Анна Козлова еще в 2005-м вызвалась быть нашей литературной проводницей в национально-патриотический лагерь. В своей первой повести "Открытие удочки" она весьма неприглядно описала закулисье газеты "Завтра". Всю первую половину повести Анна Козлова довольно неожиданно посвятила похождениям разбитной девицы, отправившейся на заработки в Арабские Эмираты. Затем читателю, уверившемуся, что девица опустилась ниже плинтуса, показывали сцены из семейной жизни главного редактора "Дня грядущего" писателя-патриота Бамбаева. Посыл был очевиден: мол, бывает еще хуже. К сожалению, вторая часть повести была прописана уже гораздо менее наглядно. Сюжетный кульбит дался писательнице с большим трудом,— техника исполнения подкачала. Но во времена тогдашней рукотворной моды на господина Проханова это была какая-никакая, но ложка дегтя. Анна Козлова получила свою славу любительницы рискованных аналогий.
Новый роман "Люди с чистой совестью" обещал продолжение той дамской сатиры. Поговаривали, что материалом для небольшой книги стала реальная история хождения супруга Анны Козловой, писателя Сергея Шаргунова, в большую политику. Очень возможно, что читатели полосы "Культура", которым Сергей Шаргунов известен как лауреат премии "Дебют" и многообещающий автор повестей "Малыш наказан" и "Как меня зовут?", пропустили драматическую историю его неудавшегося сотрудничества с партией "Справедливая Россия". Наверняка сам писатель, тоже владеющий техникой цинического письма, еще поведает о своем опыте. Анна Козлова, как и следовало ожидать, начала издалека. Для своего романа она выбрала чужой заголовок. "Люди с чистой совестью" — это военные мемуары Петра Вершигоры. Весьма колоритный персонаж, киношник, в войну — герой-разведчик, а затем писатель и лауреат Госпремии, он рассказывает, как партизанил вместе с безруким напарником и радисткой "Анной Маленькой". У Анны Козловой тоже в главных героях безбашенная троица. Только место вылазок этих ребят — парламентские коридоры. Папа Даши — секретарь спикера, а ее муж и их общий друг — "молодые политтехнологи".
На первых страницах автор набрасывает портрет типичного обитателя этих коридоров: "Алексей Степанович Рукав был тихим ироничным вором, боявшимся людей и не понимавшим, как с ними взаимодействовать". Внедриться к этим "тихим ироничным" и пробуют юные карьеристы: один — нерешительный и с идеалами, другой — развеселый "алкоголик и придурок". Ребята организуют митинги, ездят в регионы. В искусстве политического прогноза пробует себя и любительница "сладкой жизни" Даша: "Ежу ясно, никакой национальной революции у нас не будет. Да и зачем она нужна? И я, и ты, Валер, и ты, пап,— никогда мы все так хорошо не жили, как при Путине". Для людей, подобных Даше, утверждение это вполне справедливо. Молодчинка Даша умудряется выстроить любовный треугольник даже в самых невыгодных условиях: ведь оба ее кавалера по сути ничем друг от друга не отличаются. Но принципиальное бунтарство автора не знает границ: бедняжке-героине предстоят кокаиновые будни, беспорядочные половые связи и тяжелая гинекологическая операция. Героиня даже, что твой Иван Карамазов, видит черта. Автор задействует тяжелую артиллерию мамлеевской стилистики: "Валера вдруг осознал, что все его потаенные, глубокие мысли — о жизни, о сути вещей и предназначении человека — как-то удивительно грязны. Мерзость и грязь чудились ему повсюду, они были повсеместны". Но экскурсы в "потустороннее" все труднее сочетаются со вполне приземленными пассажами. В конце концов оказывается, что мессидж романа все-таки адресован скорее женской аудитории. Козловский "менаж а труа" отсылает к бородатому анекдоту о трехспальной кровати "Ленин с нами". А кто, как не Анна Козлова, учила нас, что тут уж каждая пусть выкручивается как может. Так что роман, притворявшийся политической сатирой, сводится к не очень искренним сетованиям о трудной женской доле.
Анна Козлова. Люди с чистой совестью. СПб.: Амфора, 2008