Боливийские равнины заявили о праве на самоопределение

В Латинской Америке может появиться новое государство

В понедельник стали известны итоги референдумов по автономии в двух департаментах Боливии — Бени и Пандо. Результаты свидетельствуют, что раскол страны приближается: в каждом из регионов "за" проголосовали более 80%. Месяцем раньше подобное голосование состоялось в провинции Санта-Крус. Несмотря на то, что президент Эво Моралес назвал все референдумы "незаконными", эксперты предсказывают, что недовольные социалистическими реформами главы государства местные лидеры в скором времени могут объявить о создании собственного государства. Оно успело даже получить название — Нация равнин.

"Мы ничего не получаем от центрального правительства, так зачем оно нам нужно? Я призываю вас разорвать цепи, связывающие наш регион с Ла-Пасом, и проголосовать за автономию",— взывал к толпе накануне референдума губернатор департамента Бени Эрнесто Сукрес, выступая на митинге в столице провинции Тринидаде. "Мы должны проявить политическую волю и стать самостоятельными",— вторил ему губернатор департамента Пандо Леопольдо Фернандес на встрече со своими сторонниками в Кобихе. Население высказалось солидарно с руководителями: вчера стало известно, что 89% и 85% жителей обоих штатов соответственно проголосовали за автономию.

Подготовка к референдумам началась в декабре прошлого года. Тогда местные советы четырех департаментов, в числе которых были Бени и Пандо, объявили о принятии так называемых статутов об автономии, значительно расширяющих полномочия местных властей. Именно вопрос об одобрении статутов был вынесен на референдум. Сам референдум стал ответом провинций, располагающих основными запасами нефти и газа и обеспечивающих около двух третьих ВВП Боливии, на затеянные президентом Эво Моралесом социалистические реформы. По словам господина Моралеса, их суть — в "справедливом перераспределении благ в пользу индейцев", к которым принадлежит около 60% населения страны (сам Эво Моралес является первым в истории Боливии главой государства, представляющим коренное население). Радикальная политика боливийского лидера обострила региональные, социальные и этнические противоречия, в результате чего страна оказалась расколотой на два лагеря — на живущих в бедности индейцев и обеспеченных потомков испанских колонизаторов, проживающих в основном в четырех мятежных провинциях (помимо Бени и Пандо это провинции Санта-Крус и Тариха).

Первый референдум по одобрению статута об автономии состоялся в начале мая в Санта-Крусе, самом большом и богатом департаменте Боливии ("Ъ" писал об этом 5 мая). Уже тогда обстановка была накалена до предела: во многих частях страны были зафиксированы столкновения между сторонниками и противниками президента, а близкий союзник Эво Моралеса венесуэльский лидер Уго Чавес заявил, что за региональным сепаратизмом стоит Вашингтон, который планирует расчленить Боливию "как Сербию". Тем не менее за автономию высказалось 86% пришедших на участки жителей Санта-Круса. Эксперты говорят, что примерно таких же результатов можно ждать и в Тарихе, где референдум запланирован на 22 июня.

Выносимые на референдум статуты помимо всего прочего защищают земли латифундистов от экспроприации и передачи в пользование крестьянским и индейским общинам, а это один из главных пунктов аграрной реформы Эво Моралеса. Автономия регионов предусматривает также, что основные доходы от продажи нефти и газа будут оставаться в самих департаментах, а не отходить центральному правительству. Это означает, что Эво Моралес может лишиться основного источника финансирования своих реформ. По мнению аналитиков, сейчас его возможности для маневра весьма ограничены — у президента почти не остается рычагов для воздействия на мятежные провинции.

Понимая этого, господин Моралес пошел ва-банк. 10 мая он подписал указ о проведении 10 августа общенационального референдума о доверии президенту и губернаторам провинций. Впрочем, как отмечают местные СМИ, положение самого Эво Моралеса менее прочное, чем у стремящихся к автономии губернаторов. Согласно конституции, на референдуме президент должен набрать больше голосов, чем на выборах в декабре 2005 года (53,7%),— в противном случае Боливию ждут новые выборы.

Эти выборы, возможно, пройдут уже в другой стране. Эксперты считают, что конечная цель богатых провинций — отделение от Боливии и создание собственного государства. В СМИ фигурирует даже его возможное название — Нация равнин. Сами региональные власти, впрочем, говорят, что от Боливии отделяться не намерены, однако требуют преобразовать государство из унитарного в федеративное. Но Эво Моралес уже заявил, что это исключено. А значит, кризис в Боливии еще более углубится.

Григорий Ъ-Плахотников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...