) 02.06.2008

"Я так и не понял, что имел в виду Билл Тейлор, когда приводил пример про интернет-магазин Zappos. Там основатель предлагал каждому новичку $1000, если тот тут же уволится после месяца испытательного срока. Два раза перечитал, но не доходит до меня. Чего в итоге добивался этот нестандартный предприниматель? Допустим, пришел хороший сотрудник, выдержал испытательный срок, а ему предлагают выходное пособие. А вдруг он согласится? И компания дважды окажется в убытке — потеряет человека, да еще и заплатит за это приличную сумму. Может быть, расчет строится на том, что нужный компании сотрудник не соблазнится на деньги? Но я перекладываю ситуацию на наш рынок и предполагаю, что в России с подобными проектами предприниматель вылетел бы в трубу. Лучше уж эту тысячу долларов вложить в более тщательную оценку персонала на входе, чтобы неподходящие люди отсеивались и вообще не попадали в компанию, даже на месяц".

Михаил Громушкин, Москва

Лучшее из блогов

СФ N21(253) 02.06.2008

""Дикси" открывала cash & carry, гипермаркеты, дискаунтеры, магазины, совмещенные с интернет-кафе, и проводила ребрэндинг. Но попытки найти свое место на розничном рынке закончились тем, что компания декларировала себя как сеть магазинов у дома. Ребрэндинг тоже завершился неожиданно: в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге вывески "Дикси" выглядят по-разному. Неудивительно, что владельцам сети удалось продать контрольный пакет с дисконтом. Казалось бы, на этом можно и успокоиться. Так нет же, получив инвестиции, "Дикси" снова экспериментирует: на этот раз компания ищет синергию от объединения с бизнесом табачного оптовика. Пора признать: в России жители крупных городов едут за покупками в "Ашан", чтобы сэкономить, а в остальных случаях заходят в любой ближайший магазин с удобоваримыми ценами. Так что, пожалуй, искусство ритейлера в том, чтобы создать впечатление такого магазина, занижая цены на ходовые ассортиментные позиции".

Алексей Моржов, Екатеринбург

"Опт в помощь"

СФ N 21(253) 02.06.2008

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...