«Роснанотех» взял проекты на экспертизу

Госкорпорация заключила соглашение о сотрудничестве с Томской областью

Государственная корпорация «Российские нанотехнологии» (ГК «Роснанотех») направила на экспертизу четыре проекта по развитию нанотехнологий в Томской области. Эти и еще 40 инновационных проектов входят в основу подписанного вчера соглашения о сотрудничестве между Томской областью и «Роснанотехом». Томские власти надеются, что на их реализацию на условиях софинансирования госкорпорация выделит несколько десятков миллиардов рублей.
Вчера в Томске было заключено соглашение о сотрудничестве между ГК «Роснанотех» и администрацией Томской области. Свои подписи под документом поставили гендиректор госкорпорации Леонид Меламед и губернатор Виктор Кресс. Соглашение предусматривает сотрудничество корпорации, томского научно–образовательного и инновационного комплекса и межведомственного центра нанотехнологий «Томскнанотех» при проведении НИОКР, опытно–технологических работ в области наноматериалов, модернизации экспериментально–технологической базы, коммерциализации, внедрения и производства продукции наноиндустрии. Томская область стала одним из первых регионов России, заключивших с ГК «Роснанотех» подобное соглашение.
«Мы не подписываем пустых соглашений. Наш главный инструмент — соинвестирование, предусмотрена возможность выдавать льготные длинные деньги. Таких денег, как у нас, нет ни в одном коммерческом банке. Всего на эти цели предусмотрено 130 млрд руб.», — сказал господин Меламед после церемонии подписания. «Наша задача — отщипнуть от этой суммы несколько десятков миллиардов рублей», — тут же добавил Виктор Кресс.
Госкорпорация «Роснанотех» учреждена в июле 2007 года для реализации государственной политики в сфере перспективных нанотехнологий и наноиндустрии. Корпорация выступает соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом, а также участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры (центров коллективного пользования, бизнес–инкубаторов, фондов раннего инвестирования). На деятельность корпорации правительством РФ в 2007 году было выделено 130 млрд руб. Научно–техническую и инвестиционную экспертизу в «Роснанотехе» проходят четыре проекта томских ученых. В их числе проект ООО «НПФ „Микран“» по разработке и выпуску монолитных арсенид–галлиевых функциональных элементов, микрочипов и интегральных схем, проект НИИ сильноточной электроники по разработке технологии формирования наноструктурных поверхностных слоев и покрытий на уникальном пучково–плазменном вакуумном оборудовании, а также производство фильтров для микробиологической очистки воды ООО «Аквазон». Рассматривается и проект производства нанокомпозитов для стабилизации ферментов в биотехнологической промышленности. Как отметил вице–губернатор Владислав Зинченко, эти проекты относятся к разряду крупных, с объемом инвестиций в «несколько миллиардов рублей». «Всего в «Роснанотех» было представлено 40 проектов, но приоритетными выбраны эти четыре. Это крупные проекты, в которых нуждаются не регионы, а Россия и международные рынки», — пояснил он.
Леонид Меламед отметил как наиболее перспективный проект по очистке воды от микробиологических загрязнений и производству нанофильтров. «Говорить о том, что он закончится успехом, пока рано, но он нам всем нравится, и мы на него смотрим с большим оптимизмом», — сказал он.
Решение об участии «Роснанотеха» в софинансировании проектов томских ученых будет принято в течение пяти–шести месяцев. Господин Меламед подчеркнул, что «Роснанотех» имеет миноритарный пакет во всех реализуемых проектах, а «главные управленческие решения всегда будут принимать бизнесмены».
Екатерина Литвинова, Томск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...