Le "sarkoberlusconisme", avatar latin d`une droite europeenne conquerante

"Саркоберлусконизм", латинское перевоплощение победоносных европейских правых

Le Monde

Jean-Jacques Bozonnet, Arnaud Leparmentier

Жан-Жак Бозоне, Арно Лепармантье

Никола Саркози — первый иностранный руководитель, официально принятый главой итальянского правительства Сильвио Берлускони после возвращения к власти. Французский президент и первый, кто поздравил итальянца после его победы на выборах 14 апреля. И они друг друга ценят.

Встреча двух лидеров во вторник 3 июня в Риме в рамках саммита Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO) преподносится итальянской печатью как обещание франко-итальянского направления в Европе. Вот уже несколько недель новое словечко "саркоберлусконизм", предложенное французским политологом Пьером Мюссо в своем недавнем исследовании в L`Aube, используется в передовицах по обе стороны Альп.

Накануне перехода к Саркози председательства в Европейском союзе ему необходимо заручиться поддержкой Италии, стараясь при этом не помогать аргументами тем, кто называет его французским Берлускони. А ведь в прошлом году Берлускони подкрепил это предположение, заметив: "Если почитать тексты выступлений Саркози, становится ясно, что многое он взял из моих книг". Родство душ подверглось тогда публичным нападкам со стороны депутата Европарламента от партии зеленых Даниэля Марка Кон-Бандита, по мнению которого, "скорее, именно Берлускони подражает Саркози, у него то же видение общества и манера подачи себя средствам массовой информации".

Братья, но не близнецы

Оба они — политики правого толка, искусные соблазнители и мастера общения. У них одинаковые позиции по многим вопросам, они одинаково любят яркие ювелирные изделия и обладают театральными талантами. Они оба — объекты особой ненависти для культурных кругов, их одинаково презирают левые. В том, что касается экономики, оба лидера одинаково вдохновлены американской моделью, преклоняются перед принципом эффективности предприятий, не желая, однако, прослыть интервентами или даже протекционистами.

Политически они провозгласили разрывы с традиционными правыми, сумели завоевать избирателей популистскими высказываниями. Однако в то время как господин Саркози всеми силами политически убивает партию "Национальный фронт", господин Берлускони управляет страной в партнерстве с ксенофобами из Лиги Севера.

"Если они и братья, они все же не близнецы",— уточняет правая итальянская газета Il Foglio, напоминая, что их пути долго расходились. После 30 лет классической карьеры политика 53-летний бывший мэр Нейи-сюр-Сен использовал естественную поддержку крупной буржуазии и предпринимателей, лишь между делом привлекая мелких коммерсантов и другие слои.

71-летний же господин Берлускони, наоборот, прежде чем пуститься в политику против желания "сильных мира сего", сколотил себе состояние на недвижимости и медиаактивах. Он обеспечил себе победу, заручившись поддержкой мелкой буржуазии и семейных предприятий мелкого и среднего бизнеса.

Один разбогател еще до выхода в политику. Другой очарован деньгами, которых у него еще нет. Чтобы заработать состояние, господину Саркози придется дожидаться второй жизни — после политики, как это сделал немецкий канцлер Герхард Шредер. Обоих обвиняют в оказании давления на прессу. Первый делает это через дружбу с владельцами французских СМИ, второй — владея СМИ непосредственно.

Наконец, если они и попадали под прицел судей, то по совершенно разным причинам. Господин Берлускони защищал свои интересы в многочисленных начатых против него процессах и, помимо этого, корректировал законы, исходя из личных интересов. Господин Саркози, который никогда не был объектом судебного преследования, в свою очередь, критикует судебную практику французских судей, выступая в защиту жертв.

Помимо очевидного наличия сходных черт, наблюдатели подчеркивают, что сближение между этими людьми касается главным образом разделяемой ими концепции осуществления власти, отношения к народу. "Саркоберлусконизм — это латинизированный американизм, пластичный, способный приспосабливаться к различным национальным реальностям,— объясняет Пьер Мюссо.— Это новая европейско-средиземноморская неолиберальная политическая модель бонапартистского типа. Она соединяет в себе власть государства, глубокое почитание католичества и благоволение к бизнесу".

Перевела Екатерина Ъ-Дударева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...