Куда пойти вложиться

Управляющие выбрали приоритеты на ближайшие месяцы

Пережив очередное ралли на рынке, в результате которого фондовые индексы обновили исторические максимумы, управляющие разошлись во мнениях относительно приоритетных бумаг для инвестирования. Если два месяца назад они в один голос рекомендовали инвестировать в акции нефтегазовой и металлургической отрасли, то сейчас среди управляющих нет полного единства даже в отношении этих, казалось бы, бесспорных фаворитов.

Май оказался самый благоприятным месяцем для портфельных управляющих. По его итогам многие открытые паевые фонды акций показали рост стоимости пая на 15-20%. Резко улучшились и годовые результаты фондов. Теперь они показывают доходность выше уровня инфляции. В ряде случаев рост стоимости пая за последние 12 месяцев составил 30-37%. Вместе с тем интервальные фонды, демонстрировавшие меньшее снижение в начале года на фоне падения рынка акций, в последние месяцы отстают от лидеров рынка. Управляющие это объясняют заметным различием в структуре активов открытых и интервальных фондов. В открытых фондах в основном собраны ликвидные акции — нефтегазовых компаний, металлургии, энергетики, связи. Так как в последние два месяца росли главным образом акции нефтегазового сектора, то открытые фонды и показали самый существенный прирост стоимости пая. Директор управления анализа финансовых рынков УК Росбанка Андрей Стоянов отмечает: "Большая часть интервальных фондов ориентирована на акции второго эшелона, среди которых лишь отдельные эмитенты за последние полгода показали динамику, значительно опережающую рыночную". Лишь акции металлургических и угольных компаний, если они были в составе интервальных фондов, двигали их наверх. "Но для диверсифицированных фондов этого было мало",— отмечает господин Стоянов.

Как считает управляющий "КИТ Фортис Инвестментс" Кирилл Богаченко, в этом году для лета более вероятен сценарий 2005 года, когда фондовые индексы в середине года продемонстрировали значительный рост. "Такой сценарий в настоящее время становится возможным благодаря сочетанию как фундаментальной недооцененности российского рынка, так и технических факторов",— считает господин Богаченко.

Если еще два месяца назад приоритеты управляющих в основном совпадали, как по фаворитам, так и по аутсайдерам, то после бурного роста рынка в апреле-мае консенсус разрушился. Безусловным фаворитом продолжают оставаться лишь компании нефтегазового сектора, прежде всего из-за высоких цен на нефть и ослабления налогового бремени на компании. Причем, по мнению портфельного управляющего УК "Альфа-капитал" Андрея Килина, "высокие цены на нефть влияют на финансовые показатели несоизмеримо больше, чем налоговые инициативы правительства". Форвардная кривая цен на нефть в настоящее время восходящая, то есть инвесторы считают, что цены на нефть в будущем будут выше текущих. И оценки инвестбанков будущих цен склоняются к уровню $100 за баррель, хотя в начале года приближались к $70 за баррель. Однако, по словам Андрея Стоянова, "дальнейший опережающий рынок рост в нефтяном секторе вряд ли возможен, поскольку вероятностный расклад на рынке нефти в настоящее время не предполагает продолжения резкого роста ее котировок". В связи с этим, например, портфельный управляющий UFG Asset Management Полина Минькина отдает предпочтение компаниям газового сектора, "так как их котировки в последние время отставали от роста котировок нефтяных компаний".

Недавние фавориты рынка — акции металлургических компаний — в мае заметно отстали. Как отмечает управляющий компании "Регион Эссет Менеджмент" Сергей Русин, неопределенность с экспортными пошлинами будет негативно сказываться на их котировках. С ним согласен и Андрей Стоянов. По словам господина Стоянова, "рост издержек металлургов в целом превосходит рост цен на их конечную продукцию, и глобальные инвесторы могут пересмотреть отношение к отрасли, сократив позиции в ней". При этом, по его мнению, вряд ли инвесторы будут особенно разбираться в специфике российской металлургии. Так что вероятность опережающего роста этого сектора очень низка. Иного мнения придерживается Полина Минькина, которая считает, что хорошая отчетность компаний будет способствовать росту интереса к ним со стороны инвесторов. При этом к аутсайдерам управляющий относит акции "Норильского никеля" из-за падения цен на никель за последние 12 месяцев, а также завершения большинства корпоративных событий, связанных с разделом собственности крупными акционерами. По словам Андрея Килина, разговоры о пошлинах испортили настроения инвесторам, однако металлурги вряд ли пострадают в этой ситуации, ведь эти их затраты будут многократно компенсированы ростом цен на сталь.

Противоречиво управляющие оценивают перспективы финансового сектора. Сергей Русин считает, что он не слишком интересен, так как наряду с электроэнергетикой и региональными телекомами сочетает в себе низкую рентабельность и зависимость от кредитных рынков. С точки зрения Андрея Килина, финансовый сектор в настоящее время не очень интересен. В условиях растущей инфляции у банков ухудшаются результаты деятельности. К тому же ЦБ вводит новые требования по резервированию, таким образом все большая часть активов банков не работает, в результате снижается рентабельность. Растут и издержки — стоимость пассивов. Конечно, банки могут переложить эти расходы на кредитополучателей, однако это снизит спрос на банковские услуги. Однако портфельный управляющий "КИТ Фортис" Кирилл Богаченко выделяет акции банков в числе потенциальных фаворитов, которые могут "выстрелить". Однако для такого "выстрела" необходима стабилизация ситуации на глобальных рынках капитала, чего можно ожидать в конце лета.

Дмитрий Ъ-Ладыгин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...