Коротко

Новости

Подробно

Абхазию встраивают в Россию

Грузия и НАТО опасаются сближения Москвы и Сухуми

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера на ввод в Абхазию железнодорожных войск России отреагировало НАТО. В брюссельской штаб-квартире альянса заявили, что последние шаги Москвы "вряд ли понравятся кому-то из членов блока" и точно "не улучшат атмосферу в российско-грузинских отношениях". Тем временем в Тбилиси размышляют над тем, что противопоставить нарастающему сближению РФ и Абхазии, и даже называют точную дату признания этой республики Москвой.


Североатлантический альянс дал вчера оценку последним действиям России в отношении Абхазии. Агентство "РИА Новости" процитировало слова анонимного источника в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, который "выразил обеспокоенность" вводом железнодорожных войск Минобороны РФ в непризнанную республику (см. вчерашний "Ъ"). "Возникает вопрос: если признается территориальная целостность Грузии, как другая страна может направлять туда войска?" — задался вопросом собеседник агентства, обратив внимание на тот факт, что речь идет не о миротворцах, а военнослужащих российских железнодорожных войск. "Не думаю, что такие шаги здесь (в Брюсселе.— "Ъ") кому-то понравятся. Сомневаюсь, что они улучшат атмосферу (в российско-грузинских отношениях.— "Ъ")",— подчеркнул представитель альянса.

В Грузии пока не решили, что противопоставить российской активности в непризнанной республике. Впрочем, ответные меры Тбилиси уже стал осуществлять. В МИД Грузии был вызван посол РФ Вячеслав Коваленко, которому замминистра иностранных дел Григол Вашадзе вручил ноту протеста в связи с переброской на территорию Абхазии частей железнодорожных войск РФ. Дело в том, что власти Грузии однозначно расценили действия Москвы как акт агрессии, о чем прямо заявили сразу несколько министров грузинского правительства. Самой жесткой оказалась оценка МИД Грузии: "Нет сомнения, что российская сторона путем интервенции пытается аннексировать международно признанную неотъемлемую часть Грузии".

В последние дни в Грузии даже заговорили о конкретной дате признания независимости Абхазии Москвой. Например, председатель верховного совета Абхазии в изгнании Темур Мжавия заявил, что Россия признает Абхазию 27 сентября, когда Абхазия будет отмечать день независимости. "Эта информация получена от достоверного источника в Москве",— поведал господин Мжавия грузинским журналистам.

Впрочем, Вячеслав Коваленко назвал это заявление абсурдным. "Непонятно, откуда берутся подобные измышления, не имеющие ничего общего с действительностью",— заявил посол РФ. В целом же глава российской дипмиссии после неприятной беседы в грузинском МИДе вел себя на удивление миролюбиво. "Я не понимаю, почему вокруг этого факта такое беспокойство,— комментировал посол ввод военных железнодорожников в Абхазию.— Любая гуманитарная акция нацелена на улучшение жизни населения в регионе. Если население будет жить лучше, у них будет менее воинственное настроение".

Однако в Тбилиси, судя по всему, не в восторге от подобных примирительных объяснений Москвы. Вчера грузинский президент Михаил Саакашвили созвал экстренное заседание совбеза, чтобы устроить мозговой штурм по поводу того, как реагировать на стремительное сближение России и Абхазии.

Николай Ъ-Фильченко



Комментарии
Профиль пользователя