Работники ножа и шантажа

25 мая сомалийские пираты захватили судно с российскими моряками на борту. Представители ВМФ России выразили готовность отправить в Сомали военные корабли, чтобы силой освободить членов команды. И хотя такой шаг пока кажется маловероятным, силовые методы борьбы с пиратством привлекают все больше сторонников во всем мире.

$700 тыс. против $1,1 млн

Судно Amiya Scan голландской компании Reider Shipping, следовавшее под флагом островного государства Антигуа и Барбуда, было захвачено пиратами у берегов Сомали. Во время нападения корабль Amiya Scan направлялся из кенийского порта Момбаса в Румынию, проходя через Аденский залив. На судне находились девять человек: четыре русских офицера и пятеро матросов с Филиппин. После того как пираты захватили управление судном, они вошли в территориальные воды Сомали. По их словам, судно вело нелегальный отлов рыбы в сомалийских водах, а правительство этому не препятствовало. Представитель Reider Shipping Ларс Валдер опроверг эти данные, заявив, что судно находилось за пределами территориальных вод Сомали. "К тому же это грузовое судно, а не рыболовное,— добавил он.— На его борту находятся детали буровой установки".

Захватившие судно пираты потребовали выкуп за освобождение команды, пригрозив убить ее в случае попытки военного вмешательства. Человек по имени Абдуллахи, доставлявший пиратам продукты питания, рассказал журналистам, что здоровье членов команды в порядке, и раскрыл сумму выкупа: "Пираты требуют $1,1 млн, а владельцы судна хотят заплатить только $700 тыс.". Ларс Валдер не стал комментировать эти слова, но обратился к сомалийским властям с просьбой воздержаться от применения силы, чтобы не ставить под угрозу жизнь моряков.

Тем не менее, если решение о военном вмешательстве все-таки будет принято, к берегам Сомали могут отправиться и корабли ВМФ России. В прошлый понедельник Совет Безопасности ООН принял резолюцию, разрешающую государствам использовать "все необходимые средства" для освобождения заложников и преследования пиратов в сомалийских территориальных водах, но только при заключении соответствующего договора с правительством этого государства. Проект этого документа подготовили США, Франция и Великобритания. На его рассмотрение потребовалась всего неделя, потому что сомалийские власти сами призвали другие государства на помощь в борьбе с пиратами. Эта страна уже 17 лет находится в состоянии войны, и ее переходное правительство не может самостоятельно справиться с резким ростом пиратства у своих берегов.

Прибыльный пиратский бизнес

С начала этого года сомалийские пираты атаковали уже 26 кораблей, то есть почти столько же, сколько за весь предыдущий год, когда нападению с их стороны подверглось 31 судно. Большинство пиратов — бывшие рыбаки, которые начали атаковать чужие рыболовные суда из-за того, что нелегальный отлов рыбы угрожал их бизнесу. "Незаконный рыбный промысел отнимает у Сомали около $6 млн ежегодно, и в нем участвуют около 800 кораблей со всего мира",— считает глава Кенийской ассоциации мореплавателей Эндрю Муангура. Многие специалисты признают, что пиратство стало чуть ли не единственным способом заработать на жизнь в одной из самых бедных стран Африки. Однако в последние годы захват кораблей, проходящих по загруженному маршруту через узкий Аденский залив, стал настоящим бизнесом, в который вовлечены не только рыбаки.

"Все атаки у берегов Сомали нацелены на то, чтобы захватить заложников и потребовать за них выкуп,— говорит Потенгаль Мукундан из Международного морского бюро (ММБ).— Для этого пираты могут атаковать судно в сотнях миль от берега, а потом направить его в сомалийские воды и держать там, пока владельцы не заплатят требуемую сумму за освобождение корабля и команды". Как правило, после совершения сделки пираты возвращают груз нетронутым, однако выкуп может достигать значительных размеров.

По оценкам экспертов, сомалийцы зарабатывают миллионы долларов каждый год за счет пиратства. "Бизнесмены и бывшие военные тоже решили участвовать в этом бизнесе, когда увидели, насколько прибыльным он может быть. Пираты и те, кто их поддерживает, делят выручку пополам",— рассказывает корреспондент компании BBC в Сомали Мохаммед Олад Хасан. То, что у пиратов есть спонсоры, подтверждает и Эндрю Муангура: "Эти люди сообщают пиратам маршруты движения кораблей и помогают покупать оружие. Именно они ведут переговоры с владельцами судов".

Финансирование со стороны спонсоров (которые компенсируют свои затраты, забирая часть полученного за заложников выкупа) позволяет сомалийским пиратам использовать любые виды оружия — от ножей и пистолетов до станковых пулеметов и ручных гранатометов. В их распоряжении есть и радиооборудование, с помощью которого они могут прослушивать переговоры кораблей и предсказывать пути их движения. "Иногда банды транслируют сигналы бедствия или посылают сообщения о том, что сели на мель. Это привлекает к ним корабль, который они потом атакуют с помощью автоматов Калашникова или гранатометов",— объясняет Цирус Моди, аналитик из ММБ.

