Правила игры

Не определены, считает редактор отдела потребительского рынка Юлия Ъ-Ярош

Глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров инвестирует в недвижимость и земельный банк (см. материал на этой стр.). Половина банка будет приходиться на земли сельхозназначения, но сам он заниматься сельским хозяйством не станет. Нам бизнесмен назвал тому две причины — низкая рентабельность, ну и невозможность заниматься всем сразу. Хотя есть еще и третья — ее он называл другим СМИ: соотношение стоимости денег и сырья, говорил, изменится, но непонятно, в какую сторону.

Почти вся статистика, которую газеты фиксировали до сих пор, свидетельствовала о беспрецедентном удорожании продовольствия. Цены на продукты в России за январь--апрель выросли на 8%, инфляция составила 6,3%. Росстат сделал вывод, что рост цен ускоряется и в России, и в Евросоюзе (в отдельных странах достиг 7%). Сильнее всего подорожали фрукты и овощи, последние — более чем на 30% к концу апреля. Меньше — хлеб и масла, в среднем на 10-11%. В конце мая все перепечатывали доклад Организации по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН (FAO), в котором говорилось, что продукты продолжат дорожать, хотя и не так быстро — за десять лет на 20-80% в зависимости от категории. Такие цифры, по идее, должны привлекать инвесторов в отрасль, а отдельные факты, как например ограничение на продажу риса в некоторых супермаркетах Великобритании до 10 кг в одни руки,— даже прямо-таки вдохновлять.

Но осторожные знают, что сельское дело — самое непредсказуемое. "В прошлом году — раз, и засуха в Австралии и Новой Зеландии, и у нас в мае +28, то есть тоже почти что засуха, и сразу выросли цены на молоко!" — вспоминает один из агропромышленников. С другой стороны, стоило российскому парламенту одобрить техрегламенты на молоко, как тут же упала закупочная цена на него: за последний месяц на 20-30% в отдельных регионах! Холдинги стали меньше покупать сырья для переработки, поскольку "порошковый" напиток больше не может называться молоком.

А вот по-настоящему цены растут, когда "две засухи подряд в основных зерновыращивающих странах", мечтает глава агрокомпании. Но иногда вдруг прекращают расти — FAO в этом случае упоминает про "спекулятивную игру различных инвестфондов" на рынке продовольственных фьючерсов. Помните снижение цен на мягкую продовольственную пшеницу на Чикагской бирже примерно на 40% с середины февраля? Подешевели фьючерсы на сахар и апельсиновый сок. Просто страны-экспортеры начали игру на понижение. Одновременно аналитики заговорили про сырьевой пузырь, который касается зерна так же, как нефти.

Есть и другие примеры, чтобы рассеять эйфорию инвесторов. Подсолнечное масло в магазинах вроде дорожает, а его производители, как "Юг Руси", объявляют о снижении закупочных цен на семечку, впервые с 2006 года. Говорят, что, во-первых, урожай будет гораздо больше, так как посевные площади резко выросли, а во-вторых, хочется побороться с дешевым украинским маслом.

Чтобы идти на рынок с такой переменчивой конъюнктурой, нужно обладать крепкими нервами или просто не уметь заниматься чем-то иным. "Интеррос" в конце концов распродал почти все свои сельскохозяйственные активы — и элеваторы, и макаронные фабрики (у "Агроса" остался только "Ставропольский бройлер"), "Альфа-групп" вышла из сахарного бизнеса и т. д. Было бы странно увидеть ОНЭКСИМ, идущий против течения. Хотя группа все-таки приобщилась к отрасли: сельхозземли наверняка будут дорожать. Так аналитики обещают. Хотя... "Где вы видели богатого аналитика?" — процитировал классика Михаил Прохоров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...