Коротко

Новости

Подробно

«Мы наводим порядок на своей территории»

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 45

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили отказался подтвердить, что Грузия не планирует атаковать Абхазию из Кодорского ущелья.


Глава МВД Грузии Вано Мерабишвили встретил нас в выходной день в своем рабочем кабинете. Рассказал несколько анекдотов, провел по зданию МВД, показывая современные офисы криминальной полиции и Интерпола. Объяснил, почему, перейдя на автоматические винтовки М-4, полиция не отказывается полностью от АКМ: "Зачем совсем отказываться от "калашникова", если у нас есть новые автоматы и патроны к ним? Это экономически нецелесообразно". И показал новое вооружение --израильский полицейский автомат Tavor. Оставалось выяснить, против кого оно будет применяться:

— Вы провели операцию в Кодори. Абхазская сторона утверждает, что Кодори — милитаризованный район, из-за которого может начаться война. Вы этого добиваетесь?

— Мы не хотим войны, мы наводим порядок на своей территории. Это было место, которое не контролировала центральная власть. Там были кланы, точнее, предводители, которые были агентами России. Они противодействовали вводу полицейских подразделений в Кодори, а сейчас все эти криминалы — и Квициани, и Ахвледиани — живут в России, и вам, наверное, легче найти их, чем мне. Они объявили Кодорское ущелье независимым от Грузии и вынудили нас провести там операцию, потому что ни одно государство не позволит, чтобы на его территории создавался сепаратистский регион. Были и другие причины. Это был криминальный регион, где было много оружия. Там задержали более 45 человек, находившихся в розыске. Это было место хранения оружия для бывших руководителей минобороны периода Шеварднадзе. Вообще, это было как Панкисское ущелье — черная дыра. И это представляло опасность для власти Грузии и для законности. Туда не мог зайти ни один полицейский. А сейчас там находятся легитимные органы власти, и люди защищены. Так в чем проблема? Кому мешает то, что в Кодори сейчас порядок?

А тот факт, что сопротивление Квициани было спровоцировано Россией, так это все знают. Квициани — это человек, который семь лет назад сбил вертолет ООН. Квициани — это человек, который несколько раз брал в заложники немцев, англичан и грузинских граждан. Он получал за них выкуп или должности. И этот человек находится в России и дает интервью русским журналистам.

— Я слышала, что после создания абхазского правительства в изгнании Кодори бомбили какие-то вертолеты. Установлено, что это за вертолеты?

— Это было в прошлом году, дважды бомбили "Градами" и вертолетами здание правительства. Я глубоко убежден, что это российские вертолеты. Таких вертолетов с системой ночного видения у абхазов нет.

— Вы все время говорите, что в Кодори нет войск. Почему же абхазская сторона требует вывода оттуда ваших подразделений?

— Вы же там были? Вы видели войска?

— Я видела только то, что мне показывали.

— Знаете, руководство Абхазии допустило большую ошибку в свое время. Мы, когда освобождали Кодори от Квициани, заранее предупредили Багапша, что проводим операцию, которая не угрожает безопасности граждан, живущих там. Но так случилось, что националистически настроенные люди в их правительстве начали давить и приняли решение противодействовать этому. И поэтому наша удача в Кодори считается неудачей для Абхазии. Этим мифом они до сих пор кормятся, и поэтому иногда ситуация становится напряженной. На их месте я бы приветствовал освобождение этой территории от бандитов.

— И вы можете официально заявить, что никакого нападения не планируется на Абхазию из Верхнего Кодори?

— Я этого не говорил. Если абхазская сторона будет продолжать действовать, как сейчас действует, мы, конечно, предпримем усилия для сохранения своей территориальной целостности. И со стороны Верхней Абхазии, и с других сторон. И не будем согласовывать ни с кем, если это понадобится. Но я надеюсь, это не понадобится.

Я надеюсь, российское правительство изменит тот курс, который взял Путин в последние месяцы своего президентства, чтобы помешать Грузии вступить в НАТО.

— Вы думаете, проблема признания Абхазии связана с вступлением Грузии в НАТО?

— Это очевидно. Россия готова начать войну в Абхазии, только чтобы Грузию не взяли в НАТО. И мы находимся в сложном положении. У нас с Россией плохие отношения, потому что мы хотим в НАТО, и в НАТО на нас смотрят с лупой по той же причине. Если даже сравнить заключения, как прошли президентские выборы в Армении и Грузии, и прочесть, как их оценили западные наблюдатели, оценка разгона митинга в Ереване мягче, чем в Тбилиси. И это только потому, что Армения не собирается в НАТО, к ним и отношение либеральнее. Конечно, некоторые люди на Западе заинтересованы в том, чтобы сказать: Грузия не маяк демократии. Но мы попытаемся доказать им обратное.

Беседовала Ольга Алленова

Комментарии
Профиль пользователя