Коротко

Новости

Подробно

Пекин устанавливает контроль над освещением землетрясения

Financial Times

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

By Tom Mitchell in Dujiangyan


Том Митчелл из Дуцзянъяня

Китайское правительство отдало приказ местным средствам массовой информации ограничить освещение событий, связанных с обрушением школ во время катастрофического землетрясения в провинции Сычуань, которое произошло в мае. Об этом Financial Times рассказали журналисты, знакомые с содержанием директивы.


Директива была разослана в конце прошлой недели в редакции средств массовой информации по всей стране. Произошло это после всплеска сообщений о том, что обрушение школ стало причиной гибели тысяч учащихся. Их родители считают, что причинами обрушений стали нарушения стандартов при возведении зданий и халатность, если не коррумпированность, государственных властей. Особенно это характерно для тех районов, в которых школьные здания оказались единственными постройками, рухнувшими в результате землетрясения.

На прошлой неделе еженедельник "Наньфан Чжоумо" из Гуанчжоу, специализирующийся на журналистских расследованиях, опубликовал материал о школах. В частности было опубликовано интервью заместителя главы департамента образования провинции Сычуань Линь Цзян, в котором утверждалось, что обрушения школ не могут быть списаны только на землетрясение.

"Обычно нам легче писать материалы с критикой местных органов власти в других местах",— говорит один из журналистов, командированный в зону катастрофы из Гуандуна, которому его руководство указало на существование правительственной директивы. Он и другие журналисты просили не называть их имен и издания, на которые они работают, в силу деликатности ситуации.

Директивы в адрес средств массовой информации обычно поступают из бюро пропаганды центрального комитета коммунистической партии и передаются через провинциальные и муниципальные комитеты партии, которые контролируют наиболее крупные газеты.

Публикации об обрушениях школ, обвинения строителей в халатности и протесты родителей в последнее время стали отвлекать внимание от одобрительных материалов, посвященных правительственным мерам по борьбе с ликвидации последствий землетрясения. Среди таких одобрительных материалов были статьи о компетентности правительственных усилий, получивших положительные отзывы дома и за рубежом, и о беззаветных усилиях партийных кадров, военнослужащих, спасателей и добровольцев, так сказать, на линии фронта.

В течение последней недели национальные средства массовой информации много внимания уделили работе группы военных инженеров, боровшихся за осушение озера, которое возникло в результате землетрясения у города Мианьян. Озеро, образовавшееся после того, как сель перекрыл одну из рек, могло вынудить эвакуировать более миллиона человек, живущих вниз по течению, если бы естественная дамба была прорвана. Работа по сооружению отводного канала была завершена к воскресенью.

Вопрос о школах, однако, не исчез. Сотни родителей, дедушек и бабушек, сестер и братьев собрались в воскресенье в синдзянской средней школе в городе Дуцзянъянь, расположенном неподалеку от эпицентра землетрясения, чтобы помянуть 239 школьников и учителей, погибших в результате обрушения основного здания школы.

Во время двухчасовой церемонии, совпавшей с Международным днем защиты детей, семьи по очереди проходили внутрь обрушившегося здания, чтобы возложить венки, зажечь ароматические палочки и проститься со своими детьми.

В субботу сотрудники городской инспекции выкопали фундамент обрушившегося здания школы в Мианьчжу. При этом присутствовали родители погибших детей, которые обратились с призывом к президенту Ху Цзиньтао и премьер-министру Вэнь Цзябао расследовать обстоятельства трагедии.

"Мы виним в этом местные власти,— сказала одна из матерей.— Центральное правительство ничего не знает об этом, поскольку местная пресса не сообщила о случившемся".

Перевел Иван Ъ-Никольский



Комментарии
Профиль пользователя