Комментарий к Указу о налоговой амнистии

       Случайно или нет, но выход этого указа совпал по времени с пресс-конференцией, организованной Московской налоговой инспекцией. В отличие от случавшихся ранее подобных встреч, на сей раз речь шла не столько о проблемах, сколько о возможностях налоговой службы. И в контексте содержания указа это оказалось очень интересным. В частности, у экспертов Ъ сложилось впечатление, что предусмотренные указом кары для ушедших в глубокую несознанку злостных неплательщиков налогов могут и в самом деле на некоторых из них обрушиться.
       Начальник московской налоговой инспекции Дмитрий Черник сообщил, что сегодня в распоряжении его службы имеется более тысячи компьютеров, что позволяет отслеживать прибыли не только 250 тыс. предприятий и организаций в столице, но и доходы миллионов физических лиц. Правда, ускоренное внедрение компьютерной техники несколько тормозится из-за нехватки программного обеспечения для расчета налогов. Однако специалистами налоговой службы совместно с МАИ уже разработана не имеющая аналогов программа по автоматической проверке квартальной налоговой отчетности. Сейчас она проходит обкатку и в скором времени будет внедрена.
       Формируется и информационная база. Одним из основных источников информации для налоговых служб сейчас являются банки, которые вопреки своим желаниям вынуждены давать сведения о клиентах — это предусмотрено законами "О налоговой службе" и "Об основах налоговой системы РФ". Компьютерный анализ банковской информации позволяет, по словам фискальных работников, легко вычислять тех, кто скрывает свои доходы.
       Еще один путь повышения эффективности работы налоговых служб — развитие сотрудничества с инспекциями других городов, регионов, стран СНГ. Налажен постоянный обмен информацией, начали проводиться встречные проверки иногородних фирм и их московских филиалов. Сотрудники московской инспекции выезжают в другие города для проверки фирм и их филиалов, а их коллеги из других регионов приезжают в Москву. В частности, недавно совместно с большой группой налоговых инспекторов из Грозного проводились проверки некоторых чеченских коммерческих структур, имеющих филиалы в Москве. Сейчас развернута большая работа по проверке физических лиц, получающих гонорары от московских издательств, но живущих в других регионах.
       И вообще физические лица привлекают все большее внимание налоговых служб. По итогам прошлого года декларацию о доходах должны были предоставлять граждане, получившие совокупный годовой доход свыше 200 тыс. руб. из двух или более источников. В Москве декларации от физических лиц принимались без всяких санкций и после 1 апреля 1993г, поскольку руководство городской инспекции решило сделать скидку на отсутствие у москвичей привычки самостоятельно платить налоги. В конце концов многомиллионное население столицы сдало в налоговые инспекции около 37 тыс. деклараций, из которых более тысячи оказались, по мнению налоговиков, недостоверными. Несколько тысяч человек вообще не предъявили деклараций, хотя должны были это сделать и получили соответствующие уведомления налоговых служб. Сейчас проводится проверка доходов этих лиц, которая, вероятно, продлится до окончания налоговой амнистии, после чего укрывателям будут предъявлены штрафы в размере уже не 10%, а 30% сумм, причитающихся к выплате.
       К 1 апреля 1994г декларацию должны предоставить лица, чей доход за нынешний год превысит 1 млн руб. из двух и более источников. Законодатели, установившие именно этот предел, недооценили темпы инфляции, и количество лиц, обязанных предоставить декларацию, будет исчисляться сотнями тысяч и миллионами, но фискальное ведомство полно решимости справиться с этим потоком. По словам руководителей Московской налоговой инспекции, имеется и возможность увеличения числа сотрудников, и достаточный фонд оплаты труда, организована подготовка специалистов, есть средства на закупку компьютеров. Поэтому все проверки будут осуществляться в короткие сроки, а попытки игнорировать обязанности по уплате налогов в корне пресекаться.
       Еще одно направление деятельности налоговых органов — проверка бюджетных предприятий, поскольку обнаружилось большое количество уклонений в этой сфере, в частности, когда организация пытается увеличить свой скромный бюджетный паек, занявшись попутно предпринимательской деятельностью. Значительная часть нарушений при этом объясняется простой некомпетентностью бухгалтеров, которые не сталкивались до сих пор с необходимостью платить налоги и даже не подозревает, что предприятие обязано зарегистрироваться по месту расположения в налоговой инспекции, и платить налоги с доходов по установленным ставкам. В настоящее время идет проверка ряда бюджетных организаций Москвы, занимающихся сдачей своих помещений в аренду — по словам г-на Черника, в этой сфере обнаружились "громадные нарушения".
       Таким образом, в сфере налогообложения обозначились зоны риска, на которые в первую очередь может обрушиться карающий меч налоговых проверок — доходы физических лиц, бюджетные организации, занимающиеся предпринимательством, и фирмы, имеющие филиалы в других городах. Эксперты Ъ полагают, что в этот список с большой вероятностью попадут и явившиеся с повинной, поскольку, по свидетельству аудиторов, уже сейчас налоговые органы в первую очередь и с особым пристрастием проверяют именно тех, кто когда-то ошибся при уплате налогов, или пытался уклониться от их уплаты.
       Так что прежде чем засвечиваться, неплательщики, особенно те, кто не принадлежит к упомянутым группам риска, еще крепко подумают. С другой стороны в свете вышесказанного эксперты Ъ склонны рассматривать вышедший указ не столько как очередной призыв к покаянию, сколько как ультиматум перед массированным наступлением налоговых служб на "уклонистов": либо они делятся своими доходами с государством, как положено по закону, либо налоговые органы, обретя качественно новые технические и организационные возможности, снимут с них в буквальном смысле три шкуры.
       А если кто-то будет упорствовать... то сокрытые ими доходы с лихвой компенсируются бюджету троекратным увеличением штрафных санкций, накладываемых на менее ловких и удачливых предпринимателей. Может быть, увеличение штрафных санкций и следует считать главным результатом данного указа.
       
       МАКСИМ Ъ-РУБЧЕНКО
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...