Коротко

Новости

Подробно

УГМК приземлилась в Чехии

Компания купила 51% местной авиастроительной компании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) объявила о покупке контрольного пакета чешской компании Aircraft Industries — производителя некогда популярного регионального самолета L-410. Эксперты считают, что при условии субсидирования местных авиаперевозок государством на продукцию завода будет хороший спрос.


Вчера УГМК объявила о покупке у чешской Pamco Int. 51% акций авиастроительной компании Aircraft Industries. В сообщении УГМК говорится, что покупка связана с планами УГМК по развитию новых направлений деятельности — региональных авиаперевозок и производства ближнемагистральных самолетов и планеров. "Малая авиация сегодня является практически неосвоенным рынком. Отечественная авиапромышленность сосредоточена на магистральных и среднемагистральных проектах",— приводятся в сообщении УГМК слова генерального директора компании Андрея Козицына.

В авиационный бизнес холдинг Искандара Махмудова решил войти в этом году. В марте УГМК объявила о создании региональной авиакомпании на Урале, где базируются основные добывающие предприятия холдинга. Для авиакомпании планировалось закупить чешские самолеты Let-410 производства Aircraft Industries. А в мае стало известно, что УГМК ведет переговоры и о покупке самого завода (правда, сама УГМК эту информацию не подтверждала). Сумма сделки не раскрывается, но, по словам топ-менеджера российской авиастроительной компании, которой также предлагали купить контрольный пакет Aircraft Industries, продавцы оценивали пакет в $15 млн.

Aircraft Industries, ранее носившая название Let, основана в 1936 году. Последняя полностью новая модель, поставленная заводом,— 19-местный региональный L-410, разработанный в середине 1960-х. В начале 1990-х модель была модернизирована и выпускается под именем L-420. Согласно официальному сайту Aircraft Industries, за все время производства семейства L-410 было продано более 1 тыс. машин, большинство из них — в СССР и страны соцлагеря.

На 12 июня новые владельцы назначили собрание акционеров, на котором введут своих представителей в совет директоров и примут пятилетний стратегический план развития компании. Как пояснили "Ъ" в УГМК, именно тогда будет решено, будут ли ставиться на производство новые модели. В любом случае, L-410 и 420 будут производиться и дальше. Как пояснили "Ъ" в УГМК, эти модели соответствуют потребностям компании по размеру. Кроме того, добавили в холдинге, в России можно найти пилотов, знающих эти самолеты: в СССР летало несколько сотен Let-410.

Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев считает, что у УГМК есть хороший шанс найти рынок сбыта для L-410. Уже сейчас и федеральные, и региональные власти объявляют о намерениях субсидировать региональные перевозки. Со временем наверняка появится ряд региональных проектов, под которые будут закупать эти самолеты, считает господин Пантелеев. Он добавляет, что особой конкуренции у L-410 не будет: ближайший по размерности российский самолет Ан-38 в полтора раза больше, аналогичных популярных западных машин на рынке тоже нет. "Машина этого класса будет в ближайшее время востребована",— соглашается гендиректор лизинговой компании "Ильюшин финанс" Александр Рубцов. Российским авиакомпаниям надо чем-то заменять Ан-28, а L-410 изначально оптимизировался под эксплуатацию в Советском Союзе, отмечает гендиректор ИФК.

Петр Ъ-Мироненко



Комментарии
Профиль пользователя