Фестиваль театр
Одним из главных событий сразу двух важнейших европейских фестивалей — берлинского "Театртреффен" и венского — стал новый спектакль знаменитого режиссера Кристофа Марталера "Platz Mangel". Рассказывает РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.
Новый спектакль был сделан Кристофом Марталером в Цюрихе. И уже в одном этом факте кроется важный смысл. Дело в том, что четыре года назад господин Марталер, давно уже получивший всеевропейскую известность как создатель особого театрального языка, был фактически изгнан с поста руководителя цюрихского Драматического театра. Эксперименты режиссера, на ура принимавшиеся в Германии, особенно в жадном до всяких новаций Берлине, благополучной цюрихской публике оказались чужды — она попросту перестала покупать билеты, и городские власти, обвинив театр в нерентабельности, разорвали контракт с режиссером. Теперь Кристоф Марталер, кстати, швейцарец по происхождению, вернулся в Цюрих — не в Драматический театр, правда, а на "Красную фабрику", в цюрихский центр современного искусства, ставший продюсером нового спектакля.
В свете сказанного можно усмотреть в "Platz Mangel" сатиру на изгнавшее его слишком уж благополучное швейцарское общество. Действие происходит в клинике-санатории для состоятельных пациентов, расположенной где-то на альпийской вершине. Слово "сатира", впрочем, к спектаклям Марталера следует относить с осторожностью: насмешки над современным европейским обществом, на которых замешаны почти все постановки режиссера, никогда не бывают злыми. Над привычками старой Европы господин Марталер усмехается всегда грустно и меланхолично, проницательно, но почти нежно.
Итак, клиника в Альпах. Пациентов доставляет сюда канатная дорога — в глубине сцены видна ее верхняя станция, куда время от времени приезжает снизу, из долины, кабинка. Другой дороги сюда (и отсюда), видимо, нет. Кристоф Марталер привозит сюда нескольких пациентов, мужчин и женщин, по всей видимости, заплативших немалые деньги, чтобы отдохнуть от суеты нижнего мира, подлечить и дух и не первой молодости тела. Обычно в таких изолированных местах, если к их помощи прибегают литература, кино или театр, должно произойти какое-то непредвиденное событие, желательно убийство, со всеми вытекающими для сюжета последствиями. Но "сюжет" и "события" — слова не из марталеровского лексикона. Так что "детективное" место действия — не более чем еще одна шутка.
А само действие — двухчасовой дневник бездельного, бессобытийного и забавного пребывания пациентов в санатории. Сцена похожа на салон большого корабля, приемный покой больницы и одновременно на зал ожидания: художник Фрида Шнайдер работает, очевидно, под Анну Фиброк, знаменитого и многолетнего соавтора Кристофа Марталера, не устававшую подсматривать в реальности странные большие пространства и переносить их на подмостки театров. У госпожи Шнайдер пространство явно "придуманное". И это, пожалуй, самая уязвимая — по сравнению с прочими работами режиссера — сторона спектакля "Platz Mangel". А одна из самых сильных (впрочем, как обычно у Марталера) — музыкальная.
Партитура исполняемых персонажами песен и фонограмм соединяет вроде бы несоединимые вещи: хоралы Баха с "You Can Win if You Want" в исполнении Modern Talking, Шуберта с еще какой-то, не столь легко опознаваемой, современной попсой. Эта мешанина лучше всего передает ту смесь немотивированного воодушевления и тоски, которую испытывают герои спектакля.
Как написано в аннотации, "время действия — между двумя визитами главного врача". Чудаковатые и растерянные пациенты проходят процедуры, скрытые от нашего глаза, изучают способы быстрого похудения, общаются с сидящим в будке не то дежурным медиком, не то охранником, а на жалобы им отвечает доносящийся снизу голос — очевидно, он принадлежит тому самому врачу, который так и не появится. Его реакции и рекомендации бессмысленны и равнодушны. И в спектакле "Platz Mangel", конечно же, заключено издевательство над так называемой "современной индустрией здоровья", которая бесстыдно и вкрадчиво соблазняет досужих обывателей всякими несбыточными чудесами. Не зря так заливисто смеется зрительный зал, когда со сцены звучит реклама медицинских страховок со сложной системой всяких бонусов для клиентов.
Разумеется, не гнев по отношению к врачебному бизнесу движет Кристофом Марталером, это было бы слишком просто. Он улыбается самой человеческой природе, наивной мечте если не сохранить молодость, то хотя бы продлить жизнь. Чем ближе к финалу, тем более щемящим и безысходным становится очень остроумный и блестяще исполненный марталеровский спектакль. Уже сомневаешься, точно ли это спа-клиника, куда люди пришли по собственной воле. Не пограничную ли станцию между "этим" и "тем" светом придумал показать публике насмешливый и вовсе не оптимистичный Кристоф Марталер? И не обо всей ли Европе идет речь, а вовсе не о нескольких весьма комичных представителях ее сообщества? На то он, однако, и Марталер, чтобы никаких ответов не давать, а только близоруко улыбаться. В финале спектакля все-все пациенты каким-то чудом упаковываются в кабинку канатной дороги, но она никуда не едет, а зависает над невидимой пропастью.