Всемирный банк рекомендует подморозить Россию

Правительство не верит в констатируемый им перегрев экономики

Экономисты Всемирного банка (ВБ) и МВФ представили анализ текущего состояния российской экономики и экономической политики. МВФ говорит о существенном риске перегрева экономики России, ВБ уже его уверенно констатирует. Правительство не склонно использовать рекомендации МВФ и ВБ по повышению ставок и снижению бюджетных расходов: заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил "Ъ": "Снижать инфляцию сокращением экономического роста бессмысленно".

Презентация очередного ежегодного доклада об экономике России ВБ началась вчера, как всегда, с констатации позитивных моментов. Главный экономист представительства банка в России Желько Богетич констатировал "значительные достижения РФ в экономическом развитии". В 2007 году ВВП увеличился до $1,3 трлн по сравнению с $196 млрд в 1999 году, безработица уменьшилась до 6,1% с 13/%, 3,1% ВВП дефицита консолидированного бюджета сменились 6,1% ВВП профицита, а международные резервы увеличились с $12,5 млрд до $534,4 млрд. Тем не менее позитива хватило лишь на минуты доклада: "Картину портит только инфляция, и она является явным признаком перегрева экономики — экономика растет значительно выше, чем ее долгосрочный потенциал",— заявил господин Богетич, определив основную тему доклада.

Вывод об "обострении риска перегрева экономики" сделала и очередная миссия МВФ, результаты работы которой вчера презентовал ее глава Пол Томсен. Экономисты международных финансовых организаций помимо инфляции находят и другие схожие доказательства перегрева, хотя экономисты ВБ в отличие от своих коллег уже уверены, что экономика России уже перегрета. Прежде всего на перегрев указывает то, что ВВП растет на 8,1-8,7% в годовом выражении, что, по мнению ВБ, гораздо выше "7% долгосрочного тренда". Другими признаками являются растущий разрыв между темпами роста реальной зарплаты и производительности труда, который в 2007 году достиг 10%, снижение безработицы до 6,1% в 2007 году (самый низкий уровень с 1994 года) и увеличение дефицита счета текущих операций без учета доходов от нефти и газа. Более того, в ВБ и МВФ утверждают, что "степень загруженности капитала и труда приближается к максимальным значениям в последние годы".

Выход из этой ситуации, по мнению экономистов ВБ и МВФ, только один — пока не поздно охлаждать экономику путем сокращения предложения денег, ужесточив денежную и бюджетную политику. В противном случае перегрев экономики на фоне постоянно растущей инфляции может в среднесрочной перспективе привести к замедлению экономического роста и существенному ухудшению состояния платежного баланса, а в долгосрочной — к валютному кризису. "Но России до этого далеко",— успокоил Желько Богетич.

Между тем господин Богетич полагает, что если раньше бюджетная политика правительства обеспечивала основу для устойчивого экономического роста, то теперь стала основным источником макроэкономической дестабилизации, а именно инфляции. В ВБ подчеркивают, что бюджетная политика ослабляется именно в момент перегрева — дефицит бюджета, не учитывающий доходы от нефти и газа, которые являются непостоянными, растет. По расчетам Минфина, он не должен превышать 3,7% в год, тогда как в 2008 году он вырастет до 5,9%. "Это доказывает неспособность правительства бороться с инфляцией",— отмечают в ВБ. В банке считают, что "абсолютным краткосрочным приоритетом" макроэкономической политики должно стать не увеличение бюджетных инвестиций в инфраструктуру или социальную сферу, а сокращение инфляции. "Важно признать, что необходимость выбора между высокими темпами роста и макроэкономической стабильностью, как этот вопрос ставится в ходе внутренних дебатов,— неправильная постановка вопроса",— говорится в докладе.

"Приветствуя решимость ЦБ перейти к формальному таргетированию инфляции, мы тем не менее считаем, что нельзя откладывать переориентацию денежно-кредитной политики таким образом, чтобы в центре ее был контроль инфляции, а обменному курсу была бы позволена большая гибкость",— говорится в распространенном вчера заявлении миссии МВФ. Глава миссии МВФ Пол Томсен приветствовал предпринятое ЦБ повышение ставки рефинансирования до 10,5% и рост нормативов резервирования, однако считает их недостаточными.

Между тем в правительстве считают, что опасения МВФ и ВБ преувеличены. Вчера глава Минфина Алексей Кудрин заверил, что ужесточение денежно-кредитной политики и так приведет к снижению инфляции уже до конца 2008 года. Заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил "Ъ", что обсуждал доклад ВБ с экономистами банка. "Говорить о перегреве в их традиции. Общего перегрева в экономике нет, есть — в отдельных секторах, на потребительском рынке. Инфраструктура и социальная сфера явно недоинвестированы. Снижение инфляции для нас является приоритетом, но делать это за счет экономического роста бессмысленно: и инфляцию толком не снизим, и рост подавим. Выбор между ростом и инфляцией — палка о двух концах, мы держимся за другой конец",— пояснил господин Клепач приоритеты макроэкономической политики правительства.

Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...