За выставочные достижения

Итоги конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире"

премия музеи

В Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи (ГТГ) прошла церемония награждения лауреатов конкурса музейных проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире", проводимого Министерством культуры РФ и благотворительным фондом Владимира Потанина. Рассказывает АЛЛА Ъ-ШЕНДЕРОВА.

Конкурс существует уже пять лет, за это время жюри рассмотрело 2 тыс. заявок, то есть 2 тыс. музейных проектов, 92 из которых получили призы и денежные гранты. Заявки рассматриваются по шести номинациям (в этом году к ним добавилась еще специальная "Авторская номинация"), причем в каждой может быть несколько победителей. Всего в этом году гранты выиграли 25 проектов, авторы которых получили от 200 тыс. до 700 тыс. руб. на реализацию своего замысла.

На церемонии в конференц-зале ГТГ новый министр культуры Александр Авдеев, поздравляя музейных сотрудников, подчеркнул, что "сейчас особенно важно научить музейного работника быть хозяином своей судьбы в быстро меняющемся мире". И вполне справедливо заметил, что меняться в нашем обществе должны все — не только музеи и музейщики, но и само Министерство культуры. Тему неотвратимых перемен подхватил и директор ГТГ Валентин Родионов, вручавший приз в номинации "Музей и технологии туризма". А Евгений Бунимович, председатель комиссии по образованию при Мосгордуме, и вовсе предложил изменить название конкурса на "Меняющийся музей, меняющий мир".

В номинации "Технологии музейной экспозиции" самым забавным показался интерактивный проект "Конструктор, или Сотворение мира" Красноярского краевого краеведческого музея, в котором посетителей будут наглядно знакомить со всеми теориями происхождения жизни на земле — от теории божественного креационизма до панспермии Владимира Вернадского. Не было особого разнообразия в номинации "Социально ориентированные музейные проекты". В числе победителей оказалось всего четыре проекта. Стоит отметить "Светлое детство" музея "Огни Москвы" — проект, направленный на адаптацию детей с интеллектуальными нарушениями, учащихся по соседству с музеем. В разделе "Партнерские музейные проекты" забавным кажется "Музейная почта", придуманная Пушкинским заповедником совместно с "Почтой России". Проект, состоящий из экскурсий и образовательных программ, позволит всем желающим освоить эпистолярный стиль пушкинской поры. В номинации "Музейные исследования", то есть исследования, направленные на изучение собственных музейных фондов, выделяется проект Московского Кремля "Кому нужен этот музей", включающий социологическое исследование с целью выяснения спроса на музейную информацию. В "Авторской номинации", введенной с этого года для тех, кто уже однажды участвовал в конкурсе и стал его лауреатом, кажется интересным проект Егорьевского историко-художественного музея "Четвертое измерение". По замыслу его авторов, посетители музея будут сначала видеть подлинные экспонаты XIX века, а потом их трехмерные проекции на зеркальной поверхности. Все же понять, сидя в зале, что получится в результате реализации того или иного музейного замысла, можно, пожалуй, только в случае с проектом "Музей коломенской пастилы. История со вкусом". Он позволит каждому желающему освоить технологию изготовления сладостей по старинным рецептам и тут же их попробовать. Поскольку чудесной коломенской пастилой угощали всех участников вечера, проект можно твердо назвать перспективным.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...