Милиция пошла на пьяное дело

В Саратовской области могут возродить медвытрезвители

В Саратовской области намерены возродить медвытрезвители, закрытые 10 лет назад. Члены региональной общественной палаты предложили для них новую форму в виде «центров медико-социальной и психологической помощи». Между тем ГУВД области, ссылаясь на опыт соседних регионов, настаивает на их восстановлении в системе МВД.
Вчера члены Общественной палаты Саратовской области в числе других вопросов обсудили возможность создания в регионе «центров медико-социальной и психологической помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения». Такие центры, по мнению общественников, должны прийти на смену медвытрезвителей, закрытых в регионе в 1998 году по инициативе тогдашнего уполномоченного по правам человека Александра Ландо.
Свое предложение члены палаты вместе с представителями областной власти мотивировали статистикой. В 2007 году людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, было совершено более 3,5 тыс. преступлений, из них порядка 300 особо тяжких, в том числе 140 убийств. В прошлом году, по информации заместителя главы областного ГУВД Владимира Ходжейсы, зарегистрировано 760 суицидов на почве пьянства, 220 пьяных умерло от переохлаждения, 31 человек утонул, 430 отравилось суррогатным алкоголем. «Ежегодно в регионе с населением 2,6 млн человек порядка 2 млн привлекаются к административной ответственности, в том числе за пьянство»,— отметил господин Ходжейса. Он также напомнил, что ГУВД во взаимодействии с правительством области уже начало работу по воссозданию в городах региона 11 из 40 существовавших до 1998 года медицинских вытрезвителей, которые по закону «О милиции», находятся в ведении МВД. Главам муниципальных районов области была поставлена задача подобрать соответствующие помещения. Но вопрос, по словам замглавы ГУВД, так и остался нерешенным, поскольку не были определены источники финансирования. А по расчетам ГУВД, на реализацию этой программы необходимо более 100 млн руб. «Мы дошли до черты, — заявил господин Ходжейса. — Ситуация осложняется ежемесячно, надо решать этот вопрос быстро». Он напомнил, что в соседних поволжских регионах: Волгограде, Астрахани, Нижнем Новгороде, Самаре вытрезвители до сих пор работают при органах МВД, и работают успешно, поэтому и в Саратовской области «целесообразно восстанавливать их в структуре МВД».
Между тем, согласившись с необходимостью ужесточения борьбы с пьянством, общественники выступили против «реанимирования вытрезвителей под крылом милиции». Член палаты Наталия Королькова, возглавляющая «Саратовское общество трезвости», заявила, что «МВД не решает всей проблемы, поскольку в предлагаемых «приютах для алкоголиков с человеческим лицом» люди будут получать необходимую им медико-социальную и психологическую помощь, а не наказание в виде принудительного лечения в вытрезвителях, где нарушаются права человека».
Аналогичного мнения придерживается и депутат облдумы Александр Ландо.
«Возрождать медвытрезвители в том виде, в котором они были раньше, нельзя ни в коем случае, — считает парламентарий. — Алкоголиков надо социально адаптировать, а карательные органы этим никогда не занимались». По словам господина Ландо, из 150 тысяч человек, которые ежегодно проходили через медвытрезвители, «две трети доставлялись туда незаконно». «В вытрезвители нужно было доставлять людей, которые нарушали общественный порядок, а у нас зачастую само состояние опьянения уже было достаточным основанием для доставки», — возмутился депутат. Господин Ландо заявил „Ъ“, что если будет принято решение отдать вытрезвители «под милицию», он выступит категорически против выделения на эти цели 100 млн руб.—и эту свою позицию будет отстаивать в парламенте.
Коллегу поддержал независимый депутат саратовской гордумы Виктор Марков. «Если мы вернем вытрезвители под милицию, как это уже было, то получим беспредел, — считает он. — Мы помним, когда в эти «учреждения» забирали тех, кто был хорошо одет и у кого в карманах что-то осталось после выпивки. А не тех асоциальных типов, кто валялся пьяным на улице и не мог самостоятельно идти. Милиции они были просто не интересны».
В то же время, по мнению депутата гордумы, если отдать вытрезвители здравоохранению, то медики от этого только пострадают. «Сегодня всех пьяных с улицы привозят на скорой помощи в приемные покои дежурных больниц, — говорит господин Марков. — Людям, которые серьезно больны, находиться рядом с дурно пахнущими, разбирающимися между собой алкоголиками, крайне неприятно».
Правда, саратовский омбудсмен Нина Лукашова полагает, что решить эту проблему в правовом поле — кому же все- таки передать вытрезвители—мешает само федеральное законодательство. По ее словам, в 1991 году постановлением Верховного Совета РФ «О порядке введения в действие Закона РСФСР «О милиции» Совету Министров было поручено осуществить в течение 1991-1992 годов меры по передаче в ведение других органов обязанностей милиции по организации работы медицинских вытрезвителей. Руководство же работой вытрезвителей было возложено на минздрав РФ. «Несмотря на то что со времени истечения срока передачи вытрезвителей из системы МВД в систему минздравсоцразвития прошло более 15 лет, подчиненность этих учреждений не изменилась, а решение правительства РФ остается не исполненным»,— резюмировала госпожа Лукашова.
Татьяна Никитина,
Саратов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...