В конце июня в Ханты-Мансийске пройдет саммит Россия--ЕС, на котором, как ожидается, стороны начнут долгожданные переговоры по соглашению о партнерстве и сотрудничестве. В рамках подготовки к саммиту в Москве побывала комиссар ЕС по внешним связям БЕНИТА ФЕРРЕРО-ВАЛЬДНЕР, которая встретилась с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и вице-премьером Игорем Сечиным. Впечатлениями о своих московских встречах еврокомиссар поделилась с корреспондентом "Ъ" ВЯЧЕСЛАВОМ Ъ-ЛЕОНОВЫМ.
— Чего можно ждать от саммита в Ханты-Мансийске?
— Я считаю предстоящую встречу крайне важной. Во-первых, это будет первое подобное мероприятие с участием нового российского президента Дмитрия Медведева. Во-вторых, на этом саммите, как я себе представляю, начнутся наконец переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве, что должно придать нашим отношениям новый импульс.
Теперь у нас есть полный мандат на проведение этих переговоров (после снятия возражений со стороны Польши и Литвы.— "Ъ"), и я полагаю, что после саммита в Ханты-Мансийске первая техническая встреча в рамках переговоров пройдет еще до начала летних каникул. Это соглашение должно стать фундаментом российско-европейских отношений на обозримое будущее, его положения будут иметь обязательную юридическую силу для обеих сторон во всех главных областях нашего сотрудничества.
— Чем новое соглашение будет принципиально отличаться от предыдущего?
— Во-первых, оно будет намного шире и глубже. И несмотря на то что главным образом оно будет затрагивать четыре так называемых "общих пространства" наших отношений: экономику, свободу, правосудие и безопасность, мы не должны забывать и о науке, образовании и культуре. Поэтому данное соглашение может быть дополнено рядом отдельных секторальных соглашений. Также там будет предусмотрена особая часть, касающаяся энергетики, где будут содержаться принципы, прописанные в Энергетической хартии. Это, в частности, касается прозрачности сотрудничества и избежания дискриминации.
— В Москве вы провели ряд встреч с высокопоставленными российскими чиновниками. Какие вопросы обсуждались и каковы итоги?
— У меня были важные встречи с вице-премьером Сечиным, главой МИДа Лавровым, а также встреча с членами думского подкомитета по европейскому сотрудничеству, где я выступила с речью и где у нас завязалась интересная дискуссия. Что до итогов, то я бы отметила активизацию наших отношений и четкое понимание того, какие именно вопросы должны стать ключевыми на предстоящем саммите. На этой встрече нам всем хотелось бы затронуть и глобальные проблемы — такие как финансовый, продовольственный и энергетический кризис, изменение климата. Хотела бы также отметить возрождение интереса к полноценному равноправному партнерству.
— В России отмечают деление членов ЕС на друзей Москвы и ее противников. В лагерь первых относят Францию, Германию, Италию. Ко второй группе — Польшу, страны Балтии. С чем связано такое деление и можно ли его как-то преодолеть?
— Я не разделяю эту классификацию. Вы должны видеть, что все 27 стран--членов Евросоюза пришли к единому соглашению относительно мандата на переговоры, единогласно решили, что нам нужны всеобъемлющие отношения с Россией. Вот что, на мой взгляд, действительно важно. Россия является стратегическим партнером для всего Евросоюза, а значит, для всех 27 государств. Во всех областях. Также абсолютно ясно, что мы очень тесно связаны друг с другом, особенно в области экономики. Ведь Россия — наш главный энергопоставщик, а мы для России — главный рынок энергосбыта. Так что у нас крайне взаимозависимые отношения, и важно, чтобы эти отношения были надежными.
— Как ЕС работается с Москвой в условиях, когда страной руководит тандем Медведев--Путин? В ЕС уже пришли к пониманию того, кто из них принимает ключевые решения?
— Для начала я бы заметила, что называется "в шутку", что обычно новым правительствам требуется порядка 100 дней, прежде чем они начнут хоть как-то анализировать, как сделать то или это. Ну, а если серьезно, то мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы развивать наши отношения и дальше, используя весь их потенциал. Что мы слышали от господина Медведева (с которым я пока лично не встречалась) в тех нескольких интервью, что он дал западным СМИ? Он выступал за усиление роли закона в России и за модернизацию экономики. Нам это кажется очень важным, так как мы в ЕС являемся естественными партнерами модернизации. А кто у вас решает ключевые проблемы, президент или премьер, это вопросы российской Конституции. Посмотрим. В любом случае, нам бы хотелось увеличить потенциал нашей совместной работы.