Коротко

Новости

Подробно

Суд Турции поправил правительство

Борьба за власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Конституционный суд Турции вчера отменил принятый парламентом в феврале закон, разрешающий студенткам вузов посещать занятия в мусульманском платке — хиджабе. На отмене закона настаивала оппозиция, которая обвиняет правительство Реджепа Тайипа Эрдогана в стремлении превратить светскую Турцию в исламистское государство.

По мнению экспертов, данное решение конституционного суда увеличивает шансы противников правящей исламистской Партии справедливости и развития (ПСР), которые добиваются запрета ее деятельности. В начале апреля главный прокурор высшего апелляционного суда Турции Абдуррахман Яльчинкай именно на основании "закона о хиджабах" подал в конституционный суд иск против ПСР. Прокурор требует запретить партию власти и отстранить от политической деятельности ее лидеров — президента Турции Абдуллу Гюля и премьера Реджепа Эрдогана. От политической деятельности, настаивает прокурор, на пять лет должны быть отстранены еще более 70 человек из руководства ПСР.

Согласно конституции, введенной первым президентом Кемалем Ататюрком, Турция является светским государством. Ношение хиджаба в государственных учебных заведениях, по мнению последователей Ататюрка, нарушает этот принцип.

Александр Ъ-Реутов


Президент Польши обвинил Леха Валенсу


Президент Польши Лех Качиньский обвинил экс-главу государства Леха Валенсу в сотрудничестве со спецслужбами страны в 1980-е годы. Как заявил господин Качиньский в вечернем эфире телеканала Polsat, это обвинение подтверждает исследование, проведенное историками польского Института национальной памяти (ИНП). Изобличающие Леха Валенсу факты собраны в книге, которая выйдет в свет в ближайшее время. Она якобы содержит документы, полученные из архивов польских МВД и спецслужб. Согласно этим документам, Лех Валенса в течение шести лет сотрудничал с органами под псевдонимом Болек. Затем политик порвал со спецслужбами, но органы не дали ему вольную, продолжая фальшивыми свидетельствами подтверждать его сотрудничество. Копии таких доказательств нашли место в новой книге, появление которой ожидается 16 июня.

Бывший глава Польши назвал эти разоблачительные заявления собранием фальшивок, направленных на то, чтобы подорвать его авторитет и испортить нобелевский юбилей. В декабре 64-летний Лех Валенса собирается торжественно отметить 25-летие присуждения ему Нобелевской премии мира. Он обещал подать в суд, напомнив, что ИНП до сих пор не выяснил обстоятельства покушений на него, планировавшихся в начале 1980-х годов, а также проигнорировал уничтожение службами безопасности около 75 томов важных описаний его деятельности против коммунистического режима.

Ольга Ъ-Березинцева



Комментарии
Профиль пользователя