Антинациональная хоккейная лига

Detroit выиграл Кубок Стэнли благодаря европейцам

NHL

Вчера в шестом матче финальной серии Detroit Red Wings обыграли в гостях Pittsburgh Penguins — 3:2 — и завоевали Кубок Стэнли. Это был уже 11-й титул лучшего клуба NHL в истории, и четвертый, который он выиграл во многом благодаря помощи европейских хоккеистов. На этот раз вклад Европы, особенно шведской школы хоккея, был как никогда велик.

Этот финал Кубка Стэнли не войдет в историю NHL как один из самых ярких и драматичных. В нем, вопреки прогнозам, преимущество одного из соперников, опытного, стабильного, уже более десяти лет входящего в число основных претендентов на победу, над другим — дерзким, талантливым, но еще молодым и просто недозревшим до Кубка — было слишком велико. Pittsburgh сопротивлялся как мог. Его достижением стало уже то, что, проиграв три из четырех стартовых матчей серии, он все-таки не сдался и в овертайме пятой встречи на детройтской Joe Louis Arena вырвал победу у уже готовившегося к празднику Detroit.

Вчера у себя на Mellon Arena, несмотря на неудачно складывавшийся ход игры, несмотря на то, что были минуты, когда детройтское превосходство в классе становилось совсем очевидным, Pittsburgh также цеплялся за шансы. И дважды сокращал комфортный отрыв Red Wings в два гола до одного, не давая ему расслабиться. Во второй раз он сократил счет за полторы минуты до конца, когда тренер и так игравшего в большинстве Pittsburgh Мишель Террьен заменил вратаря Марка-Андре Флери на шестого полевого игрока, а Мариан Хосса щелчком отправил шайбу в сетку. Более того, в оставшееся время у капитана Penguins Сидни Кросби был момент, чтобы счет сравнять. Но если бы он реализовал его, это противоречило бы всей логике серии. Detroit в ней был на голову лучше, и он выстоял.

Этот финал Кубка Стэнли войдет в историю по другой причине, наверное, очень обидной для Северной Америки. Меньше месяца назад Канада потерпела чрезвычайно болезненное поражение у себя дома в Квебек-Сити, уступив в финале чемпионата мира (первого, проходившего в стране, где хоккей родился) сборной России. Нынешний триумф Detroit также был победой европейского хоккея над североамериканским.

Detroit конца 1990-х годов впервые опроверг модный тогда в NHL стереотип, согласно которому европейские хоккеисты, какими бы классными они ни были, гораздо хуже канадцев и американцев приспособлены к игре в режиме play-off, и уж точно не способны приносить своим командам Кубки Стэнли. В 1997 — это впервые сделала российская пятерка Red Wings в составе Сергея Федорова, Вячеслава Фетисова, Игоря Ларионова, Вячеслава Козлова, Владимира Константинова, а в следующем сезоне — с Дмитрием Мироновым вместо Константинова. В 2002-м Detroit тоже выиграл при активной поддержке из Европы в лице шведского защитника Никласа Лидстрема, Ларионова, Федорова и российского дебютанта NHL Павла Дацюка. Европейцы были и в других клубах, бравших Кубок Стэнли в последнем десятилетии: в Dallas, Coloradо, New Jersey, Tampa Bay, Carolina и Anaheim. В некоторых они играли важные роли. Но не было еще ни одного победителя Кубка Стэнли, у которого европейский вклад был бы не просто большим, а таким, чтобы североамериканский на его фоне становился совершенно незаметным. Даже в "русском" Detroit Скотти Боумена были еще капитан Стив Айзерман, считавшийся лидером команды, снайпер Брендан Шэнахэн, форвард оборонительного плана Крис Дрэйпер, знаменитый защитник Лэрри Мерфи.

За честь Detroit в 2008 году тоже сражались канадцы и американцы. Это голкипер Крис Осгуд, списанный уже в запас, но в play-off вытеснивший из "основы" Доминика Гашека. Это защитник Крис Челиос, играющий в хоккей в 46 лет. Это форвард Даллас Дрейк, который провел в NHL полтора десятка сезонов, более тысячи матчей, но ранее Кубок Стэнли не выигрывавший. Правда, этот Detroit главного тренера Майка Бэбкока уникален тем, что европейская составляющая его победы была настолько велика, что североамериканская, по сути, превратилась в малосущественное к ней дополнение. В розыгрыше play-off за Detroit сыграло в общей сложности 23 хоккеиста. Из них чуть меньше половины (11) были европейцами. Это семеро шведов — Хенрик Зеттерберг, Никлас Лидстрем, Юхан Францен, Томас Хольмстрем, Микаэль Самуэльссон, Никлас Кронвалл и Андреас Лилья, чехи Иржи Гудлер и Доминик Гашек, россиянин Павел Дацюк и финн Валттери Филппула. Практически все они, за исключением Гашека и Лильи, были лидерами команды.

Стоит обратить внимание, что детройтские европейцы набрали более 80% очков в play-off. При этом ударное звено Detroit (Зеттерберг--Дацюк--Хольмстрем), немало забивая, еще эффективно выполняло оборонительные функции, надежно прикрыв питтсбургских лидеров — Сидни Кросби и Евгения Малкина. При этом Зеттерберг стал лучшим бомбардиром play-off и именно швед получил Conn Smythe Trophy — приз лучшему хоккеисту финальной серии.

Алексей Ъ-Доспехов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...