Потребитель довел бизнесмена до милиции

Совладелец торговой сети «Альбинос» обратился в ГУВД за помощью

Воронежский бизнесмен Александр Губарев, совладелец торговых сетей «Альбинос» и «Робин Сдобин», обратился в ГУВД области с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество» УК РФ против физлица Романа Хизвера. Таким образом господин Губарев отреагировал на решение Левобережного райсуда, который постановил взыскать с него 740 тыс. рублей в пользу господина Хизвера в качестве компенсации за неисправную стиральную машину Zanussi, приобретенную в магазине «Альбинос» в 2001 году. Юристы отмечают беспрецедентность ситуации. Защита бизнесмена предполагает, что решение суда основывалось на поддельных документах.
Как следует из материалов дела, в 2001 году Роман Хизвер за 12,5 тыс. рублей приобрел в магазине «Альбинос» (на тот момент – ИП Губарев А.В.) стиральную машину Zanussi. Через несколько месяцев он потребовал от продавца вернуть деньги за некачественный товар и обратился в Левобережный райсуд. Разбирательство продолжалось до октября прошлого года, когда судья Тамара Семенова вынесла решение в пользу господина Хизвера. Моральный вред и материальные убытки Романа Хизвера суд оценил в 740 тыс. рублей, из них более 40 тыс. составили, согласно предоставленным истцом документам, затраты на аренду стиральной машины, которой он пользовался вместо сломанной (5 тыс. рублей в месяц), остальное – пеня по договору и компенсация морального вреда.

Как утверждает Александр Губарев, он не получал повестки в суд и о вынесении решения узнал от судебных приставов. «Я был в шоке», – признался вчера господин Губарев. Исполняя постановление, приставы запретили ему выезжать за границу, а также арестовали часть принадлежащей ему недвижимости (гараж) и списали с кредитной карточки около 100 тыс. рублей.

Бизнесмен Александр Губарев контролирует воронежскую сеть фаст-фуда «Робин Сдобин» и торговую фирму «Альбинос». «Робин Сдобин» включает 80 точек быстрого питания в Воронеже, Липецке и Саратове, шесть кафе «Рокабу» и завод по выпуску продуктов питания, более чем в 20 регионах имеет франчайзинговых партнеров. Оборот за 2007 год составил около 300 млн рублей. Сеть «Альбинос» состоит из семи магазинов посуды, товаров для дома и текстильных изделий. Годовой оборот – порядка 70 млн рублей. В настоящее время адвокаты господина Губарева добиваются в облсуде восстановления сроков обжалования решения Левобережного райсуда – по их утверждению, подпись Александра Губарева на повестке является поддельной. Они обратились в ГУВД области с заявлением о возбуждении дела по статье «Мошенничество» УК РФ в отношении Романа Хизвера. Как сказано в документе, господином Хизвером с 2003 года поданы десятки исков о нарушении его прав как потребителя, то есть он постоянно совершает покупки, и все приобретения оказываются бракованными. Заявители предполагают, что Роман Хизвер ведет юридическую практику в интересах третьих лиц, не выплачивая налогов.

«Позиция судьи у меня вызывает удивление, – рассказал адвокат Станислав Рывкин, чье бюро „Рывкин и партнеры“ представляет интересы предприятий Александра Губарева. – Согласно ГПК РФ, сумма дополнительных требований не должна превышать суммы непосредственного ущерба, в нашем случае – стоимости стиральной машины». Суд вынес решение в отсутствие ответчика, ссылаясь на ряд статей федерального закона о правах потребителей и ряд статей ГПК РФ, касающихся возмещения ущерба и компенсации морального вреда; за каждый день просрочки была начислена пеня.

В судейских и адвокатских кругах Романа Хизвера характеризуют как «лицо с яркими правозащитными наклонностями». По словам юристов, господин Хизвер «промышляет» юридической защитой потребителей, его знают не только воронежские судьи, но и в Верховном суде.

С самим Романом Хизвером вчера связаться не удалось, но, как подчеркнули источники, знакомые с ситуацией, он категорически не согласен с характеристиками, данными ему в судебной системе. Эксперты отмечают беспрецедентность вынесенного решения. «Как правило, в делах о защите прав потребителей судьи неохотно удовлетворяют требования о выплате неустойки и крайне редко соглашаются на требования о компенсации морального вреда, – заявила председатель воронежской организации „Защита потребителя“ Валентина Бадалова. – А о таком соотношении прямого ущерба и начисленной пени лично я слышу впервые». С госпожой Бадаловой согласился адвокат Николай Алимкин. По его словам, решение характерно для американского правосудия, где потребители могут отсудить у продавца огромные суммы. «Хотелось бы, чтобы такие вердикты были и у нас, но пока они воспринимаются как абсурд и курьез», – добавил юрист.

Леонид Диденко



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...