"Обе наши команды обязаны претендовать на высокие места"

Первый вице-президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко о ближайших и далеких перспективах вида спорта

Волейбол

Первый вице-президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) СТАНИСЛАВ ШЕВЧЕНКО рассказал корреспонденту "Ъ" АЛЕКСЕЮ Ъ-ДОСПЕХОВУ о том, как в следующем сезоне будет выглядеть российский чемпионат, а также о том, как Россия наращивает авторитет и влияние в мировом волейболе.

— Для начала проясните вопрос: сколько все-таки будет клубов в мужской суперлиге в следующем сезоне — 12 или 14? Вопрос, оставлять или нет в ней занявшие последние места екатеринбургский "Локомотив-Изумруд" и калининградское "Динамо-Янтарь", насколько я понимаю, был на повестке дня?

— Он закрыт и больше подниматься не будет. В чемпионате сыграют 12 команд. Таково решение совета тренеров и руководителей клубов суперлиги и президиума федерации.

— Но была дискуссия по поводу того, оставлять в суперлиге "Локомотив-Изумруд" и "Динамо-Янтарь" или нет?

— Была дискуссия, были письма от руководителей регионов, где базируются эти клубы, с просьбой сохранить за ними место в суперлиге. Но решено не расширять ее. 14 клубов — это все-таки небольшой перебор. Мы посчитали, что в России как раз набирается дюжина команда, по всем важнейшим параметрам — бюджету, инфраструктуре, подбору игроков — соответствующих уровню нашего чемпионата. А уровень этот очень высок. За минувшие два года он поднялся очень резко. Посмотрите хотя бы на результаты еврокубков последних лет. "Факел" год назад выиграл Кубок Европейской конфедерации волейбола, казанское "Динамо-ТТГ" выиграло нынешнюю Лигу чемпионов, "Локомотив-Изумруд" выступал в финале Кубка вызова. А он ведь вылетел из суперлиги!

— Волейбол, кстати, один из немногих видов спорта в России, где не существует более или менее автономной профессиональной клубной лиги. Ее создание не планируется?

— Это следующий шаг в развитии. В ближайшем сезоне ее точно не будет. Через сезон — посмотрим. Но, поймите, в этом вопросе инициатива должна идти в первую очередь снизу, от клубов. Отдельные предложения есть, но в целом пока клубы устраивает то, что национальный чемпионат проводит федерация, которая берет на себя организацию телетрансляций, рекламные контракты. Но рано или поздно клубы придут к мысли о создании профессиональной лиги с, так скажем, совместным управлением. Это неизбежный процесс. По крайней мере мужской российский волейбол, на мой взгляд, уже превратился в хороший продукт, за которым следят, которым серьезно интересуются.

— А в коммерчески выгодный продукт он имеет шансы превратиться?

— На сегодняшний день владельцам клубов зарабатывать на волейболе невозможно. Впрочем, это относится не только к российскому волейболу. Много ли в Европе прибыльных футбольных команд? Единицы. В перспективе, если интерес будет расти, прибыльность реальна.

— Какие задачи стоят перед нашими сборными на Олимпиаде в Пекине?

— Женская сборная — чемпион мира. Мужская заняла второе место во всех крупных официальных соревнованиях минувшего сезона — чемпионате Европы, Кубке мира. Занимает твердое второе место и в мировом рейтинге вслед за бразильцами, единственными, кого мы никак не можем обыграть. Какие могут перед этими командами стоять задачи? Обе обязаны бороться за самые высокие места.

— Судьба тренеров этих сборных зависит от итогов Олимпиады?

— Она не может от них не зависеть. Хотя бы потому, что и у Джованни Капрары, главного тренера женской команды, и Владимира Алекно, его коллеги из мужской, именно после Пекина истекают сроки контрактов с федерацией.

— Россия помимо классического волейбола на Олимпиаде будем представлена пляжным. Там вы планируете медали?

