Цена вопроса

Андрей Гурков

обозреватель Deutsche Welle, Бонн

Длившееся полтора года топтанье на месте во взаимоотношениях между ЕС и Россией наконец-то закончилось. Неделю назад в Брюсселе был утвержден мандат на переговоры о новом базовом соглашении, а уже через три недели на саммите ЕС--РФ в Ханты-Мансийске будет дан старт переговорному процессу. Естественно, что в преддверии этой встречи стороны пытаются использовать любую возможность, чтобы изложить свою аргументацию и нащупать пути решения спорных вопросов.

Политико-экономический форум в Риге — важная, но не ключевая площадка для согласования позиций. Ведь речь идет не о балтийской региональной проблеме, а о стратегическом партнерстве между всем Евросоюзом и Россией. Под это партнерство необходимо заложить новый фундамент в виде договора, отвечающего современным реалиям и учитывающего перспективы на ближайшие десять лет. Ведь прежнее базовое соглашение разрабатывалось в середине 90-х, когда и Россия, и ЕС (да и весь мир) были иными.

О том, насколько мир изменился за минувшее десятилетие, красноречиво говорит тот факт, что в качестве места проведения очередного саммита ЕС--Россия выбрана "столица" российской нефте- и газодобычи Ханты-Мансийск. Именно в этом сибирском (а потому формально азиатском) городе европейцы и россияне начнут закладывать основы своих будущих взаимоотношений. Это ли не символ того, что энергетическая проблематика стала сегодня ключевой темой в сотрудничестве между Россией и объединенной Европой?

Вот почему для европейцев цена вопроса при выработке нового базового соглашения — энергетическая безопасность ЕС, а по сути дела всей Европы. В такой ситуации важнейшими остановками на пути в Ханты-Мансийск следует считать не Ригу, а Париж, где на прошлой неделе побывал российский премьер Владимир Путин, и Берлин, куда на этой неделе со своим первым европейским визитом прибудет президент РФ Дмитрий Медведев.

Для Германии вопрос об энергетической безопасности стоит особенно остро. Во-первых, потому, что она является крупнейшим в ЕС потребителем российских энергоресурсов. Во-вторых, потому, что из-за своего отказа использовать в будущем атомную энергию зависимость крупнейшей экономики Европы от зарубежных поставщиков в перспективе еще больше возрастет. В-третьих, Берлин в своей внешней политике традиционно уделяет повышенное внимание интересам своих восточноевропейских соседей. А те зависят от российских поставок энергоносителей еще больше, чем сами немцы.

Так что тема нового базового соглашения и его энергетической составляющей станет едва ли не главной во время предстоящих переговоров Дмитрия Медведева с Ангелой Меркель. Исходя из своих национальных интересов и действуя от имени всего ЕС, Германия будет добиваться от России гарантий того, что заключенные соглашения о поставках газа и нефти будут бесперебойно выполняться и что россияне впредь не станут перекрывать трубу из политических соображений или из-за конфликтов с соседями.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...