Проводимые в Москве выставки редко заканчиваются крупными проектами и контрактами — как правило, все это происходит позднее. Завершившая свою работу в субботу международная выставка "Лесдревмаш-94" стала во всех смыслах исключением. Несмотря на то, что количество участников организуемого раз в пять лет международного форума заметно сократилось, практических результатов на этот раз было достигнуто несравнимо больше, чем, например, на последней выставке "Лесдревмаш" в 1989 году. Об итогах выставки рассказывает корреспондент Ъ ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ.
"Лесдревмаш" можно по праву назвать самой шумной выставкой в Москве. При входе посетителей встречал вал звуков, издаваемых промышленными роботами, лесоперерабатывающими станками и пылесосами, изготовленными производителями более чем из двадцати стран. Западные и российские машиностроители в очередной раз пытались привлечь внимание лесопромышленников к технологическим новинкам мировой деревообработки всеми доступными способами. Особенно это удалось российским и немецким производителям: почти все выставленное ими оборудование было продано непосредственно на выставке. По словам президента E. M. Industrie Consulting und Handels CmbH Эдуарда Мордухович, представляющего в России деревообрабатывающее оборудование девяти ведущих немецких производителей, особый интерес у посетителей выставки вызывали образцы оборудования по производству оконных и дверных блоков. По его мнению, это вызвано растущим в России спросом на комфортабельное жилье, компактностью линий по производству строительных материалов из древесины, их сравнительно небольшой стоимостью и быстрой окупаемостью. В целом все участники выставки признают, что в России уже есть деньги под производственные проекты, как ,впрочем, и желание их осуществлять. Кстати, среди посетителей выставки значительно увеличилось число представителей негосударственных структур, которые в последнее время проявляют все больший интерес к "производственному" применению заработанных средств.
Результативность "Лесдревмаш-94" подвигла организаторов выставки на пересмотр сроков ее проведения: отныне "Лесдревмаш" будет проходить каждые два года, а не раз в пять лет, как это было раньше.