Мировой пивоваренный рынок стоит на пороге нового этапа консолидации. К таким выводам пришли эксперты Fitch, проанализировавшие ситуацию на фоне активно циркулирующей информации о том, что такие компании, как InBev, Anheuser-Busch или SABMiller, могут в том или ином виде объединить свои операции. Главная причина консолидации — насыщение пивных рынков в развитых странах. При этом развивающиеся рынки, где спрос на пиво в целом увеличивается, могут дать крупнейшим западным игрокам новые возможности для роста бизнеса и положить начало новому этапу консолидации, но уже на региональном уровне.
Браки по расчету
В течение последних дней мировой рынок пива привлек заметное внимание аналитиков и инвесторов после того, как появилось сразу несколько сообщений о возможных крупных слияниях. В минувшие выходные британская Sunday Telegraph сообщила, что бельгийская InBev NV готова привлечь $50 млрд, чтобы сделать предложение о поглощении американской Anheuser-Busch. По сведениям газеты, InBev NV ведет переговоры с банками JP Morgan, Santander, BNP Paribas и Merrill Lynch. Как утверждают неназванные источники издания, переговоры с InBev NV и Anheuser-Busch еще не начались, однако американская компания уже готовится сопротивляться InBev. Как сообщает Sunday Telegraph, для этого Anheuser-Busch уже наняла инвестбанки Goldman Sachs и Citigroup. Неделей раньше об интересе InBev к Anheuser-Busch сообщила Financial Times.
Бельгийская InBev является крупнейшей в мире пивоваренной компанией по объему продаж. В прошлом году выручка компании составила €14,43 млрд. InBev производит более 200 марок пива, из которых самыми известными являются Stella Artois, Brahma, Beck`s и Leffe. Американская Anheuser-Busch является крупнейшей пивоваренной компанией на североамериканском рынке, третьей в мире по объему производимого пива после InBev и SABMiller. Компания производит около 100 марок пива, в том числе такие, как Budweiser и Bud Light. Англо-южноафриканская SABMiller, мировой лидер по объему производства пива, известна в том числе такими марками, как Miller Genuine Draft, "Золотая бочка", "Три богатыря", Velkopopovicky Kozel, Pilsner Urquell и др. В 2007 году выручка компании составила €11,97 млрд.
Разговоры о готовящемся слиянии Anheuser-Busch и InBev звучат на рынке с прошлого года. Последний раз такая информация появилась зимой этого года ("Ъ" писал об этом 2 февраля). Впрочем, в этот раз информация более детальна — 23 мая Financial Times сообщила предполагаемую цену предложения за акции Anheuser-Busch — $65, таким образом, вся компания будет оценена в $46,3 млрд. После появления информации о скором слиянии акции американской компании подскочили в цене на 7,7% — с $52,5 до $56,6 ("Ъ" писал об этом 26 мая). Газета также отметила, что, если руководство американской компании ответит InBev отказом, InBev может предпринять попытку недружественного поглощения, обратившись напрямую к акционерам Anheuser-Busch. Co ссылкой на неназванные источники FT сообщила, что если InBev не удастся заключить сделку с Anheuser-Busch, она может сделать предложение о слиянии SABMiller, которая выразила свою готовность вступить в переговоры c InBev при условии, что InBev купит акции компании по цене не ниже $30 (при текущей стоимости $26), то есть стоимость компании составит по меньшей мере $44,7 млрд. По неофициальным данным источников FT Alphaville, SABMiller настаивает на сделке равных, в результате которой может образоваться гигантская пивоваренная компания с капитализацией в $89 млрд, занимающая ведущие позиции на пивных рынках в 35 странах мира. Однако SABMiller предупредил InBev о том, что не будет вступать в серьезные переговоры до тех пор, пока не завершится сделка по созданию СП в США с американской Molson Coors. На следующий день на рынке появилась информация, что консультанты InBev в качестве кандидатов на поглощение рекомендуют рассмотреть голландскую Heineken и британскую Diageo PLC, владельца марки Guiness, как альтернативу Anheuser-Busch.
Фондовый рынок активно отреагировал на сообщения о возможных перестановках на мировом пивном рынке. С момента публикации сообщений в Financial Times о планируемых переговорах между SABMiller и InBev в понедельник и до конца прошлой недели котировки акций SABMiller в Лондоне выросли на 3,5%, до 1305 пенсов. Во вторник на утренних торгах акции подскочили на 6%, до 1363 пенсов, однако к закрытию торгов во вторник курс понизился до 1293 пенсов. За этот же период акции InBev выросли на 4%.
