Мэр Рубцовска удержал кресло

Суд не обнаружил фальсификации выборов

Городской суд Рубцовска (Алтайский край) отказался удовлетворить исковые требования бывшего кандидата на пост мэра Станислава Жаркова, который добивается пересмотра итогов состоявшегося 23 марта второго тура выборов градоначальника. Он считает, что проиграл своему оппоненту Петру Гамалееву немногим более 350 голосов в результате вброса на избирательных участках 700 бюллетеней. Господин Жарков намерен обжаловать вердикт первой инстанции в краевом суде.
Во вторник вечером Рубцовский городской суд принял решение отказать в полном объеме в удовлетворении иска Станислава Жаркова, бывшего кандидата на пост главы этого муниципального образования. Как заявила, подводя итог заседания, судья Елена Хоченова, «конкретных фактов фальсификации выборов не зафиксировано».
Напомним, что во второй тур выборов главы муниципалитета 163–тысячного Рубцовска по итогам первого тура 2 марта прошли директор ЗАО «Алттрак– НТЦ» Петр Гамалеев и коммерческий директор барнаульского ООО «Термоуглехим» Станислав Жарков. Согласно официальным итогам, победу во втором туре 23 марта одержал господин Гамалеев, набравший 49,46% голосов избирателей, опередив господина Жаркова на 366 голосов (48,61%). Но, по данным штаба проигравшего кандидата на 23.00 23 марта, когда подсчет голосов в основном завершился (не были учтены сведения лишь с трех участков), он опережал своего оппонента более чем на 1 тыс. голосов. В дальнейшем выяснилось, что в целом на всех избирательных участках оказалось почти на 700 бюллетеней больше, чем официально было выдано. «Понятно, что они были кем– то вброшены, поэтому мы и потребовали пересчета голосов по 23 участкам, где были обнаружены такие факты», — заявлял „Ъ“ господин Жарков. В горизбиркоме, в свою очередь, признают нарушения, но считают их чисто техническими.
Комментируя судебное решение, представитель Станислава Жаркова юрист Алексей Бухтояров подчеркнул „Ъ“, что «судья не приняла мер к установлению истины: с одной стороны, факты нарушений подтверждались даже показаниями председателей участковых комиссий, с другой — показания свидетелей сторон в корне отличались друг от друга». Истец намерен подать жалобу в краевой суд. «Мы пойдем до последнего», — заявил господин Бухтояров. «Ничего другого я и не ожидал от этой инстанции. Вместе с тем серьезных нарушений предостаточно, они подтверждены краевой прокуратурой, проводившей свою проверку материалов голосования. Это дает нам основания надеяться, что результаты выборов будут дезавуированы», — заявил „Ъ“ господин Жарков.
В горизбиркоме вчера получить комментарий не удалось — никого из членов комиссии на месте не оказалось. «Считаю, что выборы прошли нормально. А мелкие ошибки в работе комиссий, наверное, были, но вряд ли они преднамеренные. Возможно, господин Жарков, как депутат горсовета, продолжает себя пиарить — ведь осенью предстоят выборы в наш представительный орган, и не исключено, что он вновь будет баллотироваться», — оценил ситуацию спикер горсовета Владимир Жеребятьев, который при поддержке единороссов также баллотировался в мэры Рубцовска.
Юрий Белов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...