Музей реставрация
Возведенный в XVI веке придел Архангельского собора Московского Кремля, посвященный святому Уару, теперь будет вновь доступен для посещения — после почти 80-летнего перерыва. Вчера его показали журналистам. Этим событием Музеи Кремля отмечают 500-летие самого Архангельского собора, а также продолжают долговременную программу по реставрации и открытию для публики недоступных прежде помещений в музейной части Кремля. Рассказывает СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.
Придел святого Уара (так, на греческий манер, произносится в церковнославянской традиции латинское имя Вар) примыкает к северной апсиде Архангельского собора, той, что ближе к Соборной площади. Даже по сравнению с масштабами самого собора эта постройка практически крохотная. Но вышло так, что это небольшое пространство оказалось тесно, почти интимно связано с историей московских Рюриковичей.
Построили его в середине XVI века, и изначально он был освящен в честь Покрова Богоматери — как и Покровский собор, он же храм Василия Блаженного, на Красной площади. Совпадение не случайное; судя по всему, придел был создан по указанию Иоанна Грозного после разгрома Казанского ханства, возможно даже, что это была обетная постройка. Программа этого строительства вполне понятна: архангел Михаил, которому посвящен сам собор, воспринимался как покровитель и поборник христианского войска, а на праздник Покрова пришлось взятие Казани.
Что до святого Уара, то ему первоначально было посвящено совсем другое церковное здание — один из приделов древней кремлевской церкви Рождества Иоанна Предтечи на Бору. Причем и здесь не обошлось без воли Грозного царя: в день святого Уара у царицы Марии Нагой в 1582 году родился последний отпрыск династии Рюриковичей — злосчастный царевич Димитрий.
Пересеклась история этих двух приделов уже в XIX веке, при Николае I. Церковь Иоанна Предтечи на Бору, старенькая и изрядно обветшавшая, на фоне строящегося тоновского Большого Кремлевского дворца смотрелась несолидно и вдобавок портила вид — по крайней мере, таково было высочайшее суждение. С царского изволения в 1847 году церковь разобрали, перенеся из нее престолы и святыни в другие кремлевские храмы. Храмовая икона из придела святого Уара досталась Покровскому приделу Архангельского собора, который именно с этого времени стал называться иначе. Неясно, было ли это сделано со специальным умыслом, но в таком переносе появился особый смысл, уже чисто династический. В конце концов, Архангельский собор — усыпальница великих князей и царей, в его алтаре похоронены Иван Грозный и два его сына; в самом храме находится гробница третьего, царевича Димитрия, и тут же, получается, придел, посвященный его второму святому.
В советское время придел был закрыт, в нем устроили технические помещения; камера кондиционеров, обслуживающих пространство собора, занимает часть придела и сейчас, так что остающееся пространство совсем не велико. По стенам разместили иконы XVIII-XIX веков, которые с большой долей вероятности находились некогда в этом приделе. Впрочем, теперь главная реликвия, которая расположилась в бывшем приделе,— рака с останками святой Евфросинии, в миру Евдокии, супруги великого князя Димитрия Донского. Ее на этом месте, естественно, не было и быть не могло, она была похоронена в основанном ею Вознесенском монастыре, как и все последующие представительницы правящей династии допетровских времен. Но Вознесенский монастырь взорвали, а белокаменные саркофаги великих княгинь и цариц перенесли в подколет все того же Архангельского собора, где они и находятся до сих пор.
Останки святой, помещенные в приделе по согласованию с Русской православной церковью, делают его помещением, надо признать, двоякого статуса: не совсем музей, но и не вполне церковное пространство. По словам главного архитектора Московского Кремля Андрея Баталова, здесь опять возникает связь с историей династии: царевич Димитрий — последний потомок святой Евдокии-Евфросинии; к тому же в доступном для обозрения пространстве собора, где похоронены великие князья и цари, теперь хотя бы символически присутствует напоминание о втором, скрытом некрополе. Впрочем, помимо всех исторических и сакральных обстоятельств у новооткрытого придела есть и еще одна достопримечательность — чисто искусствоведческого свойства. Внутри него можно видеть участок стены с белокаменными деталями и с росписью "под кирпич" — и это фрагмент стены самого Архангельского собора, на котором восстановлен его оригинальный декор.