Вчера МИД Китая объявил о том, что 17 июня вице-председатель КНР Си Цзиньпин начнет первое зарубежное турне. За девять дней молодой китайский руководитель, который в 2012 году должен стать преемником нынешнего китайского лидера Ху Цзиньтао, посетит КНДР, Монголию, Саудовскую Аравию и Йемен. Похоже, в Пекине решили заранее представить Си Цзиньпина главам соседних стран и основным поставщикам энергоносителей.
О предстоящей зарубежной поездке вице-председателя КНР журналистам вчера сообщил пресс-секретарь китайского МИДа Цинь Ган. По его словам, Си Цзиньпин с 17 по 25 июня посетит "с визитом доброй воли" КНДР, Монголию, Саудовскую Аравию, Катар и Йемен. Для товарища Си это турне станет первым вояжем за рубеж после того, как в октябре прошлого года он стал постоянным членом политбюро ЦК компартии Китая (КПК), а в марте этого года — вице-председателем КНР.
Сейчас в Китае 55-летнего Си Цзиньпина рассматривают как наиболее вероятного преемника 65-летнего председателя Ху Цзиньтао, который осенью 2012 года после очередного съезда КПК должен будет начать передачу власти в партии, а затем и в стране. Для самого товарища Ху именно пост вице-председателя КНР стал трамплином к первому посту в государстве, который он в 2003 году унаследовал от своего предшественника Цзян Цзэминя. До сих пор товарищ Си в основном занимался внутрикитайскими делами, например, сейчас он курирует ключевой нацпроект "Олимпиада-2008". Кроме того, занимая пост ректора высшей партийной школы КПК (это один из главных мозговых центров китайского руководства), Си Цзиньпин координирует работу на идеологическом фронте. На дипломатическом же поприще опыта у молодого руководителя пока маловато.
Первый внешнеполитический вояж Си Цзиньпина должен восполнить именно этот недостаток. В этом смысле перечень стран, которые посетит вице-председатель КНР, является вполне логичным. Свое турне он начнет с двухдневных переговоров в КНДР, которая давно является не только зоной интересов Пекина, но и наиболее проблемным соседом Китая. Дело не только в том, что в Пхеньяне не всегда слушаются китайских товарищей в вопросе ядерной программы. Не меньшую головную боль для Пекина представляет перспектива объединения двух Корей и, как следствие, уход КНДР из поля влияния Китая.
Проблемным соседом для Китая является и Монголия: многие в Пекине твердо убеждены, что эта страна, получающая обильную помощь Запада, является форпостом США в регионе. Не могут не волновать китайское руководство и тесные связи монгольского правительства с Москвой, из-за чего многие ценные активы в Монголии (вроде медного ГОК "Эрдэнэт") отходят российским, а не китайским инвесторам.
Ближневосточная часть визита Си Цзиньпина должна прежде всего укрепить связи Пекина с крупными поставщиками энергоресурсов — Саудовской Аравией и Катаром. При этом в обе страны будущий китайский лидер едет по приглашению принцев, которые являются официальными кандидатами на престол: в Эр-Рияде Си Цзиньпина будет принимать наследный принц Султан бен Абдель-Азиз, а в Дохе — наследник престола шейх Тамим бен Хамад. И хотя сейчас доля ближневосточных углеводородов в импорте КНР постепенно снижается (ключевым партнером Пекина стали дружественные африканские режимы), адекватной замены им все равно пока нет. Таким образом, для Си Цзиньпина важно установить доверительные личные отношения с поставщиками. Со своей стороны Эр-Рияд и Доха смогут присмотреться к человеку, с которым им уже совсем скоро наверняка предстоит вести дела.
Последняя страна, которую посетит товарищ Си, не особо богата минеральными ресурсами. Тем не менее отношениям с Йеменом Пекин уделяет большое внимание еще со времен председателя Мао: с конца 1950-х годов Китай входил в число крупнейших доноров йеменской экономики. Бедность этой страны позволяет китайским товарищам эффективно влиять на ее лидеров, превращая Йемен в плацдарм китайского влияния на Ближнем Востоке. А наличие удобно расположенного плацдарма может помочь Пекину в реализации своих планов в соседних странах Африки — например в Судане и Сомали, где обширные интересы имеет китайская энергетическая госкомпания CNOOC.
Таким образом, Ху Цзиньтао начал вводить вероятного преемника в курс внешнеполитических дел задолго до того, как сам официально сложит полномочия. В Пекине твердо убеждены, что на подготовку эффективного руководителя должно уйти несколько лет.