Открылась выставка в Москве

Волны русской эмиграции слились у Кремля

       Вчера в Российской государственной библиотеке открылась небольшая книжная выставка "Русское зарубежье. Три волны эмиграции". В экспозиции представлены книги, периодика, кое-какие архивные документы, фотографии и даже ноты из фонда изданий русского зарубежья РГБ — едва ли не самого крупного в стране собрания наследия российской эмиграции, некогда скрывавшегося за табличкой "спецхран".
       
       Выставку открыли Игорь Филиппов, новый директор бывшей Ленинки, и Жорж Нива, профессор Женевского университета, известный славист, знакомый многих деятелей русской эмиграции последних десятилетий, ученый с безупречным русским и безупречной репутацией.
       Выставка такого жанра не хуже смотрелась бы под сводами соседнего Манежа, давно уже ставшего официальным местом всеобщего покаяния по самым разным поводам, будь то 1000-летие принятия христианства или же очередной юбилей династии Романовых. Тема же русской эмиграции модна уже давно, и подобные выставки, конференции, круглые столы, конгрессы проводят в Москве чуть ли не по нескольку раз в год. Видимо, теперь до РГБ дошла очередь.
       В небольшом зале увядающего на глазах старейшего книгохранилища вся история русской эмиграции выглядит несколько камерно и очень по-домашнему. На выставке нет ничего особенно неожиданного, хотя некоторые из выделенных разделов и претендуют на академическую основательность в представлении отдельных явлений истории русской эмиграции — таких как, скажем, Русское студенческое христианское движение, Русский народный университет или же Евразийство.
       Как и полагается в библиотеке, эмиграция предстает в тех именах (и тех книгах), которые в недавнем прошлом многие считали своим долгом хотя бы знать (или даже прочесть) — от великого князя Алексея Михайловича и отца Сергия Булгакова до Синявского с Даниэлем и Эдуарда Лимонова.
       Экспозицию открывает замечательная галерея подлинных плакатов белого движения с портретами Деникина, Врангеля, Юденича, Шкуро, Мамонтова. Их имена, но не лица, известны бывшим советским гражданам прямо со школьной скамьи. Но особая прелесть, на первый взгляд, скучноватой, книжной выставки все-таки в том, что она будит ностальгические воспоминания, о том, как удавалось подпольно читать в ксерокопиях переправленные из-за границы "В круге первом", "Времена", "Ожог" или же хитростью преодолевать заслоны "спецхрана" той же самой Ленинки, чтобы наконец прикоснуться к девственно чистым страницам запрещенных "Граней". Любой посетитель может почувствовать себя здесь героем пассивного сопротивления.
       Впрочем при такой попытке столь широко (правда, малыми средствами) показать русское зарубежье сразу всех трех поколений давно мучающий архивистов, историков, филологов, вопрос и на этот раз также прозвучавший в стенах РГБ — "Является ли русская культура в изгнании и русская культура в Советской России единой, и какую из них мы все-таки потеряли" — становится уже риторическим. Всякой культуре найдется место в Государственной библиотеке.
       
       ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...