Президенты нон грата

На саммите FAO не хотят видеть глав Зимбабве и Ирана

Сегодня в Риме открывается саммит Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), на котором мировые лидеры обсудят рост цен на продовольствие и помощь голодающим. Впрочем, еще до своего начала этот экономический саммит приобрел политический подтекст благодаря участию в нем лидеров Зимбабве и Ирана — Роберта Мугабе и Махмуда Ахмади-Нежада. Их присутствие в Риме многим пришлось не по душе.

Главной темой на саммите FAO станут вопросы борьбы с ростом мировых цен на продовольствие и помощь наиболее бедным странам. Как ожидается, странам-донорам предложат внести $1,7 млрд, которые пойдут на поставки семян и сельхозудобрений самым нуждающимся государствам.

Одним из таких государств может стать Зимбабве, лидер которого Роберт Мугабе прибыл в Рим в воскресенье поздно вечером. Согласно данным FAO, приведенным в ее апрельском докладе, Зимбабве вошло в список 22 стран мира, где проблема голода стоит наиболее остро. Ситуация там осложняется еще и рекордной инфляцией, которая, только по официальным данным, составляет 165 000% в месяц.

Впрочем, помогать Хараре стремятся не все страны, что связано исключительно с фигурой Роберта Мугабе. Будучи некогда житницей всего региона с огромными зерновыми ресурсами, при президенте Мугабе Зимбабве превратилось в нищую страну, вынужденную импортировать маис, составляющий основу продовольствия в стране, из Малави и Замбии. Это стало результатом затеянной господином Мугабе земельной реформы, в рамках которой он отобрал сельхозугодья у белых жителей страны, чтобы отдать их в руки безземельных черных. На деле же огромные латифундии перешли под контроль его друзей.

"Это человек, который руководил страной, наблюдая, как его народ умирает от голода, который использовал продовольственную помощь для решения своих политических целей,— высказался на днях о президенте Зимбабве участвующий в саммите FAO глава МИД Австралии Стивен Смит.— Поэтому присутствие Роберта Мугабе на встрече, посвященной продовольственной безопасности, просто неприлично".

После переизбрания на пост президента Зимбабве в 2002 году (те выборы на Западе сочли сфальсифицированными) въезд в Евросоюз Роберту Мугабе был запрещен, однако право посещать мероприятия ООН вроде нынешнего у 84-летнего политика осталось. При этом каждый приезд зимбабвийского лидера в Европу неизменно сопровождается скандалами. Когда он приезжал на саммит FAO в Рим в 2002 году, где также обсуждалась тема голода, в том числе и в его стране, сопровождавшая президента в поездке супруга открыто ходила по самым дорогим итальянским бутикам, что вызвало возмущение общественности. Скандалом запомнился и саммит FAO в 2005 году: на нем господин Мугабе предложил странам-донорам "не всучивать" продовольствие его стране, а заодно накинулся на президента США Джорджа Буша и тогдашнего британского премьера Тони Блэра, назвав их "международными террористами" и сравнив с Адольфом Гитлером и Бенито Муссолини. Подобными перепалками сопровождался и саммит Африка--ЕС, который принимала у себя в декабре Португалия. Многие западные страны, и особенно Великобритания, вообще выступили против приглашения на то мероприятие Роберта Мугабе, однако из-за угрозы бойкота встречи другими африканскими лидерами его все-таки пришлось позвать. В результате саммит вновь превратился в арену для перебранок: канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что своей политикой Мугабе запятнал репутацию всего африканского континента, на что лидер Зимбабве ответил, что с учетом колониального прошлого Германии не ей "давать уроки демократии". В подобной атмосфере обещает пройти и нынешняя встреча.

Впрочем, на сей раз Роберт Мугабе оказался не единственным нежелательным лидером. Вчера в Рим прибыл президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад, что возмутило уже израильтян. "Представить на трибуне организации ООН лидера, который призывает к уничтожению другого члена организации, это позор. Он отрицает холокост, отстаивает терроризм, развивает военную ядерную программу и нарушает права иранского народа",— заявил посол Израиля в Риме Гидеон Мейер.

Задолго до приезда в Рим иранский лидер обратился к Святому престолу с просьбой о встрече с понтификом для налаживания диалога между исламом и христианством. Бенедикт XVI решил общения с ним избежать, но, дабы не обидеть иранского президента, папе пришлось заявить, что он не намерен принимать в эти дни никого из глав государств. Таким образом, Махмуд Ахмади-Нежад невольно расстроил планы президентов Аргентины, Боливии и Бразилии, надеявшихся на аудиенцию понтифика.

Наталия Ъ-Портякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...