Рынок мощности запустят на советской основе

Государство не будет определять на нем максимальную цену

После вмешательства в реформу электроэнергетики на последнем этапе вице-премьера Игоря Сечина ("Ъ" писал об этом в номере от 5 июня) рынок энергомощности, запускаемый с 1 июля, будет работать на более либеральных условиях, чем предполагалось ранее. Окончательный вариант проекта постановления правительства о запуске рынка, направленный вчера в правительство, предусматривает, что приемлемый максимум цен на рынке мощности будет определять не государственная Федеральная служба по тарифам, а орган саморегулирования — совет рынка.

Проект постановления правительства о запуске рынка мощности вчера был направлен в правительство. "Мы с ФСТ достигли всех принципиальных соглашений по всем спорным моментам. Сегодня мы оформляем нашу позицию и отправляем ее в Белый дом, теперь осталась чистая техника",— заявил вчера глава департамента структурных преобразований Минэнерго Вячеслав Кравченко, выразив надежду, что документ будет подписан премьером в ближайшее время. Подробностей документа господин Кравченко не раскрыл. Последним ведомством, согласовавшим проект, стала Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Опасаясь резкого роста цен в биржевом сегменте рынка, служба настаивала на предоставлении ей права устанавливать максимум биржевых цен (price cap). На совещании в минувшую пятницу вице-премьер Игорь Сечин дал ведомствам пять дней на устранение разногласий. В среду 4 июня ФСТ согласовала документ, приняв вариант, предложенный РАО "ЕЭС России",— правом отклонять явно завышенные ценовые заявки поставщиков будет обладать не ФСТ, а совет рынка в соответствии со специальной методикой, которую еще предстоит разработать.

Предлагаемая РАО ЕЭС модель рынка предусматривает, что поставщик будет направлять на конкурентный отбор мощности заявку, в которой будет указывать объем мощности и сколько он хочет за нее получать ежемесячно в течение года. Для старых станций объем выставляемой на торги мощности будет рассчитываться исходя из процента либерализации рынка от объема, вошедшего в баланс ФСТ за 2007 год. С 1 июля 2008 года это 25%, с 1 января 2009-го — 30%. Новые станции могут выставлять на торги всю мощность, которой они располагают.

Новые мощности будут продаваться на бирже по свободным договорам на энергию и мощность либо по внебиржевым контрактам. Ценовые заявки старых генераторов не могут превышать тариф ФСТ. "Мы пошли на это, так как у нас в стране нет значительного превышения предложения над спросом",— пояснили в РАО ЕЭС, отметив, что цена новых мощностей не ограничена. "По этой позиции также были разногласия с ФСТ. Мы считаем, что для новых мощностей нельзя ограничивать ценовую заявку, так как это будет уже не свободная цена, а регулируемая",— заявили в РАО. Там понимают, что в условиях ограниченного предложения максимум ценовой заявки остается на совести поставщика, но рассчитывают, что рыночное сообщество в лице совета рынка позволит выработать критерии, позволяющие отделить "честные" заявки, основанные на справедливом, экономически обоснованном уровне возврата затрат на капитал, от явно завышенных. В случае если совет рынка сочтет заявку завышенной, то имеет право отклонить ее, не оплатив генератору мощность за один--три месяца.

Так как объем новых мощностей незначителен, основной станет биржевая торговля. Как пояснил глава фонда энергетического развития Сергей Пикин, на биржах будут торговаться три стандартных контракта: базовый, пиковый и полупиковый. Базовый контракт предусматривает поставку мощности ровным графиком — 1 МВт каждый час все 24 часа в сутки в течение месяца. Пиковый — это поставка того же 1 МВт в течение шести пиковых часов в сутки. Полупиковый — с 6 утра до 23 вечера. Объем электроэнергии привязан к мощности: то есть в соответствии с базовым контрактом генератор поставляет 1 МВт мощности и 720 МВт ч электроэнергии в месяц. В соответствии с пиковым контрактом — 180 МВт ч, с полупиковым --510 МВт ч. "Запуск рынка мощности позволит нам выйти на нормальную стоимость электроэнергии, которая учитывает не только переменную стоимость, но и постоянную, как торгуют в Европе. Это то, что хотели и поставщики, и покупатели",— заявили в РАО, выразив надежду, что постановление будет подписано уже на следующей неделе.

Александр Ъ-Гудков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...