Двенадцать в одном

Шоу «Мюзикл.ру»

В самом названии «Мюзикл.ру», представляется какой-то виртуальный проект. Но на деле это концерт, состоящий из фрагментов мюзиклов, шедших в разное время в Москве – «Призрак Оперы», «Нотр Дам де Пари», «We Will Rock You», «Кошки», Чикаго» и другие. Конечно, доля виртуальности в этом мероприятии есть. Многие мюзиклы уже почили, и теперь фантомы героев оживают лишь в шоу «Мюзикл.ру», существующем несколько лет.
К этой затее можно отнестись по-разному, эдакий вариант «мюзиклов для бедных». Вроде бы мировые шедевры, но переведенные на русский язык, не всегда удачно, кстати. К тому же сыгранные вторыми составами исполнителей. Но с другой стороны, это как краткая энциклопедия, пускай и поверхностная: дюжина мюзиклов в одном шоу. Может, снова попытаться поверить в то, что Бродвей по-русски имеет право быть?

Вообще это загадка, почему, например, музыкальный спектакль режиссера Захарова композитора Рыбникова «Юнона и Авось» идет уже несколько десятилетий при постоянном интересе зрителей, а коммерческие проекты – и наши, и бродвейские с французскими – переложенные, правда, на русский язык, оказались не слишком долговечны.

Продюсер Киркоров крах мюзикла «Чикаго» связывал с трагическими событиями на Дубровке (захватом заложников в Театральном центре во время мюзикла «Норд-Ост» в 2002 году), после которых зрители просто перестали ходить в театры. Иногда «Чикаго» играли при восьми зрителях, а постановка шла каждый день – как на Бродвее. Может быть, в данном случае помешала и кинопремьера «Чикаго» – все посмотрели и решили «наяву» не переживать за судьбу женщин-убийц и роскошного адвоката.

Мюзикломания в России началась в 1999-м году, после успешной постановки польского мюзикла «Метро». Появились даже отечественные спектакли – «Норд-Ост», «Двенадцать стульев», но их печальная судьба известна. Это были коммерческие «аттракционы», и как только они переставали приносить прибыль, мюзиклы закрывались. Продюсеры обвиняли и артистов, среди которых не всем удавалось одновременно хорошо петь и танцевать, страдало и техническое оснащение. В общем, пусть разбираются и учитывают на будущее.

А в Екатеринбурге, кроме постановок Театра музыкальной комедии, «посторонних» мюзиклов никогда и не было. Так что весьма любопытно будет взглянуть на микс из двенадцати знаменитых спектаклей. В шоу заняты в основном артисты мюзикла «Норд-Ост». Но каждый фрагмент будет представлен артистами в костюмах, которые были задействованы в оригинальной постановке. Пусть мы не увидим звездных составов этих спектаклей, но благодаря костюмам и пению проникнемся атмосферой. По словам организаторов, зрелище представляет собой срежиссированные, связанные между собой конферансом, номера, с качественным светом и звуком. В роли конферансье – артист Алексей Богданов, он вкратце расскажет об истории каждого мюзикла и вступит в небольшой диалог с публикой.

Некоторые номера, например, Belle из «Нотр Дам де Пари», или дуэт Кристины и Призрака из «Призрака Оперы» уже очень раскручены и слегка поднадоели, как хиты какой-нибудь поп-звезды, но будут и приятные, незаезженные сюрпризы. Например, «Круговорот» из мюзикла «Король-лев», написанный Элтоном Джоном или дуэт «Одинокий саксофон» из спектакля «Мисс Сайгон» композитора Клода Мишеля Шонберга. Но особенно вечер мюзиклов будет интересен поклонникам Эндрю Ллойда Уэбера. Помимо мюзиклов «Кошки» и «Призрак Оперы», прозвучат мощная ария Иуды и куплеты Ирода из рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда».

Елена Немченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...