Деньги под заказ

"Национальная факторинговая компания" (НФК) в мае предложила рынку новую услугу — предпоставочный факторинг. Этот продукт окончательно завершает потенциальный прирост линейки новых продуктов на рынке факторинга.

Текст: Сергей Кашин

Последние в ряду

Российский рынок факторинга после появления новой услуги НФК (а она предложила ее на рынке первой) по линейке доступных продуктов стал практически неотличим от любого западного. Все, что традиционно предлагают западные факторинговые компании, в России теперь есть. Факторинг с регрессом (при невыплате дебиторской задолженности потери факторинговой компании компенсирует получатель финансирования, а не дебитор) и без регресса, invoice discounting ("покупка" дебиторской задолженности), реверсивный факторинг (поставщика финансирует фактор, заключивший договор с покупателем-дебитором), закрытый факторинг (дебитор не знает о существовании факторингового договора), ABL (asset based lending, финансирование под активы) — все это на рынке уже существовало прежде.

По словам начальника управления координации международных операций НФК Вячеслава Иванова, западный аналог предпоставочного факторинга шире распространен в США и Великобритании. Если при обычном факторинге клиент получает финансирование при предъявлении платежных требований дебиторам (то есть товар уже поставлен, но еще не оплачен), то предпоставочный факторинг в полном соответствии со своим названием — это финансирование предъявленных заказов со стороны будущих покупателей.

Антон Мусатов, заместитель председателя правления банка НФК, перечисляет потенциальную аудиторию новой услуги. В первую очередь речь идет о компаниях-производителях, где производственный цикл достаточно продолжителен (и срок от получения заказа до получения денег — изготовление плюс отсрочка платежа — составляет в среднем месяц), компании с существенными сезонными скачками спроса, на рынках которых существуют "высокий" и "низкий" сезоны, а также просто динамично развивающиеся компании. Во всех случаях требуемый рабочий капитал прирастает ступенчато и того количества наличных, которого хватало в недавнем прошлом, совершенно недостаточно для выполнения новых заказов. При этом очень часто ситуация на рынке не позволяет компенсировать нехватку необходимых оборотных средств выколачиванием длительных отсрочек из своих собственных поставщиков. На многих рынках "нагнуть" поставщика нереально — клиент для него лишь один из многих. Частным случаем является ситуация, когда брать материалы у поставщика с отсрочкой невыгодно — цена будет значительно выше, чем по предоплате. Тогда компании и может потребоваться расширенное финансирование уже поступивших заказов.

Одним из первых клиентов НФК по предложенной услуге стала компания "Торговый дом "Полотняный завод"". Ее основной продукт — школьные тетради. Как поясняет Артем Дулькин, генеральный директор компании, очевидно, что пики сезонного спроса приходятся на июль-август. Отсрочки платежа достигают 120 дней. При этом сырье покупается с минимальной отсрочкой или по предоплате. В подобной ситуации предпоставочный факторинг весьма удобен.

Дарья Николаевская, ведущий специалист отдела маркетинга НФК, говорит, что стоимость услуг по предпоставочному факторингу сопоставима со стоимостью базового продукта (обычного факторинга, который в НФК предлагается под названием "Факторинг-финанс"). Величина комиссии складывается из стоимости обработки документов, суммы, взимаемой за факторинговое обслуживание и среднерыночной кредитной ставки. Размер комиссии зависит от объема будущих денежных требований, уступаемых клиентом, а также от срока исполнения заказа.

Война фактор-идеологий

Рынок факторинга последние четыре года удваивался в размерах — очень и очень немногие рынки могут похвастаться такой динамикой. В прошлом году его объем (измеряется в уступленной дебиторской задолженности) достиг $24 млрд. Хотя оптимисты из компании "Еврокоммерц" оценивают максимально возможный объем рынка в $250 млрд (таков, по их мнению, объем поставок с отсрочкой платежа сейчас в России), 100-процентные темпы роста вряд ли смогут сохраниться в будущем. Линейка сформирована, прайсы будут сближаться. Рынок, судя по всему, входит в более конкурентную фазу. Этим объясняется и разгорающаяся дискуссия относительно того, какой факторинг является правильным, а какой — не совсем. В ней столкнулись специализированные компании-факторы (для которых факторинг — основной бизнес) и факторинговые компании при банках. Специализированные компании — к которым среди лидирующей группы относятся НФК и "Еврокоммерц" --утверждают, что банки по определению не могут заниматься правильным, истинным факторингом.

Отличие состоит в том, что именно оценивает финансирующая сторона перед тем, как дать деньги. Как известно, инвесторы, приобретающие акции, смотрят на динамику роста цены акций и их ликвидность, кроме того, им важна эффективность инвестиций. Кредитор — будь то банк или покупатель облигации — этими показателями не интересуется. Что проку от удачных инвестиций и подскочившей цены акции, если наличности не хватает на своевременный возврат долга. У компании-фактора — третий подход к оценке. Ее в принципе не должна волновать стоимость или cash flow приобретателя факторинга. Ведь главный риск, с которым сталкивается факторинговая компания — это риск неуплаты или длительной просрочки дебиторской за долженности. По словам Антона Мусатова, именно работой с дебиторами и оценкой вероятности невозврата и должен заниматься настоящий фактор.

