Владимир Стельмах

председатель Национального банка

"Укрепление национальной валюты — это мечта любого центробанка"

— Как, по вашему мнению, ревальвация гривны повлияла на реальный сектор экономики?


— У меня на столе лежат письма наших очень "крутых" экспортеров, в которых они утверждают, что укрепление курса до 4,85 грн/$ — это объективно, правильно и для них очень приятно.

— Вы хотите сказать, что они довольны убытками?

— У предприятий произошли разные изменения. Но если подвести баланс, то они не потеряли деньги, ведь цены на металл резко выросли. В связи с этим предприятия сокращают физические объемы экспорта, а это экономия на затратах, сырье. Если все это посчитать, то экспортеры значительно эффективнее работают при курсе 4,85 грн/$.

— Это значит, что вы выбрали наиболее удачный момент для ревальвации, учитывая тенденции на мировых рынках?

— Возможно, и так. Момент удачный, потому что курс с марта показывал устойчивый тренд на снижение.

— А удобно ли будет предприятиям рассчитывать прогноз годовой прибыли при волатильном курсе гривны?

— Тут проблема в том, что ни один экспортер нам не показал, какая же у него себестоимость и рентабельность экспортных операций. Они говорят: "У нас же сельское хозяйство (поддерживается.—Ъ) и так далее". Но дело же не в этом. Понятно, что, получая серьезные доходы, они могут содержать сельское хозяйство. Но показателей рентабельности мы не имеем. Поэтому, если говорить глобально о том, как определить оптимальный эффективный курс, то нам прежде всего нужно знать рентабельность всей экономики и экспортно ориентированных предприятий и на основе этого устанавливать официальный курс.

— Как вы можете получить эти данные?

— Ну не дают их нам! Для этого нужно ввести систему государственной статистики. Раньше, при Советском Союзе, были форма 1С — себестоимость, то есть выпущенные и реализованные продукты, и форма 5 — затраты, незавершенное производство. Была официальная государственная статистика, которая все показывала. А сейчас ее нет, как нет и показателя продуктивности труда, который, может быть, еще более важен.

— Как можно создать такую систему статистики?

— Каждый раз, когда меняется правительство, мы пишем в Министерство экономики свои предложения по выходу на единую методологию расчетов инфляции, пофакторного анализа. И ни разу не получили положительного ответа. Только говорят, что нужно заключать договоры (меморандум с Кабмином.—Ъ). Но какие же договоры, если они не хотят выработать единый подход, чтобы и вы, и я понимали, о чем идет речь.

— Продолжит ли НБУ попытки укрепления гривны?

— Ежегодное укрепление национальной валюты — это голубая мечта любого центробанка. Если мы посмотрим динамику национальной валюты по отношению к доллару в тех странах, которые уже состоят в ЕС, и тех, которые еще в СНГ, то мы увидим, что практически везде при отрицательном сальдо текущего счета и дефицитном бюджете из года в год укреплялся номинальный курс национальных валют. Например, с 2002 года в Армении — с 5,5 до 3,42, в Албании — со 143 до 98, в Болгарии — с 2,184 до 1,423. И нигде нет никакого шума, потому что все понимают — все от этого только выигрывают, ведь повышается покупательная способность.

Интервью взял Руслан Ъ-Черный

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...