«Ренова» подсела на солнечные батарейки

Компания организует на «Химпроме» выпуск сырья для их производства

Московская компания «Ренова Оргсинтез» заявила о намерениях построить в Чувашии завод по выпуску поликристаллического кремния, который используется в производстве солнечных батарей. Компания рассчитывает, что она станет первым в России производителем поликремния, себестоимость которого будет на 20% ниже среднемирового уровня. Между тем на два года раньше аналогичное производство с сопоставимой себестоимостью в Иркутской области обещает запустить московская группа «Нитол». Эксперты считают, что как минимум в ближайшие пять лет рынок этого сырья не будет насыщен и двум предприятиям не грозит жесткая конкуренция.
ЗАО «Ренова Оргсинтез» завершило разработку технико-экономического обоснования и приступило к реализации проекта строительства нового завода по производству поликристаллического кремния (элемента солнечных батарей. — „Ъ“) на площадке новочебоксарского ОАО «Химпром». Мощность завода, строительство которого завершится в конце второго квартала 2011 года, составит 5 тыс. т поликремния в год. Проект стоимостью 640 млн евро «Ренова» будет финансировать с соинвесторами, которых пока не раскрывает.

ОАО «Химпром» основано в 1960 году. Основным акционером компании является «Ренова Оргсинтез», владеющая более 75% акций. «Химпром» является ведущим предприятием в РФ по производству этилсиликата, метиленхлорида, комплексонов. Выручка от продажи в 2007 году составила 4,1 млрд руб. Чистая прибыль — 19,7 млн руб. По оценкам генерального директора «Реновы» Ярослава Кузнецова, себестоимость производства поликремния на «Химпроме» будет «одной из самых низких в мире», однако называть ее господин Кузнецов не стал. «Основными конкурентными преимуществами нашего проекта являются наличие доступа к дешевому сырью и электроэнергии (Чебоксарской ГЭС), а также более чем 30-летний опыт „Химпрома“ в производстве трихлорсилана (используется в изготовлении кремния высокой степени чистоты. — „Ъ“)», — считает он. По предварительным оценкам специалистов «Реновы», производство на новом заводе «будет не менее чем на 20% дешевле, чем на действующих сейчас в мире мощностях».

«Завод будет единственным на сегодняшний день предприятием в РФ, выпускающим продукцию такого рода, — рассказал „Ъ“ руководитель департамента общественных связей „Реновы Оргсинтез“ Аркадий Меликсетянц. — Сегодня поликремний производят в основном предприятия Индии и Китая. Но за счет того, что себестоимость нашего производства будет значительно ниже, мы получим конкурентные преимущества». Производство, по его словам, будет ориентировано на экспорт, в первую очередь — в США, Японию и Европу, являющиеся ведущими производителями солнечных батарей. Он считает, что и в России спрос на солнечные батареи может появиться только «в обозримом будущем».

Отметим, что в России на два года раньше «Реновы» (в третьем квартале 2009 года) завод по производству поликремния планирует запустить московская группа «Нитол» на площадях «Усолье-Сибирского силикона» в Иркутской области. Объем инвестиций в проект мощностью 3,7 тыс. т составит $450,6 млн. «Нитол», по словам руководителя рабочей группы по реализации проекта в «Усолье-Сибирском силиконе» Игоря Голобородько, уже заключила долгосрочные контракты (на срок от 4 до 7 лет) на поставку поликремния с рядом потребителей по фиксированным ценам. Партнеры, среди которых китайские компании Trina Solar Limited и Suntech Power Holdings Co. Ltd, тайваньский холдинг Motech Industries и американская Evergreen Solar, осуществили предоплату поставок. В период до 2015 года «Нитол» поставит партнерам 14 тыс. т поликремния, что гарантирует иркутскому проекту $1,5 млрд выручки в ближайшие восемь лет.

Игорь Голобородько назвал заявления «Реновы» о самой низкой в мире себестоимости производства «PR-ходом». «Маловероятно, что себестоимость производства в Новочебоксарске будет дешевле, чем у нас, — сомневается он. — Стоимость исходного сырья — хлора и его производных — для всех одинакова». Он предположил, что «Ренова» может удешевить продукт лишь за счет электроэнергии. Но даже в этом случае он не верит, что разница составит 20%: «Стоимость электроэнергии в Чувашии и в Иркутской области не сильно отличается».

«Вряд ли новочебоксарский проект будет иметь особые конкурентные преимущества перед иркутским», — соглашается аналитик банка «Зенит» Ольга Ефремова. - Более того, в пользу иркутского проекта говорит его географическое положение — вблизи Азиатско-Тихоокеанского региона, основного потребителя поликремния». Кроме того она напомнила, что «года два-три назад говорилось о начале строительства крупного производства в Ленинградской области».» Однако до конкретной реализации дело на сегодняшний день дошло пока лишь в Усолье-Сибирском», — отметила госпожа Ефремова. По ее мнению, реально новочебоксарский и усолье-сибирский заводы могут выступить конкурентами только после того, как произойдет насыщение рынка, которое, по прогнозам эксперта, не наступит в ближайшие пять лет.

Олег Ерусланов, Чебоксары


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...