Коротко


Подробно

Макс Мосли остался у руля

Президент FIA простили легкое поведение

Честная игра

Генеральная ассамблея Международной федерации автоспорта (FIA) вчера проголосовала за вотум доверия в отношении президента FIA Макса Мосли, отставки которого требовали многие влиятельные фигуры в автоспорте. Напомним, что по репутации господина Мосли был нанесен серьезный удар, когда была обнародована видеозапись садомазооргии с нацистским уклоном, центральной фигурой в которой был Макс Мосли. Работу он несмотря ни на что сохранил, но выполнять свои обязанности ему будет очень непросто. Сразу несколько крупных автоклубов уже заявили, что будут вынуждены свернуть программы сотрудничества с FIA до тех пор, пока Макс Мосли будет возглавлять эту организацию.


Вчера в Париже состоялась чрезвычайная генеральная ассамблея FIA, созванная по требованию самого Макса Мосли. На повестке дня был только один вопрос — о доверии президенту FIA. За доверие господину Мосли проголосовали 103 делегата, против 55, семь воздержались и еще четыре бюллетеня были признаны испорченными.

Напомним, что созыв генеральной ассамблеи потребовался Максу Мосли после того, как британский таблоид News of the World в конце марта опубликовал фотографии и выложил на своем сайте видеозапись садомазооргии, в ходе которой Макс Мосли развлекался с пятью проститутками. Некоторые из нанятых господином Мосли девиц были одеты в нацистском стиле, а другие носили робы, похожие на те, что выдавали узникам концлагерей. Все бы ничего, если бы не история семьи Макса Мосли. Его отец Освальд Мосли был основателем Британского союза фашистов и другом Адольфа Гитлера. Последний был почетным гостем на свадьбе Освальда Мосли, а сама церемония прошла в доме Йозефа Геббельса. Тетушка Макса Мосли Юнити Митфорд также была сторонницей нацистской идеологии. В 1939 году, когда Великобритания объявила войну Германии, она послала прощальное письмо Гитлеру и пустила себе в лоб пулю из пистолета, подаренного фюрером.

После того как скандальная запись стала достоянием общественности, стали раздаваться призывы к скорейшей отставке Макса Мосли. За нее выступили 24 наиболее крупных и влиятельных автоклуба мира. Например, Всегерманский автоклуб (ADAC) и Американская автомобильная ассоциация (AAA). Только последняя объединяет 50 млн человек. За отставку Макса Мосли выступили и крупные автопроизводители — такие как BMW, Mercedes-Benz, Toyota и Honda. Наконец, сам генеральный промоутер "Формулы-1" Берни Экклстоун дал понять, что уход Макса Мосли пошел бы на пользу всем.

Несмотря на сильное давление, Макс Мосли уходить наотрез отказался и заявил, что покинет свой пост не раньше октября будущего года, когда истекут его полномочия. Представители 24 клубов, настаивавших на его немедленном уходе, предложили компромиссный вариант, согласно которому господин Мосли сохранил бы свой пост до ноября, а за это время можно было бы спокойно подготовиться к выборам нового президента, которым мог бы стать бывший босс команды "Формулы-1" Ferrari Жан Тодт. Но к компромиссу стороны прийти не смогли. Как видно, Макс Мосли был уверен в том, что генеральная ассамблея его поддержит, что и показало вчерашнее голосование. Но Макс Мосли только на первый взгляд одержал сокрушительную победу. В действительности он, скорее всего, поставил себя в еще более сложное положение, чем раньше.

Положительный исход голосования президенту FIA обеспечили мелкие автоклубы и федерации, реального влияния на ситуацию в мировом автоспорте не оказывающие. С крупными же игроками, формирующими до 80% бюджета FIA, он как был в натянутых отношениях, так и остался. ADAC вчера уже заявила, что приостанавливает все программы сотрудничества с FIA до тех пор, пока федерацию возглавляет Макс Мосли. Руководство AAA также намерено пересмотреть свои отношения с FIA. Наверняка их примеру последует большинство западноевропейских автоклубов. В перспективе это может грозить FIA расколом. Та же AAA — организация более чем самодостаточная и вполне может пойти на такой раскол. Но скорее всего, до крайних мер дело все же не дойдет. В конце концов меньше чем через полтора года Макс Мосли все равно уйдет в отставку: он уже успел заявить, что не намерен переизбираться.

Интереснее другое — как теперь Макс Мосли собирается исполнять свои функции? Президенту FIA полагается хотя бы время от времени принимать участие в публичных мероприятиях. Например, посещать гонки "Формулы-1". Но там его видеть мало кто хочет. Скажем, в Бахрейн, куда господин Мосли собирался приехать на гонку, его фактически не пустили. Власти страны заявили, что присутствие Макса Мосли нежелательно. Не было его и в Монте-Карло во время Гран-при Монако — гонки, которую в обязательном порядке посещает чуть не все руководство мирового автоспорта. По неофициальной информации, представители князя Альбера дали понять Максу Мосли, что его не ждут в Монако, опасаясь нездорового интереса к его персоне со стороны прессы.

Афсати Ъ-Джусойти



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение