Два дня независимости

Avant Fest и Blast Fest в Москве

Фестиваль инди

В минувшие выходные прошли сразу два важных для независимой сцены рок-фестиваля: Avant Fest и Blast Fest. Двери в лето вместе с тремя десятками лучших инди-групп России выбивал КИРИЛЛ Ъ-ШАМСУТДИНОВ.

Независимые рок-фестивали в России проводят не столько для того, чтобы отражать самые новые течения в отечественной независимой музыке, сколько для того, чтобы показать ее наличие. 99,8% населения даже не догадываются о том, что параллельно с пластмассовыми обитателями музыкальных каналов и радиоэфира существует целая музыкальная индустрия. Самым же большим откровением может стать факт, что индустрия эта отечественная. Если на предыдущих праздниках подобного рода костяк выступающих составляли музыкальные варяги, то в этом году бал правили их российские ученики.

Фестивальные выходные начались в пятницу вечером открытием пятого фестиваля Avant Fest в старом цеху бумажной фабрики на Бауманской. На двух площадках проекта "Фабрика", среди полуразрушенных стен и промышленных пейзажей сыграли в общей сложности 22 группы, три из которых приехали из-за рубежа. Были представлены почти все направления независимой музыки, которые можно втиснуть в расплывчатое понятие "инди". Контингент фестиваля состоял из шести тысяч волосатых молодых людей в убитых кедах и драных джинсах, главной движущей силы независимой музыки и ее знатоков.

Тем не менее даже для них Avant заготовил массу сюрпризов. Mooncake, Goon Gun, Foojitsu и многие другие малоизвестные музыканты отыграли на пять с плюсом, но лучше всех была группа Klever. Их музыка похожа на Mogwai, только гораздо более народная и трансовая, этакий этнопострок. Люди в зале были так потрясены их выступлением, что во дворе "Фабрики", выйдя покурить, еще долго в восхищении крутили головами. Было ясно, что скоро Klever о себе заявит. Хедлайнеры — техасская построковая группа Explosions In The Sky — довела особо впечатлительных слушателей до катарсиса. Публика даже заставила их выйти на бис, чего музыканты не делали вообще никогда в своей истории.

Немного по-иному проходил другой инди-фестиваль — Blast Fest. Здесь царил "возрожденный постпанк", стиль, который популяризировали в начале 2000-х годов группы Franz Ferdinand, The Strokes и Arctic Monkeys. Название фестиваля отсылало к его идейному вдохновителю, столичной группе Blast, чей лидер, темпераментный мужчина по прозвищу Нэш, является также арт-директором "Кафе, прежде известного как "Кризис жанра"". Всех исполнителей, кроме британских суперзвезд Бретта Андерсона и Supergrass, до того можно было видеть на его сцене. И "Мои ракеты вверх", и My Silver Revolver, и сами Blast поют на английском и играют чисто английскую музыку. Были и природные англичане — Vinny Vinny. Их шестидесятнический рок очень прост и прямолинеен, впрочем, под него зал плясал достаточно весело.

Из отечественных исполнителей лучше всего выглядели самарцы Bajinda Behind The Enemy Lines и новосибирская группа Punk TV. Кроме них, инди такого уровня в России не играет никто, но даже не это главное. Их музыка интернациональна, она не выдает прописку групп и приходится ко двору и в Лондоне, и в Нью-Йорке. А Punk TV — вообще единственный пример удачного экспорта независимой музыки из России.

И все же, несмотря на качество российских групп, основная масса слушателей подтянулась к вечеру — на хедлайнеров Бретта Андерсона и Supergrass. Господин Андерсон, звезда бритпопа и экс-лидер группы Suede, любит Россию. Настолько, что даже написал саундтрек к фильму "Параграф 78". Впрочем, фильму это не очень помогло, но Бретт Андерсон с тех пор с Россией навсегда. Как стало известно "Ъ", песню "Scorpio Rising" британец должен был исполнить дуэтом с Ильей Лагутенко. Однако не срослось.

Самое пристальное внимание было приковано к другим музыкантам из поколения бритпопа, Supergrass. В Москве они были впервые и, несмотря на свой вторичный статус по отношению к мегамонстрам типа Blur и Oasis, встретили бурную поддержку. Особенно их главный хит "Alright" 1995 года, ставший одним из символов бритпопа. Давно уже не юные люди на сцене заставили молодых людей в зале петь "We are young, we run green" так, будто те родились не двадцать лет назад в Москве, а в Манчестере 1970-х.

Количество наших исполнителей, по-настоящему классных, конечно, пока не позволяет проводить мегафестивали типа "Коачеллы", "Лоллапалузы" или "Гластонберри". Зато понятно, что вполне можно обойтись без обязательных зарубежных мегазвезд, вытягивающих на своих плечах фестивали типа "Максидрома". Но больше всего радует то, что Россия потихоньку выходит с задворков музыкального мира, раз полные залы собрала неожиданная пропорция команд: 24 отечественных и лишь пять иностранных.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...