Как ветром сдуло

В Волгоградской области при заходе на посадку разбился сверхлегкий самолет, выполнявший задание по химобработке полей. Причиной падения стал порыв ветра. Пилот Александр Ковригин погиб. Основной причиной падений сверхлегких судов эксперты называют «человеческий фактор», отмечая при этом, что в регионе эксплуатируются, как правило, устаревшие сверхлегкие самолеты.
В ночь на минувший вторник в Нехаевском районе Волгоградской области разбился частный микросамолет Х-32В-1 «Бекас», арендованный ООО «Агрофирма Агро-Нехаево» для химобработки полей. Самолет принадлежал авиакомпании ООО АТК «Агролет», он упал приблизительно с высоты 20 м в 300 м от бригадного двора арендатора при заходе на посадку. Пилот «Бекаса» волгоградец Александр Ковригин получил в результате падения черепно-мозговую травму и скончался по дороге в больницу. По версии волгоградской транспортной прокуратуры, причиной падения самолета стал резкий порыв ветра, из-за которого пилот не справился с управлением. В ООО АТК «Агролет» вчера отказались от комментариев.
Как сообщили „Ъ“ в нижневолжском филиале ГУДП «Аэронигация Юг», сейчас «Агролет» временно отстранен от полетов. «Если выяснится, что со стороны авиакомпании было нарушение техники эксплуатации, то у нее может быть отозвана лицензия», — пояснили в ведомстве. Правда, в пресс-службе ГУВД области сообщили, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. Происшествие находится в ведении Ростовского диспетчерского управления. Сейчас выясняются все обстоятельства аварии. Отметим, что за прошедший год это уже вторая авиакатастрофа в Волгоградской области. В январе недалеко от учебного аэродрома ВВС при выполнении учебного полета разбился военный самолет Л-39, один из пилотов которого погиб при катапультировании. В этом году в Волгоградской области пока не было зафиксировано ни одного подобного случая. Тем не менее по сведениям „Ъ“, ежегодно с судами сверхлегкой авиации происходит несколько аналогичных происшествий. В частности, по сведениям «Аэронигация Юг», в прошлом году в регионе был зафиксирован подобный случай падения сверхлегкого самолета. По информации ведомства, ежедневно заказы по опылению полей совершают 10 сверхлегких судов. «Чаще всего причиной аварии с такими судами становится человеческий фактор — когда пилот не может справиться с управлением, — отметил собеседник „Ъ“. — Кроме того в регионе эксплуатируются, как правило, старые сверхлегкие суда». В Госавианадзоре „Ъ“ сообщили, что в регионе зарегистрировано 7 эксплуатантов авиации общего назначения (АОН, сверхлегкие суда) и 2 физлица, у которых нет свидетельства эксплуатанта.
Падение самолета в Волгоградской области укладывается в общую тенденцию роста авиапроисшествий в России. По сведениям Ространснадзора, за последние 5 месяцев 2008 года произошло 9 авиационных происшествий с участием российской техники, в том числе 5 катастроф. Их следствием стала гибель 31 человека. Ространснадзор также отмечает, что с участием воздушного транспорта в январе-мае произошло три аварии и 261 инцидент, а также 18 повреждений воздушных судов на земле. За аналогичный период прошлого года в России произошло
6 авиационных происшествий и 4 катастрофы, в которых погибли 15 человек. Было зафиксировано 267 инцидентов, 22 повреждения на земле.
Эксперты считают, что в этом году количество происшествий со сверхлегкими самолетами может увеличиться ввиду увеличения количества опыляемых территорий. Дело в том, что сейчас в пяти районах региона объявлено чрезвычайное положение в связи с нашествием саранчи. В общей сложности защитные работы будут проводиться над 530 тыс. га, из которых 380 тыс. — воздушное химическое опыление. Администрация Волгоградской области уже заключила с авиационными компаниями (НП «Южный авиационный центр», ООО АСК «Дельта», «Регион-Авиа» и вышеупомянутый АТК «Агролет») договоры о химобработке полей. По рабочему плану заявлено 50 бортов.
«Бекас» — спортивный самолет, он не рассчитан на сельхозработу, — отмечает представитель авиаспортивного клуба «Дельта» Алексей Кобызев. — Люди вынуждены использовать их не по назначению в связи с отсутствием в регионе новой техники». По словам господина Кобызева, в этом году обладминистрация предлагала компаниям закупить самолеты Ан-3, отвечающие требованиям авиации сельхозназначения, однако авиакомпании отказались от контрактов ввиду их высокой стоимости.
Ксения Ахметжанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...