Цена вопроса

Борис Макаренко

первый заместитель гендиректора Центра политических технологий

Нет ничего проще, чем обвинить Москву в цинизме: мол, мало нам денег от Венесуэлы, давайте еще и с Колумбии получим, а там пусть воюют — будет больше спрос на боеприпасы. Да и вообще, покажем американцам, что если они залезли в наш огород (на украинскую, грузинскую грядки), то и мы залезем в их. Увы, может, так оно и окажется. Но есть и другая возможность.

Поставки оружия двум конфликтующим сторонам — инструмент тонкий и не обязательно деструктивный. Известно немало случаев, когда великие державы (по совместительству — крупные экспортеры оружия) использовали его для сдерживания слишком горячих голов. Наглядные примеры — массированное военное сотрудничество США с Египтом после Кэмп-Дэвида или наша помощь и северному, и южному Йемену в 1980-е годы. Ведь поставка оружия — это не только коммерция, но и обретение рычага влияния на покупателя. И главное, купирование страхов перед соседями: вам есть с чем на нас напасть, а у нас есть чем защититься. Упомянутый американский опыт сделал невозможной большую арабо-израильскую войну, а наше сотрудничество с югом и севером Йемена пусть косвенно (и с издержками), но проложило путь к мирному объединению страны.

Не будем забывать, что сотрудничество с Колумбией имеет и другие перспективные составляющие — нефть, железные дороги. Если мы добавим к весьма сомнительному сотрудничеству с Венесуэлой практические связи с умеренно правым и проамериканским режимом, поможем урегулировать напряженность между этими странами, авторитет России в Латинской Америке значительно возрастет.

По этому поводу необходимо высказать еще одно соображение. В "левой волне" в Латинской Америке гораздо меньше левизны, чем кажется господину Зюганову и его единомышленникам. С уходом с мировой арены Советского Союза на южноамериканском континенте стали меньше бояться такой левизны (за собственными леваками перестала просматриваться "рука Москвы"), а соответственно, меньше стало искуса прятаться за спину Дяди Сэма. Конечно, в переопределении своих отношений с США латиноамериканские лидеры не избегут искуса поиграть "российской картой" — пусть в госдепе понервничают. Конечно, у нас кому-то померещится новая возможность залезть в "мягкое подбрюшье" США и нанести поражение Вашингтону на его собственном огороде. Только этого не будет: время че гевар в Латинской Америке прошло. Прошло и время стресснеров, батист и пиночетов. Даже Чавес выглядит исключением, подтверждающим правило. Прекращение биполярного противостояния открыло Латинской Америке возможность внутриполитических реформ без революций и без надевания тоги борцов с "империализмо нортамерикано" или "коммунизмо совьетико". На смену приходят строгие пиджаки дипломатов или национальная индейская одежда (кстати, тоже допустимая международным дипломатическим этикетом). Войну сменяет торг и лавирование между великими державами.

В Москву приехал такой человек в строгом пиджаке — журналист, борец с наркомафией, профессор Гарварда и вице-президент Колумбии. Если ему есть о чем поговорить с нами, это хорошая новость и для Латинской Америки, и для России.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...