концерт / оперетта
В субботу в Киевском академическом театре оперетты состоялся гала-концерт, которым украинские солисты и дирижеры совместно с артистами Каунасского музыкального театра попытались доказать, что на сегодняшний день оперетта — это больше, чем оперетта. За расширением границ жанра наблюдала ЮЛИЯ БЕНТЯ.
Еще пять лет назад о Киевском театре оперетты говорили в основном со снисходительной интонацией. Мол, правда, театр с великой историей: в его здании в 1907 году Николай Садовский основал первый украинский стационарный театр, здесь играли Мария Заньковецкая, Лесь Курбас, Панас Саксаганский, а литературной частью заведовал Симон Петлюра. Однако настоящее и тем более будущее театра казалось более чем туманным — легкий жанр постепенно не только терял легкость, но переставал соответствовать своему времени.
Ситуация принципиально изменилась в 2003 году, когда коллектив возглавил Богдан Струтинский. Будучи режиссером с неиссякаемым реформаторским задором и большими личными амбициями, он различными инициативами вернул театру молодость и зрителя, отнюдь не ограничиваясь методами чистого искусства. Очевидно, что Струтинский-режиссер невозможен без Струтинского-менеджера и наоборот. Открытие в 2004-м второй сцены ("Театр в фойе") было одновременно и стиранием штампов, попыткой показать оперетту "крупным планом", и приближением театра к формату корпоративных вечеринок (зрители здесь сидят за столиками в непосредственной близости от сцены и играющего оркестра).
Состоявшиеся на большой сцене театра гастроли Каунасского музыкального театра формально были приурочены году Литвы в Украине и, как принято формулировать, укреплению культурного сотрудничества между двумя странами. Однако на самом деле для Киевского театра оперетты нынешний совместный проект оказался важным не в "географическом" плане, а как стимул для обновления постепенно изживающего себя жанра — в рамках гала-концерта "Виват, оперетта" нашли достойное место не только номера из оперетт, но также оперные и балетные номера Следует отметить, что постановка оперных спектаклей на сцене Театра оперетты — один из наиболее амбициозных проектов Богдана Струтинского наряду с международным фестивалем артистов оперетты "Золотой цилиндр" и присвоением театру статуса национального.
Довольно обширная программа концерта открылась оперным отделением, а продолжилась опереточным. За дирижерским пультом сменяли друг друга литовец Юлиус Генюшас, украинцы Вадим Перевозников и Оксана Марадаш, а особую пикантность всему происходящему на фоне скромной декорации из лестницы с подсвечниками придавали разноязычные дуэты.
Литву представляли четверо солистов, самым интересным из которых оказался Лаймонас Паутенюс. Исполнив куплеты Эскамильо из оперы "Кармен" Жоржа Бизе, он выступил в дуэте Одетты и Раджами из "Баядеры" Имре Кальмана с Еленой Арбузовой, а под занавес спел на литовском языке знаменитую арию Мистера Икса из "Принцессы цирка". Сопрано Раминта Вайцякаускайте в арии Розины из "Севильского цирюльника" Джоаккино Россини показала, насколько понятным и даже в хорошем смысле приземленным может быть итальянское бельканто. Впечатление, произведенное в первом отделении, она укрепила арией Анны из "Веселой вдовы" Ференца Легара во втором. Гитана Пячките и Альгирдас Янутас в оперном отделении огорчили небрежностью исполнения, зато наверстали упущенное в сцене из оперетты Карла Миллекера "Бедный студент".
Впрочем, хуже всего дела обстояли с балетными сценами. Больше всего разочаровали "Карменситы" из балета "Дон Кихот" Михаила Минкуса: кто-то из танцовщиц обязательно выбивался из синхронного рисунка. Объединение на одной сцене оперетты, оперы и мюзикла вполне может оказаться таким неслаженным, однако хуже, чем было до 2003-го, все равно не будет.