Елена Тополева,

Если все так хорошо, то почему все так плохо?

директор Агентства социальной информации

Если все так хорошо, то почему все так плохо?

Россия на последнем месте по социальной ответственности бизнеса — такой вывод ведущего в Европе Института менеджмента по итогам исследования конкурентоспособности 55 стран мира распространило Агентство социальной информации (АСИ). Это заключение выглядит весьма странно на фоне других оценок европейских аналитиков, согласно которым наши компании по объемам социальных инвестиций и благотворительности лидируют в Европе. Откуда взялось противоречие, руководитель Российского фонда помощи ЛЕВ АМБИНДЕР выяснял у директора АСИ ЕЛЕНЫ ТОПОЛЕВОЙ.

По оценке газеты Financial Times, Институт менеджмента (IMD, Institute of Management Development, Швейцария) занимает первое место в Европе и третье в мире в категории "обучение для топ-менеджеров". С 1989 года IMD ежегодно проводит исследования, изучая возможности стран создавать и поддерживать среду для конкурентоспособного бизнеса. Каждое государство оценивается по 331 критерию в четырех направлениях: состояние экономики и инфраструктуры, эффективность правительства и бизнеса.

— Этот вывод швейцарцев по КСО обескураживает, не так ли? Есть оценки аналитиков британского фонда CAF, тоже серьезной организации, там полагают, что все последние годы российский бизнес не знает себе равных на континенте. Пожалуйста, расскажите о методике исследования IMD.

— Меня саму потрясло это сообщение IMD, так оно неожиданно. Так вот, эксперты IMD две трети данных берут из открытых статистических источников. Остальное — материалы опросов топ-менеджеров компаний различных отраслей экономики. Статистика плюс индивидуальные оценки позволяют получать данные об уровне конкурентоспособности страны и о восприятии этого уровня в мире. Обрабатываются данные по объему и росту ВНП, ВВП, уровню торговли, инвестиций, занятости населения, инфляции, динамике цен, объему госбюджета. Словом, оценивается не только рост ВВП, но и кое-что еще. К примеру, качество жизни и состояние экологии.

— И каковы результаты этого года?

— Лидерами признаны США, Сингапур и Гонконг. В десятку наиболее конкурентоспособных стран попали также Швейцария, Люксембург, Дания, Австралия, Канада, Швеция, Нидерланды. Замыкают рейтинг ЮАР, Украина и Венесуэла. Россия по сравнению с 2007 годом опустилась с 43-й на 47-ю позицию. Но по критерию эффективности госполитики мы поднялись с 39-й на 30-ю позицию и опережаем Японию и Францию. Среди сильных показателей России уровень налоговых отчислений на социальные нужды (1-я позиция), уровень госрезервов (3) и профицит бюджета (4). По прямым инвестициям в свою экономику Россия на 10-м месте, а в иностранную экономику — на 11-м, по росту ВВП на душу населения — на 5-м. Зато по эффективности бизнеса мы только 49-е. По финансовой прозрачности мы на предпоследней, а по социальной ответственности бизнеса — на последней позиции.

— Вы считаете случайным соседство оценок финансовой прозрачности и социальной ответственности бизнеса?

— По-моему, тут прямая связь. Исследования отечественных аналитиков, в частности "Русала", подводят к такому выводу: не то чтобы у нас все плохо с КСО, просто мы не умеем об этом рассказывать. Мир еще ничего толком не знает о российских практиках. Отсюда и постыдные места в рейтингах.

— Это старая песня о главном — во всем виновата пресса?

— Не только. У нас компании публикуют социальные отчеты, которые в остальном мире называют нефинансовыми. Дело не только в названии. У нас долго ставили знак равенства между социальной ответственностью и благотворительностью. А в мире под КСО понимается далеко не только филантропия. Это вклад компании в устойчивое развитие общества — в экономику, социальную сферу и охрану окружающей среды. Тут свои правила и свои стандарты. Большой популярностью пользуются рекомендации Глобальной инициативы по отчетности (Global Reporting Initiative, GRI), их выработала компания с тем же названием и штаб-квартирой в Амстердаме.

— Я слышал, некоторые крупные российские компании подряжают ваше агентство на производство таких отчетов.

— Отчеты готовят компании, а мы только им помогаем. Работаем с ЛУКОЙЛом, РАО ЕЭС, "БАТ Россия", ВР, СУЭК и еще многими другими. Отчеты — важнейший инструмент повышения прозрачности, а их распространение в стране и за ее пределами улучшает имидж бизнеса. Но есть много факторов, которые у нас этому препятствуют. Например, низкая самооценка менеджеров компаний, работающих в России. Ведь это они поставили себе двойку за КСО в исследовании IMD, а не какие-то западные эксперты. Негативно влияет на восприятие ответственности российского бизнеса отсутствие внятной государственной политики. Вот в Швеции, к примеру, есть государственная стратегия поддержки КСО, есть люди в правительстве, отвечающие за продвижение социальной ответственности бизнеса, есть даже посол КСО. Он повсюду презентует Швецию как передовика в этой сфере. А у нас ни в правительстве, ни в министерствах нет человека, кто курировал бы эту тему.

— Существует ли аудит нефинансовых отчетов?

— Конечно. Традиционно заверение таких отчетов делают аудиторские компании соответствующей квалификации. На Западе сейчас входит в моду еще и общественное заверение. Приглашают представителей заинтересованных сторон, и те заверяют отчет, оценивая с разных позиций. Будьте уверены, они понесут по свету благую весть о прочитанном. Это очень важно, потому что при выборе работы определяющей для людей все чаще становится не только зарплата, но и ответственное поведение компании в миру. Вот народ довели, да? Человеку мало интересной работы и приличных денег, ему подавай еще и приличную компанию. Это понятие теперь включает социальную составляющую.

Полный текст интервью читайте на сайте www.rusfond.ru.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...