«КИТ-Кэпитал» смирился с «Выбором»

Екатеринбургская компания «КИТ-Кэпитал» пошла на уступки воронежскому подрядчику – ООО «Выбор», заключив мировое соглашение, в котором выполнит почти все его требования. Вчера в Свердловском арбитражном суде стороны подписали документ, по условиям которого девелопер обязался выплатить частями до 15 сентября 2008 года своему бывшему партнеру задолженность в размере 216 млн рублей. Несмотря на финансовые проблемы, «КИТ-Кэпитал» не намерен отказываться от воронежского объекта, планируя завершить строительство торгово-развлекательного центра (ТРЦ) в поселке Первое мая.
Подписание соглашения состоялось на день раньше срока, назначенного на прошлом заседании суда 2 июня. Как уже сообщалось, 6-е число было последним сроком, до которого дело может находиться на стадии предварительного рассмотрения. Напомним, разбирательство началось в марте 2008 года, воронежский подрядчик потребовал с «КИТ-Кэпитал» 294,7 млн рублей задолженности по договору на строительство ТРЦ «КИТ» в поселке Первое мая (Воронеж) общей площадью 27 тыс. кв. м.

Вчера обе компании подали в суд совместное ходатайство о заключении мирового соглашения. Согласно документу, ООО «Выбор» расторгает договор генподряда с «КИТ-Кэпитал», а тот, в свою очередь, признает задолженность в размере 199 млн рублей основного долга и готов частично погасить долг за выполнение дополнительных работ в размере 17 млн. До окончательного расчета (крайний срок – 15 сентября) в силе остается обеспечительная мера по иску, арест недостроенного ТРЦ. «По сути, все наши требования удовлетворены в полном объеме», – заявил заместитель директора по правовым вопросам «Выбора» Георгий Поливанов. Единственное, чего удалось добиться «КИТу» – возможности выплачивать задолженность частями. Первый платеж в 15 млн рублей компания должна произвести уже до 7 июня, 15 млн – до 2 июля, а остальную задолженность – до 15 сентября. В противном случае истец имеет право получить исполнительный лист и потребовать «выплату в принудительном порядке».

ОАО «КИТ-Кэпитал» создано в 2004 году в Екатеринбурге. Основные акционеры – екатеринбургская холдинговая компания «Лидер» (33,32%), кипрские Ommo Traiding (33,32%) и Polling Holding Lim (21,8%), которые, по неофициальным данным, контролирует Николай Кретов, а также концерн «Калина» (10,59%), частные лица из Европы и США. По данным «СПАРК-Интерфакс», чистая прибыль по итогам 2006 года – 2,2 млн рублей. В настоящее время в управлении «КИТа» находятся шесть ТРЦ общей площадью более 100 тыс. кв. м в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Кургане, Оренбурге. В стадии активного строительства – девять объектов. Как вчера рассказал гендиректор ОАО «КИТ-Кэпитал» Марк Алан Буш, несмотря на проблемы с воронежским активом, компания не намерена от него отказываться. «Уже ведутся поиски нового генподрядчика», – сообщил господин Буш. По его словам, планов по продаже недостроенного ТРЦ у компании нет. Глава «КИТ-Кэпитал» добавил, что компания пока не определилась с источником финансирования решения суда – привлекать собственные или заемные средства. Аналитики оценили сумму убытков от простоя в $700 тыс. ежемесячно.

Отметим, что недавно девелопер заявил о масштабной реконцепции своих ТРЦ, том числе и в Воронеже. В частности, екатеринбургский центр «КИТ», по его замыслу, должен сменить формат торговли на outlet (продажа известных брендов с дисконтом). По оценкам самой компании, объем инвестиций в проект – порядка $1 млн. «Затраты на строительство наших ТРЦ не связаны каким-либо образом с их концепцией, поэтому на реконцепцию воронежского объекта мировое соглашение повлиять не должно», – отметил господин Буш.

Участники рынка его оптимизм не разделяют. Директор по развитию группы «Вестер» Михаил Романенко не верит, что проект будет реализован. «Сейчас многие девелоперы испытывают проблемы с финансированием, по нескольку раз переносят сроки, что значительно удорожает проекты и ставит под сомнение их окупаемость», – отметил господин Романенко. По его словам, стоимость возведения кв. м торговой площади в Воронеже составляет около $1 тыс., а средняя процентная ставка по банковским кредитам для девелоперов – 15% годовых. «А „КИТ-Кэпитал“, насколько мне известно, строит на заемные деньги, поэтому с учетом просрочки окончательное строительство явно будет нерентабельным», – уверен господин Романенко. Александр Марков, совладелец воронежского ООО «Талай», отметил, что на перспективах проекта «КИТ-Кэпитал» в поселке Первое мая негативно отразится начавшаяся реконструкция муниципального рынка «Юго-Западный» (менее километра от предполагаемого «КИТа»). По его данным, проект включает форматы, предусмотренные и замыслами «КИТ-Кэпитал» (автомобильный салон, магазин мебели, супермаркет товаров для дома). Между тем руководитель коммерческого направления консалтингового агентства Paul's Yard Олег Темиров считает ТРЦ «КИТ» достаточно перспективным. «Он расположен на оживленной трассе, есть все возможности создать соответствующий поток клиентуры, – считает эксперт. – К тому же на перспективы ТРЦ повлияет рост коттеджного строительства в пригороде областного центра».

Сергей Антонов, Екатеринбург; Леонид Диденко



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...