Проблема поддержки экспорта угля

Экспорт должен стать кислородной подушкой для отрасли

       Одной из составных частей программы перестройки угольной промышленности России должна стать развитая система экспорта продукции. Специфика угольного экспорта — большая доля транспортной составляющей в цене — вынуждает добытчиков систематизировать свои отношения со смежниками. Основные принципы этих взаимоотношений, предлагаемые угольщиками, были изложены на закончившемся в минувший уик-энд в Болгарии очередном заседании Международном угольном конгрессе.
       
       Проблема поддержки экспорта угля остро возникла во второй половине прошлого года. Тогда железнодорожники активно включились во всеобщую гонку цен, компенсируя повышением тарифов снижение объемов перевозок. Когда же поэтапно стоимость услуг железной дороги достигла уровня $30 за тонну (из Кузбасса — основного района угледобычи — для вывоза из страны уголь надо везти не менее 5 тыс. км), сама возможность экспорта была практически сведена на нет: на мировом рынке цена, например, лучших энергетических углей не превышает этой цифры.
       В то же время угольная промышленность нуждаются в постоянных валютных вливаниях для обслуживания и пополнения своего парка импортной техники: в союзные времена их объем исчислялся $650-700 млн ежегодно, после распада Союза — лишь немногим меньше. По оценкам специалистов, России необходимо экспортировать не менее 20 млн т угля в год, тогда как катастрофическая ситуация с тарифами привела к падению вывоза в начале этого года до 300-400 тыс. т в месяц (3,5-4,8 млн т в годовом исчислении). Экстренные меры, в первую очередь соглашение "Росугля" и МПС о снижении тарифов на перевозку экспортной продукции, позволили временно решить эту проблему.
       Однако вполне естественно, что угольщики не могут удовлетвориться временной схемой — их зарубежные партнеры нуждаются в стабильности поставок. Страны, традиционно потребляющие русский уголь (Румыния, Болгария, Словакия), не имеют возможности быстро перестроиться на другое сырье (попытка румын в 1992 году использовать австралийский уголь едва не закончилась катастрофой для энергосистемы страны), к тому же все более реальной становится перспектива частичного присоединения к ним Германии, сворачивающей собственную угледобычу. И если сейчас расширяющийся рынок сбыта не будет удержан, то восстановить его будет очень сложно и дорого.
       Изложенная руководством компании "Росуголь" участникам заседания Международного угольного конгресса концепция организации российского угольного экспорта базируется на двух посылках. Первая, негативная, состоит в преодолении нынешнего экспортного хаоса. В настоящее время хотя и не встречаются случаи продажи угля по ценам вдвое ниже мировых (как бывало 1,5-2 года назад), однако разница в ценах на один и тот же уголь, предлагаемый разными экспортерами, достигает $5 за т. Создание же механизма выработки единой ценовой политики составляет суть другой, позитивной посылки. Этот механизм может иметь различную форму: и в виде картельного соглашения, и в виде одной организации, уполномоченной на такую деятельность всеми производителями. Он должен будет представлять интересы угольщиков не только за рубежом, но и в их взаимоотношениях с МПС, главным в которых будет убедить железнодорожников в выгодности перевозить много угля по приемлемым тарифам, чем не перевезти ничего по высоким. Специалисты "Росугля" считают, что только условно названная "союзом углеэкспортеров" организация может решить эти проблемы. О том, какое значение имеет решение проблемы экспортных цен для отрасли, можно прочитать на 11-й странице.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...