Коротко

Новости

Подробно

Македонцы укрепили жесткую линию

На досрочных выборах победила партия премьера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Досрочные парламентские выборы в Македонии принесли уверенную победу правящей коалиции "За лучшую Македонию" (ВМРО-ДПМНЕ) во главе с премьером Николой Груевским. Судя по предварительным итогам, премьер и его соратники смогут самостоятельно сформировать правительство. Таким образом, жесткая линия Скопье в споре с Афинами о названии Македонии будет продолжена. Между тем победа правоцентристов, сыгравших на националистических настроениях, означает, что вступление страны в НАТО может затянуться.


"Это победа для Македонии! Она принадлежит всем, кто старался выполнять свои обещания, а не тащил страну в прошлое",— заявил вчера 37-летний премьер Никола Груевский после обнародования предварительных итогов состоявшихся в воскресенье досрочных парламентских выборов. Он выразил надежду, что после объявления окончательных итогов коалиция правоцентристов получит большинство в парламенте. "По нашим подсчетам, мы можем рассчитывать на 63 места из 120",— уточнил пресс-секретарь ВМРО-ДПМНЕ Илия Димовский.

Оппозиционная коалиция "Солнце для Европы", сформированная на основе Социал-демократического союза во главе с Радмилой Секеринской, по предварительным данным, довольствуется лишь 31 депутатским мандатом. Вчера госпожа Секеринска поздравила оппонентов с победой, заявив, что оппозиция останется верной своим целям — скорейшему вступлению в ЕС и НАТО. "Несмотря на результаты выборов, мы не позволим "Солнцу" Македонии сесть за горизонт",— утешила своих сторонников лидер "солнечной" коалиции.

Таким образом, результаты правоцентристов даже превзошли предвыборные прогнозы, также предрекавшие им победу (см. вчерашний "Ъ"). Помимо Внутренней македонской революционной организации (ВМРО) Николы Груевского в коалицию входит Демократическая партия македонского национального единства (ДПМНЕ). Представители именно этих двух партий и войдут в новый кабинет. Для его формирования господину Груевскому на сей раз не понадобится союз с партией албанцев, разногласия с которой и спровоцировали недавний политический кризис.

Это означает, что Скопье продолжит проводить ту же жесткую линию в споре с Афинами, недовольными, что Македония имеет такое же название, как и северная греческая провинция (греческая сторона видит в этом угрозу территориальных претензий). Ведь именно на волне народного недовольства греческим вето на вступление в НАТО премьерская коалиция добилась успеха на нынешних выборах. Следовательно, вступление страны в НАТО и ЕС может затянуться. В Афинах настаивают, что "стране, которая не уважает добрососедские отношения, нет места в европейской политической культуре".

Еще одним препятствием для Скопье на пути в объединенную Европу может стать сам ход прошедших выборов. Накануне чиновники ЕС заявляли, что демократичность и цивилизованность голосования станет для Македонии тестом на получение рекомендации по продолжению переговоров о вступлении в НАТО и ЕС. Но в день выборов один человек погиб и еще девять получили ранения в результате перестрелок в албанских анклавах страны. А конкурирующие албанские партии уже заявили о фальсификациях. В итоге властям пришлось закрыть 17 избирательных участков, в том числе по соображениям безопасности. Да и международные наблюдатели отметили целый ряд серьезных недостатков прошедшего в Македонии голосования.

Вячеслав Ъ-Леонов



Комментарии
Профиль пользователя