Зачастую пираты действуют с больших рыболовных кораблей с катерами на борту, и это позволяет им атаковать суда в нескольких сотнях километров от берега. В связи с этим Международная морская организация (входящая в состав ООН) не рекомендует судам подходить к берегам Сомали на расстояние менее 200 морских миль (около 370 км). Однако многие страны ведут себя еще осторожнее и высылают в сопровождение своих кораблей военные суда. И зачастую такие меры оказываются вполне уместными.

"Жесткие действия — вот что нужно"

У берегов Сомали ведут постоянное патрулирование несколько американских, французских и немецких кораблей. Они входят в состав коалиционных войск CTF-150 под командованием США. Эти войска были сформированы с началом войны в Ираке в 2003 году для проверки вызывающих подозрение кораблей в регионе. Им нередко приходится помогать судам, атакованным пиратами.

Например, в октябре прошлого года сомалийские пираты захватили японское судно Golden Nori, перевозившее бензол из Сингапура в Израиль. Находившийся неподалеку американский эсминец USS Porter получил сигнал бедствия и начал преследование. Ему удалось уничтожить пиратские лодки, которые были привязаны канатами к судну и шли позади. Однако загнать пиратов в порт удалось только после того, как правительство Сомали разрешило двум американским и одному немецкому эсминцам продолжить преследование в территориальных водах. В результате пираты покинули корабль, оставив в живых всю команду.

Впрочем, штурм захваченного корабля всегда связан с риском для жизни заложников. Обычно сомалийские пираты содержат пленных в хороших условиях, чтобы получить за них как можно больший выкуп. Но они не стесняются угрожать расправой, если кто-то попытается освободить заложников силой. Когда в начале апреля этого года у берегов Сомали была захвачена французская яхта Le Ponant, правительство Франции предпочло сначала заплатить выкуп в размере $2 млн, а затем провести военную операцию с участием вертолетов. В результате удалось вернуть десятую часть выкупа и поймать шестерых пиратов. Они предстали перед французским судом по обвинению в краже, взятии заложников и похищении судна.

Сомалийское правительство уже не раз призывало другие государства отказаться от денежных выплат пиратам, которых от этого становится только больше. 22 апреля нынешнего года силы безопасности автономного региона Пунтленд в составе Сомали продемонстрировали другой подход к решению проблемы пиратства. Они штурмом атаковали судно Al Khaleej, которое было захвачено пиратами днем раньше вместе с командой из 16 пакистанцев. В столкновении один из пиратов погиб, еще семеро были арестованы. И уже через неделю они предстали перед судом, который приговорил их к пожизненному заключению.

В пользу силовых методов борьбы с пиратами высказываются и некоторые бывшие заложники. К примеру, Колин Дарч капитан российского судна "Свицер Корсаков" (за освобождение которого в феврале было заплачено $700 тыс.) рассказал в интервью BBC о том, что его команду можно было освободить и без выкупа. По его словам, на 12-й день после захвата он отправил сообщение на находившийся рядом американский эсминец, предупредив о том, что после выключения света на борту можно будет начинать штурм. "Мы спрятались в кормовом отсеке между водонепроницаемыми дверями и ждали, но атаки не последовало",— говорит он. Позже выяснилось, что американские военные не хотели штурмовать корабль, потому что были уверены, что жизни моряков и так ничто не угрожало. Однако Дарч уверен, что применение силы необходимо: "Жесткие действия — вот что нужно. Это единственный способ решить проблему".

Один в море не воин

Несмотря на то что корабли ВМФ России готовы последовать в сомалийские воды, пока это остается маловероятным. По словам начальника пресс-службы ВМФ Игоря Дыгало, существует объективная опасность того, что пираты осуществят свои угрозы и убьют заложников при вмешательстве в конфликт российского военного судна. "Силовое решение проблемы со стороны ВМФ России и со стороны других стран является крайней мерой. Оно возможно только при двух условиях: если будут исчерпаны все другие возможности разрешения конфликта и если уверенность в успехе операции будет стопроцентной. Сейчас все внимание сконцентрировано на переговорах, и торопить события нельзя",— заявил он "Власти".

Другое дело, что проблему пиратства у берегов Сомали не решить одиночными рейдами. Находящийся здесь контингент CTF-150 не в силах самостоятельно фиксировать все нападения на торговые суда, не говоря уже о том, чтобы бороться с каждым из них.

Судя по всему, наведение порядка в сомалийских водах возможно только по примеру Малайзии, Индонезии и Сингапура. Эти три страны в 2004 году резко усилили патрулирование Малаккского пролива, который тогда считался одним из наиболее опасных регионов с точки зрения пиратства. По данным Международной морской организации, в 2004 году там произошло 38 нападений на суда. Уже через год количество таких случаев снизилось до 12. Как раз в это же время у берегов Сомали число пиратских нападений резко увеличилось — с 2 сразу до 35 (см. таблицу). "Только сотрудничество всех игроков в регионе может заставить пиратов бояться нападать на суда, причем акцент стоит сделать не на работу "по факту", а на профилактические действия",— заявил Игорь Дыгало. Российский флот, по его словам, на данном этапе не будет участвовать в этом, и на восстановление военного присутствия в подобных проблемных регионах потребуется несколько лет. Пока же морякам, вынужденным проходить через акваторию Аденского залива, приходится рассчитывать только на себя.

ЕГОР НИЗАМОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...