— У пары Дмитрий Барсук и Игорь Колодинский, которая в прошлом году играла в финале чемпионата мира, а в эти выходные взяла второе место на этапе Мировой серии в Барселоне, неплохие шансы. На них наши основные надежды. Женской паре — Наталья Урядова и Александра Ширяева, хотя у нее тоже есть достижения, в том числе победа на чемпионате Европы,— будет тяжелее.

— К слову, верное ли впечатление, что ВФВ сделала какую-то крупную ставку на еще недавно воспринимавшийся в России как экзотика бич-волей? Зачем, например, вы будете проводить в июле на Поклонной горе Grand Slam — самый представительный по составу турнир в пляжном волейболе?

— Бич-волей — он, что ли, более демократичен, чем "классика". На любительском уровне все ведь, по существу, играют в пляжный волейбол. Через него прививается вкус и к зальному. А проведение престижных состязаний по бич-волею, на которые приходят не только ценители игры, но и те, для кого главное — хорошо отдохнуть и повеселиться, вносит не меньший вклад в популяризацию волейбола, чем проведение турниров по "классике". Это же совершенно другая обстановка — майки, бикини, раскованная атмосфера. Так что, думаю, Grand Slam в этом смысле будет очень полезен. А что касается турниров по классическому волейболу, то, если вы обратили внимание, топовые мы принимаем ежегодно. В 2006-м в Москве игралась финальная часть Мировой лиги, в 2007-м в Москве и Санкт-Петербурге — мужской чемпионат Европы. Были еще молодежное первенство континента в Казани, московский "Финал четырех" Лиги чемпионов.

— Получить Grand Slam, наверное, было проще, чем чемпионат Европы по "классике"?

— Не сказал бы. В нашем случае это точно большое достижение. Конкуренция в пляжном волейболе за турниры сумасшедшая. Мы даже создали прецедент. Grand Slam всегда отдавался тем городам, которые до этого регулярно принимали этапы Мировой серии. В России их дважды принимал Санкт-Петербург. В Москве соревнований такого уровня не было. О чем это говорит?

— О чем же?

— О хороших отношениях Всероссийской федерации волейбола и международной, а еще — о возросшей роли России в мировом волейболе. Знаете, например, что сейчас ведутся переговоры между Европейской конфедерацией волейбола и "Аэрофлотом"? Так вот, эта компания может стать одним из основных спонсоров уже ближайшего розыгрыша Лиги чемпионов. Российские представители сейчас входят в административный совет Европейской конфедерации волейбола, различные комиссии FIVB.

— Несколько лет назад, если не ошибаюсь, в отношениях между нашей федерацией и FIVB имелись проблемы...

— Да, имелись. Сейчас, после встреч президента международной федерации Рубена Акосты и президента Всероссийской федерации волейбола Николая Патрушева, их не осталось. Наоборот, я бы сказал, что у наших организаций полное взаимопонимание.

— Вас удивило, что Рубен Акоста, который руководил FIVB четверть века, подал в отставку?

— Удивило. О том, что это произошло, я узнал, как и вы, только из официальных источников. Правда, недавно Акоста пригласил меня к себе в Лозанну, где у нас состоялась беседа.

— На тему отставки?

— Нет, ее мы не касались. Говорили о долгосрочном взаимодействии наших организаций. В частности, о подписании телеканалом "Спорт" эксклюзивного контракта с FIVB на трансляции всех ее соревнований. Такой имеет только японский канал NHK. Еще — об увеличении российского представительства в административных органах FIVB. Кажется, плодотворно. Акоста, во всяком случае, заявил, что полностью удовлетворен нашей деятельностью.

— А что будет, после того как он уйдет?

— А я бы не торопился утверждать, что он уйдет. Отставку Акосты еще должен принять конгресс в Дубае в середине июня. Или не принять. И я полагаю, что шансы на то, что он ее не примет и попросит президента остаться, велики.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...