Правила игры

Недоумевает руководитель банковской группы Светлана Ъ-Дементьева

Иногда новости приходится добывать, а иногда они вырастают буквально из воздуха. Правда, справедливую стоимость таких новостных поводов оценить удается не сразу. Например, вчера мы почти написали заметку о новом этапе в развитии российского рынка коллекторских услуг. Суть текста была в том, что плохие долги на продажу сторонним коллекторам собрался выставить крупнейший игрок рынка потребительского кредитования — банк "Русский стандарт".

Вчера представители сразу нескольких агентств рассказали нам, что на днях они получили от банка предложение от лица исполнительного директора кредитной дирекции "Русского стандарта". Из него следовало, что советом директоров банка принято решение о начале работы с коллекторскими агентствами по продаже проблемных долгов. "Ваши предложения просьба направлять в банк до 9 июня",— процитировали коллекторы письмо банка. Интрига заметки была очевидной. Во второй половине прошлого года под давлением Роспотребнадзора и Генпрокуратуры банк вынужден был отказаться от услуг своего коллекторского агентства, которое использовал в том числе для расчистки баланса от плохих долгов. Теперь для этих целей он готов сотрудничать со сторонними коллекторами.

Коллекторы, которых мы успели опросить, потирали ладоши. Еще бы, в прошлом году, согласно отчетности по МСФО, банк списал с баланса 24,5 млрд руб. кредитов с трехмесячной просрочкой. Такие суммы коллекторскому рынку и не снились. "Более значимым событием для нас может быть только объявление тендера на продажу плохих долгов Сбербанком",— говорили коллекторы.

Оставалось лишь получить официальный комментарий от банка, но он-то и заставил нас заметку снять. Ответ пресс-службы банка был таков: "Никаких тендеров среди коллекторских агентств банк не проводит и не планирует, информация не соответствует действительности". Чуть позже в банке сообщили, что разосланное коллекторам письмо является "провокацией". А еще через некоторое время уточнили, что письмо — "самодеятельность и личная инициатива одного из сотрудников банка". Подчиненный исполнительного директора кредитной дирекции неправильно понял поручение начальства о мониторинге коллекторского рынка.

Но коллекторы считают, что для такой серьезной организации, как "Русский стандарт", подобный "прокол" по меньшей мере странен. Тем более что в своем письме банк хоть и не описывал параметры своего предложения, но интересовался ценой и сроками возможной оценки долгов. В агентствах уверены, что за письмом банка "что-то стоит". А если это так, то как тогда стоит воспринимать отказ пресс-службы Сбербанка комментировать планы по сотрудничеству с коллекторами? Притом что сами коллекторы утверждают, что в отдельных регионах крупнейший банк страны уже сотрудничает с ними, правда, тоже в порядке "личной инициативы". А старший вице-президент Сбербанка в интервью газете "Сбережения" сказал буквально следующее: "Несколько десятков процентов полезного рабочего времени тратится специалистами кредитных подразделений на работу с просроченной задолженностью, оптимизация этого процесса позволит сделать его более эффективным и снизить издержки банка". Может и в Сбербанке чего-то не договаривают?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...