Коротко

Новости

Подробно

Водка forever

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 33

У инвестфондов есть веские причины интересоваться российской алкогольной отраслью. Во-первых, "пищевка" всегда наиболее ликвидный актив — люди ели, пили и всегда будут есть и пить. Сейчас, когда многие мировые рынки волатильны, это заметное преимуществом отрасли. А у отечественных водочников как у объекта инвестиций двойное преимущество, потому что Россия — крупнейший в мире алкогольный рынок и страна с северным типом потребления спиртного. Здесь даже не надо придумывать коктейли, чтобы развивать водочный бизнес — разливай и продавай.

Думаю, в случае с портфельными инвесторами наиболее типична сделка по приобретению "Русского алкоголя" Lion Capital Partners в партнерстве с польской алкогольной компанией CEDC. Российский алкоголь для инвестфонда — довольно непонятный и пока еще рискованный бизнес, заходить в наши компании в одиночку отважатся немногие портфельные инвесторы. Мы увидим еще не одну сделку, когда фонд будет инвестировать в российского производителя водки в паре со стратегом.

Профильным западным инвесторам будут интересны игроки, сумевшие построить нормальный бизнес и одновременно обладающие хорошим административным ресурсом. В этом смысле показательно СП Diageo и А1. В принципе для западников характерен такой аккуратный заход на рынок.

Украинские производители пока не так привлекательны для западных инвесторов. Политическая ситуация на Украине нестабильна, да и рынок у них все же поменьше российского.

Но говорить об инвестиционном буме в алкогольной отрасли я бы не стал. На сегодняшний день иностранцы купили 3-4% рынка. Это несерьезно. К тому же купить — это хорошо, но надо еще удержать. Уж слишком наша отрасль русифицирована.


Комментарии
Профиль пользователя