Get involved over Georgia or invite a war

Вмешаться в ситуацию вокруг Грузии или провоцировать войну

Ron Asmus and Mark Leonard

Рон Ъ-Асмус и Марк Ъ-Леонард

Запад, возможно, незаметно для самого себя может спровоцировать войну на европейском континенте. Грузия, которая оказалась в центре внимания, когда в 2003 году в ходе "революции роз" убедительно продемонстрировала свои демократические устремления, находится на грани войны с Россией из-за сепаратистского анклава Грузии — Абхазии. Исход этого кризиса, в который вовлечено молодое демократическое государство, стремящееся вступить в НАТО и ЕС, поможет определить правила работы системы безопасности на период после холодной войны. Однако западные дипломаты не объясняют своих позиций четко и ясно ни одной из сторон конфликта.

Москва, похоже, намерена подтолкнуть Тбилиси к военным действиям, которые дискредитируют Грузию в глазах Запада и обрекут на провал все попытки страны вступить в НАТО. Владимир Путин воспользовался фактом признания Западом Косово в качестве предлога для укрепления связей между своей собственной страной и отколовшейся республикой. Одним из его последних шагов на посту президента России стало установление "прямых официальных связей" с органами абхазского квазигосударства, остановившись лишь в шаге от дипломатического признания. В начале мая Россия направила в этот регион дополнительно тысячу "миротворцев", воспользовавшись мандатом ООН для изменения баланса сил в анклаве.

Хотя, конечно, и Грузия тоже далека от совершенства. Ее президент Михаил Саакашвили — харизматичный, дерзкий и несколько авторитарный. В европейских столицах он вызывает столько же тревоги, сколько и восхищения. Господин Саакашвили видит себя "отцом нации" и намерен объединить свою страну. Если он будет вынужден выбирать между единством Грузии и Западом, то есть опасность, что он поддастся искушению и попытается захватить территорию Абхазии силой.

Но несмотря на взрывной характер своего президента, Грузия воплощает в себе лучшие надежды демократии в регионе. Недавние президентские и парламентские выборы, в которых партия господина Саакашвили одержала убедительную победу, отчасти компенсировали тот ущерб, который нанесли его репутации демократа проводившиеся по его приказу в 2007 году разгоны акций протеста.

Как же следует поступить Западу? До сих пор действия США и ЕС сводились в основном к выступлению с заявлениями и призывами к сдержанности, причем эти заявления, похоже, не имели никакого воздействия ни на одну из сторон. Безусловная поддержка Западом Грузии могла бы подтолкнуть Тбилиси к таким действиям, о которых он позже может пожалеть. Однако поучать Тбилиси, не предоставляя ему никакой значимой поддержки,— плохая стратегия. На самом деле попытки ЕС избежать вовлечения в этот конфликт могут лишь привести к укреплению позиций сторонников жесткой линии с обеих сторон.

Запад должен понять, что лучший способ сохранить мир это не стоять в стороне, наблюдая за происходящим, а самому принимать участие в разворачивающихся событиях. США и ЕС должны ясно объяснить свою позицию обеим сторонам. Следует объяснить новому президенту России Дмитрию Медведеву, что будущие отношения с Западом — начиная визитами и заканчивая соглашениями о сотрудничестве — будут находиться в прямой зависимости от отношения России к ее соседям. В частности, западные правительства должны дать понять России, что ее политика в Черноморском регионе неизбежно скажется на отношении Запада к одному из самых приоритетных проектов Москвы — зимней Олимпиаде 2014 года в южном российском курорте Сочи, расположенном прямо рядом с границей Абхазии.

С другой стороны, Вашингтон и Брюссель должны также дать понять Тбилиси, что их любовь имеет свои пределы и что поддержка Запада зависит от сдержанности Грузии. Если Грузия попытается захватить Абхазию, то ей придется забыть об интеграции с Западом.

Кроме того, западным странам нужно самым непосредственным образом участвовать в укреплении доверия между двумя сторонами. Используемые сейчас форматы миротворческой деятельности и переговоров явно не работают. На протяжении многих лет они способствовали ослаблению напряженности в Абхазии, но сейчас они являются пешками в руках российской политики. Москва использует мандаты ООН и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе на осуществление миротворческих операций в качестве фигового листка для легализации наращивания военного присутствия. Она утверждает, что выступает посредником, однако фактически является одной из сторон конфликта.

В начале 90-х годов западные страны призвали Россию взять на себя миротворческую роль, поскольку не хотели вовлекать в конфликт свои военные силы. Однако сегодня эти миротворцы лишь подталкивают регион к конфликту. Западные страны должны быть готовы отозвать эти мандаты и настоять на разработке новых миссий, которые будут по-настоящему нейтральными и будут предусматривать более широкое участие Запада, и гражданское, и военное. И наконец, западные правительства должны оказать содействие в налаживании настоящего мирного процесса для определения будущего Абхазии. Грузинская стратегия обнародования своих мирных планов для успокоения Запада недостаточна. Грузия должна показать, что она готова поддержать настоящий диалог с абхазским руководством, причем без всяких предварительных условий.

Ключом к разрешению конфликта станет прекращение изоляции обеих сторон путем установления новых экономических и человеческих связей и такой безопасности, которая позволит людям начать возвращаться в свои дома.

Вообще, этот кризис касается не только Кавказа. Эскалация конфликта может выставить на посмешище принципы, на которых Запад основывался при строительстве мира после холодной войны, принципы, которые выходили за пределы сфер влияния и давали всем странам, большим или маленьким, вне зависимости от их географии право на мирное самоопределение. Москва согласилась на эти принципы в 1990-х, но теперь, наводненная нефтедолларами и националистическими настроениями, пренебрегает ими. Запад не должен вести себя подобным образом. Вот почему ситуация в Грузии является для нас лакмусовой бумажкой.

Рон Асмус — исполнительный директор представительства американской общественной организации "Немецкий фонд Маршала" в Брюсселе. Марк Леонард — исполнительный директор Европейского совета по внешним сношениям.

Перевела Ъ-Алена Миклашевская


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...