СУЭК расстается с «Комсомольцем»

Шахту приобретает украинская группа «Энерго»

Акционеры «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК) нашли покупателя на шахту «Комсомолец», которая была выставлена на продажу весной. Это украинская группа «Энерго», у которой уже есть угольная шахта в России. «Комсомолец» не нужен СУЭК, потому что энергоугли на шахте почти исчерпаны, а коксующимися компания не занимается. Сумма сделки оценивается в $300 млн.
Как рассказал „Ъ“ источник на угольном рынке, СУЭК завершает переговоры о продаже своей шахты «Комсомолец» украинской «Донецкстали», входящей в группу «Энерго». Источник в «Донецкстали» уточнил, что «сделка пока не закрыта». В СУЭК эту информацию не подтвердили и не опровергли. Представитель компании Алексей Науменков пояснил, что с конца 2007 года «Комсомолец» формально не принадлежит СУЭК — шахта выведена с баланса компании. По данным „Ъ“, она принадлежит структурам акционеров СУЭК (основные — Сергей Попов и Андрей Мельниченко, миноритарная доля у гендиректора СУЭК Владимира Рашевского).
По данным источников „Ъ“, СУЭК начала поиск покупателя для «Комсомольца» весной. Дело в том, что шахта уже выработала запасы энергетического угля, на котором специализируется СУЭК. Они были расположены близко к поверхности. На нижних горизонтах залегает уголь, относящийся к коксующейся марке ГЖ, которой СУЭК не занимается. Предложение о продаже было направлено «Южному Кузбассу», «СДС–Углю» и группе «Донецксталь». Но в «Южном Кузбассе» от сделки отказались, сославшись на сложность эксплуатации шахты — в частности, ввиду высокого содержания метана в угольных пластах. В «СДС–Угле» не поясняют, почему не заинтересовались шахтой.
ОАО «Шахта „Комсомолец“» в Ленинске–Кузнецком (Кемеровская область) располагает 100,6 млн т запасов угля. В 2007 году добыча составила 1,85 млн т, план на 2008 год — 2 млн т. Выручка за девять месяцев 2007 года составила 573,9 млн руб., чистый убыток — 94 млн руб. Группа «Энерго» контролирует на Украине угольную шахту «Красноармейская–Западная №1», Ясиновский коксохимический завод, ЗАО «Макеевкокс» и ЗАО «Донецксталь — металлургический завод». Владельцами группы являются предприниматель Виктор Нусенкис, бывший генпрокурор Украины Геннадий Васильев и председатель донецкой обладминистрации Владимир Логвиненко. «Комсомолец» — не первый актив группы «Энерго» в России. В Кузбассе «Донецкстали» принадлежит шахта «Заречная», которая добывает энергетический уголь марки Г (4,3 млн т в год), и Юргинский машиностроительный завод.
Старший аналитик компании Concorde Capital Евгений Червяченко считает сделку СУЭК и «Донецкстали» логичной. По его данным, у группы «Энерго» до сих пор не было углей марок ГЖ, которые применяются в шихте при производстве кокса (кокс используется в доменном производстве). «Конечно, эти марки можно приобрести, но иметь свое сырье эффективнее», — отмечает аналитик. Но директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов уточняет, что для освоения коксующихся углей новому собственнику придется вложить средства в общую модернизацию шахты, дегазацию пластов, возможно, строить дополнительную инфраструктуру. Исходя из этого, ориентировочная сумма сделки, по его оценкам, может составлять $150 за тонну, или около $300 млн.
Мария Черкасова; Игорь Лавренков, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...