Клиент созрел
По мнению экспертов, инвесторы так активно отреагировали на неофициальную информацию о возможных сделках, потому что пивной рынок созрел для нового этапа консолидации. Как отметило в недавнем докладе рейтинговое агентство Fitch, появление слухов говорит о том, что консолидация на пивном рынке в ближайшем времени может войти в новую фазу после перерыва, длившегося с середины 2006 года. По словам Джулио Ломбардии, старшего директора группы розничной продажи, потребительской сферы и охраны здоровья Fitch, "консолидация возобновилась", о чем свидетельствует тот факт, что четыре ведущие международные пивоваренные компании — InBev, SABMiller, Heineken и Carslberg "осуществляют значительные инвестиции в развитие географически диверсифицированного бизнеса и в то, чтобы использовать возможности роста на развивающихся рынках". При этом Fitch отмечает, что инициатива во время нового витка консолидации будет принадлежать InBev и SABMiller, потому что два других крупных игрока — Heineken и Carlsberg — в настоящий момент более ограничены в финансовых средствах после поглощения ими Scottish & Newcastle в начале этого года (см. "Ъ" от 28 января).
Компании, которые сейчас могут стать лидерами нового этапа объединения пивного рынка, сами образовались в ходе предыдущих этапов консолидации. Компания SABMiller является результатом слияния южноафриканской South African Breweries (SAB) и американской Miller Brewing Company, происшедшем в 2002 году. Вторая в мире InBev образовалась после того, как в 1995 году бельгийская Interbrew купила канадскую Labatt Brewing Co за $2,9 млрд, в 2000 году — британскую Bass Brewing Ltd за $3,5 млрд и в 2005 году за $11,2 млрд приобрела контрольный пакет бразильской AmBev, которая на тот момент была пятым по величине игроком в мире.
Как сообщил "Ъ" аналитик компании Euromonitor International Пол Каррен, "можно утверждать, что десять ведущих пивоваренных компаний занимают примерно 54% по объему производства (из них крупнейшие пять контролируют 40%). Для сравнения: в 2000 году десять ведущих компаний занимали 38% глобального рынка (тогда первые пять компаний контролировали 27%) (подробнее см. интервью). По прогнозам аналитиков Fitch, в ближайшее время восемь из десяти независимых пивоваренных компаний в Западной Европе будут поглощены более крупными компаниями — крупным игрокам все сложнее сохранять рост продаж и прибылей на прежнем уровне в условиях растущих цен на сырье и сокращения потребительских расходов в условиях продолжающегося финансового кризиса. Впрочем, главной причиной очередного этапа консолидации аналитики считают падение спроса на пиво на развитых рынках. В США в 2007 году рост всего рынка пива составил всего 1,4%, в Западной Европе только у InBev в первом квартале продажи упали на 1,2% (см. таблицу).
Региональный вариант развития
Слабый спрос на пиво заставляет пивоваренные компании объединить усилия и активизировать свою деятельность на развивающихся рынках, где спрос на пиво в целом растет. Так, по прогнозам Heineken, в целом потребление пива в мире будет расти на 2-3% в год, причем в основном за счет рынков развивающихся стран. В Западной Европе, США, Австралии и Японии прогнозируемый уровень роста близок к нулю. На этих рынках рост можно будет наблюдать только для марок "премиум", примерно 4% в год. Как отмечает Джек Рассо, аналитик инвесткомпании Edward Jones, "в любом секторе рынка с медленным ростом неизбежно происходит консолидация". В январе 2008 года Heineken и Carlsberg договорились о разделе британской Scottish & Newcastle, которая присутствует в России, Китае, Индии и других развивающихся рынках. В России S&N была представлена благодаря участию в СП с Carlsberg, владеющим компанией "Балтика", доля которой на российском рынке составляет 37,6%. В Индии дочерней компании S&N принадлежит примерно 45% пивного рынка, в Китае — 14%. Во второй половине 2008 года начнет работу новый пивоваренный завод во Вьетнаме, принадлежащий S&N и вьетнамской табачной компании Vinataba. В 2007 году Anheuser и InBev в рамках совместного проекта начали импортировать в США около 20 европейских марок пива производства InBev, в том числе Stella Artois и Beck`s. На развивающихся рынках (страны Восточной Европы, Латинской Америки, Азии и Африки) потребление пива растет примерно на 3-4% в год. Причинами этого роста являются увеличение численности населения, рост благосостоянии граждан, а также изменение предпочтений потребителей, все чаще отказывающихся от традиционных крепких напитков в пользу пива. Благодаря этим процессам, развивающиеся страны предлагают для крупнейших пивоваров мира альтернативный выход из сложившегося положения, предоставляя им возможности для поглощений небольшого масштаба и инвестирования в новые проекты, что может привести к началу нового витка консолидации на региональных рынках.