Истинный же кредитчик с трудом может отказаться от типичного банкирского подхода — какая разница, какие у компании покупатели, важно, чтобы финансовое состояние клиента позволяло вернуть деньги. Очень многие банки, которые когда-то ввели факторинг как еще одну новую услугу для клиентов, именно так и действуют. Сломать господствующие технологии весьма непросто.

Марина Чернышева, ведущий эксперт департамента рейтингов финансовых институтов "РА Эксперт", недавно закончившая исследование рынка факторинга, говорит, что многие банки, занимающие лидирующие позиции на рынке, согласны с тем, что бизнес факторов отличается от банкинга и банки собираются в обозримом будущем выделять этот бизнес в отдельные структуры. Но кто-то предпочитает не забивать себе голову "идеологическими" глупостями — клиент-то прет.

Ближе всего банкирам, конечно, факторинг с регрессом: "если дебитор не заплатил деньги, мы взыскиваем их с получателя финансирования". В этом случае психике кредитных офицеров не грозит раздвоение и она меньше страдает, а оценка финансового состояния клиента и в самом деле имеет смысл. Но в этом случае начинают недоумевать клиенты: "А почему этот кредит обходится мне дороже?". Когда факторинговая компания принимает риски задержек и невыплаты на себя (факторинг без регресса), дельта над обычными кредитными ставками становится понятнее. Вообще говоря, в джентльменский набор факторинговой компании входит, помимо финансирования, еще и бухгалтерский учет, и управление "дебиторкой", коллекторские услуги и покрытие риска, связанного с задержкой оплаты и отказа от оплаты дебиторской задолженности. Теоретически факторинговая компания может предоставлять услуги без финансирования — например, взяв на себя управление дебиторской задолженностью и взимание "просрочки".

Наследники Понци

Внимание факторинговых компаний к работе с дебиторами обусловлено еще одним обстоятельством: мошенничества. Об этом заговорили лишь в нынешнем году. Правда, никаких громких историй российский рынок на данную тему пока не явил — но до поры до времени. А вот международный рынок уже сталкивался с крупными крахами. Один из самых известных случаев произошел в Германии — некая компания разорилась, когда в ее портфеле обнаружилась дутая дебиторка на $1 млрд. На рынке общим объемом в $24 млрд такие громкие провалы вряд ли возможны. Но с ростом рынка появление мошенников практически неизбежно.

Корнелиу Робу, исполнительный директор Восточно-европейской факторинговой ассоциации, рассказывает, как это становится возможно — требования или просто "рисуются", или изготавливаются в сговоре с дебитором, а предыдущие задолженности гасятся из вновь полученного финансирования под новые, более крупные, но все такие же дутые требования. По описанию это типичная схема Понци, которая в России получила название "финансовая пирамида". Корнелиу Робу даже сравнивал неконтролируемый рост рынка факторинга с ситуацией на рынке ипотеки, находя общие черты — и намекая на общий финал.

Диапазон вариантов для "торговли воздухом" велик. Она может начинаться с кажущихся директорам компаний-клиентов безобидной попытки перехватить деньжат без реальной поставки по договоренности с директором компании-контрагента. А закончиться может хорошо подготовленными операциями по раздуванию дебиторского пузыря с заранее поставленной целью похитить эти деньги.

Этой ситуации очень трудно противостоять без проверки качества дебиторской задолженности. По словам Антона Мусатова, необходимо как минимум оценить способность дебитора переварить демонстрируемые фактору поставки. Если у компании-фактора накоплена база по тысячам дебиторов, то появляется возможность предлагать заказчикам факторинга оценку надежности потенциальных покупателей

Впрочем, уровень риск-менеджмента компаний-факторов не слишком сильно беспокоит их клиентов на нынешнем этапе. Главный вопрос — это простота получения денег и низкий "прайс".

Многофакторный рынок

В прошедшем году объем российского рынка факторинга составил около $24 млрд. Таким образом, он уже обогнал факторинговый рынок Восточной Европы. Чтобы попасть в европейский топ-5, российскому факторингу нужно как минимум утроиться, и тогда он будет соперничать с испанским и немецким (более $80 млрд). Чтобы стать вторым номером в Европе, российский рынок должен стать в семь раз больше — тогда он оставит позади рынок Италии ($166 млрд). С этой позиции уже рукой подать до объемов британского (вместе с Ирландией) рынка факторинга, который вдвое больше итальянского.

В России услугами факторинга воспользовались не более 10 тыс. компаний, против 100 тыс. европейских. В Европе 80% клиентов — малый бизнес со средним оборотом около $5 млн в год. В России не более половины от числа клиентов относятся к малому бизнесу.

Лидерами российского рынка (по данным "РА Эксперт") являются компании "Еврокоммерц", Промсвязьбанк, НФК, МФК Траст, факторинговое подразделение банка "Петрокоммерц". На долю этих пяти игроков приходится свыше 70% рынка.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...