Инвесторов позвали к намытым берегам

Агентство реконструкции и развития осваивает водохранилище

„Ъ“ стали известны подробности проекта по намыву берегов Воронежского водохранилища, который ООО «Агентство реконструкции и развития» (АРР) презентует на Первом инвестфоруме в Воронеже. Как утверждает соинвестор намыва, владелец корпорации «Сан» Николай Алехин, на площади в 28 га планируется разместить рекреационную зону с центрами развлечений, аквапарком и кинотеатром стоимостью около 8 млрд рублей. Правда, источники финансирования не найдены. Застройщики сомневаются в привлекательности территории из-за возможных юридических и инфраструктурных проблем.
Работы по намыву берега водохранилища начались минувшим летом в районе Вогрэсовского моста. Генподрядчиком выступило ЗАО «Саратовтрансгидромеханизация», а заказчиком – АРР. К настоящему времени созданы намывные территории площадью 28 га. Частично финансировала работы корпорация «Сан» Николая Алехина. Сам господин Алехин оценил расходы в «несколько сот миллионов рублей», подчеркнув, что кроме него в намыв вкладывались «известные и уважаемые в Воронеже люди». По заверению соинвестора, юридически новые территории имеют статус гидротехнических сооружений, принадлежащих АРР.

Как утверждает Николай Алехин, владельцы намытой земли уже получили ряд предложений по застройке участков. «В основном они касаются жилищного строительства, – сообщил он. – А мы хотим создать новую рекреационную зону Воронежа, на которой разместились бы центры развлечений, современный кинотеатр, аквапарк». Инвесторов в рекреацию Николай Алехин надеется найти на Первом воронежском инвестфоруме, который пройдет в конце июня. Необходимый объем вложений, по его расчетам, составляет 8 млрд рублей.

По данным «СПАРК-Интерфакс», на 1 января 2008 года 85% долей ООО «Агентство реконструкции и развития» (Воронеж), основанного в 2005 году, контролировали физлица, 15% – ООО «Финансово-промышленная корпорация „Сан“». Выручка от продаж без НДС в 2006 году составила 4,49 млн, чистый убыток – 1,4 млн рублей. Гендиректор – Виктор Лавров. В агентстве вчера отказались объяснить правовой статус новых земель, заявив, что «проект опирается на тщательно проработанную юридическую схему приобретения инвестором прав на созданную искусственную территорию и возможность ее использовать для целей строительства объектов различного целевого назначения». В компании заверили, что проект застройки уже согласован с архитектурными управлениями области и города.

Между тем губернские власти к замыслам АРР отнеслись прохладно. Замначальника главного экономуправления обладминистрации Сергей Последов, который и готовит проведение Первого в регионе инвестфорума, сказал, что инициатива нуждается в серьезной экспертизе. «Понятия „невозможно“ в экономике не существует, – с иронией объяснил господин Последов. – А строителей ограничивает только собственная фантазия».

Замгендиректора ОАО «Строительно-финансовая группа» Владимир Самсонов уверен в утопичности планов корпорации «Сан» и АРР. «Намыв земли потребовал больших затрат, что, конечно, повысит стоимость любых жилых и развлекательных проектов. Но больше всего мне лично непонятно, каким образом к зданиям на намывной территории планируется вести коммуникации и как будет создаваться канализация. Вопросы есть и к юридическому статусу участка – высока вероятность претензий со стороны экологов, которые могут вмешаться и создать неприятности застройщику», – отметил господин Самсонов.

Кроме проекта намыва берегов ООО «Агентство реконструкции и развития» известно нереализованными в Воронеже планами по достройке шестого мансардного этажа более чем в 120 пятиэтажках. Два года назад компания так и не смогла найти подрядчиков и соинвесторов из-за неразрешенности правовых вопросов, несмотря на поддержку тогдашнего мэра Бориса Скрынникова. Как вчера рассказал Иван Кандыбин, замгендиректора ЗАО «Финансовая компания „Аксиома“», АРР предлагало «Аксиоме» участие в проекте по возведению мансард, но получило решительный отказ. «На тот момент начался перевод жилфонда из муниципальной в частную собственность, что могло повлечь за собой массу юридических проблем», – пояснил господин Кандыбин. Впрочем, по его мнению, растущий в столице Черноземья дефицит участков под строительство рано или поздно приведет к тому, что «несколько эксцентричные» проекты агентства окажутся востребованными.

Леонид Диденко, Евгений Тимошинов

КАК СУЖАЛОСЬ И УГЛУБЛЯЛОСЬ «ВОРОНЕЖСКОЕ МОРЕ» Идею намыва берегов Воронежского водохранилища впервые озвучил три года назад экс-мэр Борис Скрынников. Для рассмотрения проблем водоема он сформировал научно-технический совет. Проект, подготовленный институтом «Гипроводхоз», предполагал сужение зеркала водохранилища при помощи земснарядов и углубление исторического русла реки до шести-семи метров. По замыслу господина Скрынникова, в результате территория города могла быть расширена почти на 400 га. Начальник департамента главного архитектора администрации города Анатолий Бородецкий тогда обещал, что намытые площади будут включены в генплан Воронежа. Однако, по подсчетам самой мэрии, на реализацию замыслов по углублению и сужению водоема требовалось десять лет и более 10 млрд рублей. Больше тему водохранилища Борис Скрынников не поднимал.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...