В ближайшие два года 90% крупнейших горнодобывающих компаний мира будут развиваться путем поглощений своих более слабых конкурентов. Согласно глобальному отчету Ernst & Young, причиной такой тенденции стала нехватка у крупных игроков запасов полезных ископаемых на фоне проблем с кредитованием у мелких предприятий. Так, несмотря на финансовый кризис, 2007 год стал рекордным по количеству сделок M&A в горнодобывающей и металлургической отраслях — компании этого сектора привлекли свыше $210,8 млрд.
Почти 90% крупнейших горнодобывающих компаний будут расти исключительно за счет приобретений в ближайшие два года, говорится в опубликованном вчера отраслевом отчете Ernst & Young. К такому выводу компания пришла после опроса представителей 28 из 40 крупнейших международных горнодобывающих и металлургических предприятий. "В 2008 году произойдет разделение компаний на 'охотников' и 'мишени'. Движущей силой для новых приобретений является проблема уменьшения запасов полезных ископаемых, в то же время более мелкие горнодобывающие компании находятся в невыгодном положении из-за ограничений в кредитовании",— приводятся в отчете слова руководителя международной практики Ernst & Young по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей Майкла Эллиотта.
2007 год стал рекордным по количеству сделок по слиянию и поглощению (M&A) в горнодобывающей и металлургической отраслях, несмотря на проблемы на мировом финансовом рынке,— было проведено 903 сделки на сумму $210,8 млрд. Годом ранее была проведена 701 сделка на сумму $175,7 млрд, а с 2000 года рынок M&A в этом секторе вырос на 444% (о динамике роста объема сделок см. диаграмму). Не повлиял кредитный кризис и на количество привлеченных заемных средств — почти 60% займов пришлось на II полугодие 2007 года. В Ernst & Young также отмечают усиление глобализации сектора: объем международных сделок достиг $122,7 млрд (58% всех сделок). 43% респондентов Ernst & Young заявили, что для них не существует территорий, которые они исключили бы при поиске зарубежных активов для приобретения.
По словам господина Эллиотта, в этом году количество сделок по консолидации останется на прежнем высоком уровне. "Есть вероятность осуществления трех сделок на сумму свыше $50 млрд каждая до конца года",— отмечает он.
Мировая тенденция сказалась и на Украине, где минувший год ознаменовался для горно-металлургического комплекса крупными сделками по слиянию и поглощению, отмечает аналитик ИК Dragon Capital Иван Харчук. В прошлом году произошло объединение металлургических активов группы "Метинвест" и "Смарт-холдинга", в результате которого "Смарт-холдинг" получил блокирующий пакет акций "Метинвеста" (компании оценивались инвестбанками в $20 млрд и $5 млрд соответственно), а российская Evraz Group выкупила активы группы "Приват", по оценкам ИК Concorde Capital, за $3,7 млрд. В I половине 2007 года Ferrexpo Константина Жеваго провела IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE), а в конце года компания Palmary Enterprises Ltd совладельца ПриватБанка Геннадия Боголюбова приобрела акции австралийской компании по добыче марганцевой руды Consolidated Minerals.
По прогнозам аналитиков, в этом году консолидация отрасли продолжится, основными претендентами на поглощение могут стать ИСД, Мариупольский меткомбинат (ММК) им. Ильича и "Запорожсталь", так как именно эти компании остались без собственной сырьевой базы. Дальнейшая судьба этих компаний зависит от того, смогут ли они обеспечить свои предприятия сырьем. "ММК и 'Запорожсталь' практически не развиваются: рост и интеграция у компаний невысокие, они никого не покупают и не поглощают",— отмечает аналитик ИК Concorde Capital Евгений Червяченко.
Инвесторам могут быть интересны и украинские шахты: в апреле правительство утвердило программу реформирования угольной отрасли, которая предусматривает приватизацию угольных шахт (в конце этого года планируется продать первые девять угольных шахт). Основными участниками приватизации угольных активов могут стать ММК им. Ильича, ИСД, Evraz Group, Mittal Steel, ДТЭК и другие промышленные группы, прогнозируют аналитики. Об интересе приобретения шахт в Украине заявил и крупнейший в Центральной Европе угледобывающий холдинг New World Resources (NWR; Чехия). Для финансирования покупки активов в Украине и Польше NWR принял решение продать в ходе IPO на LSE 25-33% акций (см. Ъ от 14 апреля). Так же, как и в случае с другими игроками, NWR стремится покупать другие активы из-за проблемы с нынешними запасами угля: в Чехии они полностью истощатся в течение ближайших 11 лет.